
Чтобы такое прекрасное время, как беременность, прошло максимально легко и безопасно, необходимо должным образом подготовиться. Планирование зачатия позволит родить здорового ребенка и избежать нежелательных осложнений.
Диагностика и лечение
Первое место, куда необходимо отправиться, готовясь к беременности — это женская консультация. Врач-гинеколог назначит:
-
влагалищный мазок;
-
общий и развернутый анализы крови;
-
исследование мочи;
-
анализ на гормоны;
-
взятие мазка из цервикального канала.
Комплексное гинекологическое обследование поможет выявить наличие инфекционных и воспалительных процессов, протекающих в скрытой форме без выраженных симптомов. Также потребуется полная медицинская диагностика. Обязательно нужно пройти исследования на наличие ВИЧ, инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, гепатитов.
Очаги хронической инфекции крайне нежелательны при зачатии и вынашивании малыша. Поэтому при выявлении патологических процессов женщине нужно пройти лечение таких заболеваний, как кариес, тонзиллит, хронический ринит.
Оценить состояние сердечно-сосудистой системы поможет электрокардиограмма. Врачи предложат женщине, планирующей стать мамой, оптимальные способы лечения выявленных заболеваний, предоставят профессиональную консультацию, дадут ряд рекомендаций, касающихся подготовки к беременности.
Обследования для будущих пап
Планирование беременности — это работа обоих партнеров. По этой причине врачи советуют пройти медицинское обследование не только женщине, но и мужчине, причем делать это в одной клинике, например, https://medcity.ua/. Важно узнать, что репродуктивная система будущего отца работает без нарушений, а его спермии достаточно активны и имеют нормальное морфологическое строение. Необходимо также убедиться в отсутствии у мужчины наследственных патологий, инфекционных и воспалительных процессов, протекающих в скрытой форме.
Питание
При планировании беременности будущим родителям необходимо скорректировать свой рацион питания и выполнять рекомендации диетологов:
-
Максимально разнообразить ежедневное меню, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
-
Соблюдать питьевой режим, употребляя не менее трех литров жидкости на протяжении суток.
-
Включить в рацион крупы, свежие фрукты, бобы, томаты, печень, молоко, овощи зеленого цвета.
-
Исключить консервы, фаст-фуд, кофейные напитки.
Питаться следует регулярно, контролируя массу тела. Специалисты рекомендуют удерживать стабильный вес в течение трех месяцев до наступления зачатия, не допуская его резких колебаний.
Готовясь к зачатию, будущим родителям нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, препараты фолиевой кислоты, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Причем касается данное правило не только мам, но и пап.
Дополнительные рекомендации
В период подготовки к наступлению беременности стоит прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:
-
При наличии внутриматочной спирали извлечь ее необходимо не позже чем за три месяца до сроков запланированного зачатия.
-
Избегать стрессов и психоэмоциональных потрясений.
-
Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки.
-
Заниматься спортом.
-
Избегать тяжелого физического труда.
-
Ограничить время пребывания за компьютером.
Врачи подчеркивают, что подготовка к беременности — это забота родителей о здоровье и благополучии своего будущего малыша.
Я в период подготовки к беременности прошла всех возможных врачей. Сдала анализы, выявили герпетическую инфекцию. Лечилась от нее, т.к. читала, что очень высокие риски невынашивания и различных патологий от герпеса. В общем, подготовилась по полной. И только через полгода зачатие. Дочку родила в срок и здоровенькую.