Хондросаркома
Описание болезни
Хондросаркома – злокачественная опухоль из хрящевой ткани, разновидность саркомы. Поражает преимущественно хрящи длинных костей ног, реже таза, позвоночника, ребер, ключицы.
Причины
Может развиваться в результате малигнизации хондромы или экзостоза.
К факторам, способствующим малигнизации в первую очередь следует отнести:
- неадекватное лечение, в частности проведение экономной резекции при хондроме кости или неполное удаление костно-хрящевого экзостоза;
- длительное наблюдение за выявленным доброкачественным хрящевым образованием. Рентген-контроль за вновь выявленным хрящевым образованием должен производиться в I квартале – ежемесячно. При остутствии признаков роста за этот период – в течение последующего года ежеквартально. Далее – 1 раз в год при отсутствии клинических жалоб.
Симптомы
Наиболее предрасположены к малигнизации экхондромы, особенно плоских костей и межвертельной области бедра. Энхондромы костей кистей и стоп озлокачествляются редко.
При множественных костно-хрящевых экзостозах малигнизация в них развивается асинхронно.
Хондросаркомы костей таза нередко достигают больших размеров и проявляются болями с иррадиацией в спину или бедро (по ходу седалищного нерва; вследствие сдавления седалищного сплетения), симптомами, связанными с давлением на шейку мочевого пузыря, односторонним отеком конечности вследствие сдавления подвздошной вены или же наличием безболезненной опухоли брюшной полости.
Диагностика
Для диагностики хондросаркомы чрезвычайно важно рентгенологическое обследование больного.
У некоторых людей с хондросаркомами, раковая опухоль может распространяться в легкие. Рентген грудной клетки обычно делают для того, чтобы проверить так это или нет.
Лечение
Тип лечения будет зависеть от ряда факторов, включая размер и расположение опухолей, распространенность процесса, степень рака и общее самочувствие больного.
Методы лечения: хирургическое вмешательство – операция по удалению опухоли (когда это возможно), химиотерапия и лучевая терапия. Однако химиотерапия или лучевая терапия на линейном медицинском ускорителе считаются не очень эффективным средством для большинства хондросарком и, следовательно, радиохирургическое лечение опухоли и операция являются основными формами лечения.
Здравствуйте, в результате МСКТА брюшной полости установлено: НАДПОЧЕЧНИКИ имеют обычную форму трилистников. В структуре левого надпочечника визуализируется образование, округлой формы, размером 28,2х22,8х24,5 мм, плотность в нативную фазу -34 +30 ед. HU, в артериальную фазу +55 +120 ед. HU, в венозную +40 +109 ед. HU, В ОТСРОЧЕННУЮ ФАЗУ +29 +67 ЕД. HU.Локальное утолщение медиальной ножки надпочечника 10 мм. Заключение:Дополнительное мягкотканное образование левого надпочечника, с участком жировой плотности, дифференциальный диагноз между миелолипомой и лимфоаденопатия. неосложненная киста левой почки, I категория по Bosniak. Посоветуйте, какое лечение необходимо при таком диагнозе, как сделать так, чтобы диагноз не посторился?
К каким врачам обращаться, если возникает Хондросаркома:
- - Онколог
- - Онкохирург