
Нервные расстройства глубоко связаны с особенностями личности человека, с образовавшимися у него представлениями, тенденциями и понятиями, с его отношением к окружающему и самому себе. Поэтому профилактика нервных заболеваний должна предусматривать воспитание полноценного гражданина, личности с высокими моральными и волевыми качествами, способной к преодолению различных трудностей.
Профилактика нервных расстройств должна начинаться с периода беременности и осуществляться на протяжения всей жизни человека. Неприятные эмоциональные переживания, тем более тяжелые психические травмы отрицательно сказываются на беременных и могут отразиться на развитии нервной системы плода. Поэтому очень важна психогигиена беременности, а также профилактика инфекций, интоксикаций и травм беременной женщины.
Фундамент психического склада человека закладывается в детском возрасте. Вот почему важно обратить внимание на воспитании детей. От их воспитания во многом зависят ответные реакции на психогенные раздражители, способность правильно оценивать ситуацию и соответствующим образом на нее реагировать.
Личность ребенка всегда индивидуальна. Один ребенок активен, уверен в себе, схватывает все «на лету», другой, напротив, инертен, медленно усваивает новое и вовсе не потому, что у него способности хуже, а в силу своего психического склада. Некоторые дети отличаются замкнутостью, другие же, наоборот, повышенно общительны. Одного ребенка можно быстро убедить, а другой - упрямый и на уговоры его нужно потратить много времени.
Но где кончается характер и начинается нервность? Когда последняя становится болезнью? Эти вопросы требуют большой квалификации врача.
У нервных детей очень часто одна какая-либо черта характера начинает выступать особенно резко, мешая гармоническому развитию, проявлению других черт характера и способностей.
На практике встречается целая гамма личностных особенностей нервных детей. Среди них - так называемые «заторможенные» дети, которые, как только попадают в незнакомую обстановку (новый коллектив, на прием к врачу и т. д.) сразу робеют, затихают, чувствуют себя неловко.
Есть дети, которые отличаются нерешительностью, неуверенностью в себе, в своих мыслях и поступках. Эти черты характера обычно формируются в связи с чрезмерной опекой, лишением детей активности и самостоятельности, постоянным вмешательством в их игры и дела, бесконечным подсказыванием что и как нужно делать.
«Замкнутых» детей не увлекают интересы детского коллектива. Они предпочитают играть и готовить уроки в одиночестве. Шум, крик сверстников их раздражает. Причины замкнутости различны: например, длительная изоляция ребенка или ослабление его нервной системы болезнями. Недостаточная общительность со сверстниками может быть обусловлена чрезмерной загруженностью ребенка, когда, кроме учебы в школе, он должен помогать родителям либо во внеурочное время интенсивно занимается, например, музыкой или спортом. Замкнутость может быть признаком нервного или психического заболевания, но тогда она наблюдается не в изолированном виде, а сочетается с другими симптомами, свойственными этим болезням.
«Расторможенные» дети отличаются чрезмерной активностью. Они охотно выступают в самодеятельности, первыми поднимают руку на уроках, хотя далеко не всегда достаточно хорошо знают предмет. Такие дети, как правило, многоречивы, беспокойны, бесцеремонны, предпочитают шумные игры. Эти черты характера могут быть обусловлены перенесенными мозговым заболеванием. Однако нередко они являются проявлением невоспитанности, отсутствия элементарного такта и умения вести себя в различных ситуациях и с разными людьми. Расторможенность детей - часто результат недостаточного коррегирующего воздействия на их поведение со стороны родителей.
Некоторые дети делают все наоборот, наперекор советам и приказам взрослых. Такие черты нередко развиваются как реакция на постоянные ограничения их поступков взрослыми. Иногда упрямство и негативизм - одна из форм самоутверждения ребенка, его стремления, во что бы то ни стало занять особое положение среди сверстников и дома. В этом случае негативизм может быть устранен путем непринятия необоснованных претензий ребенка.
Легко раздражительные, чувствительные к внешним раздражителям, эмоциональные и впечатлительные дети нуждаются в строгом соблюдении режима учебы и отдыха, в профилактике переутомления. Эмоционально ранимые дети не выдерживают, когда на них кричат, когда над ними подсмеиваются. В ответ они часто реагируют упрямством или негативизмом.
Правильное воспитание - не только лучшая профилактика нервных расстройств, но и процесс формирования человека, его характера, мыслей, сознания и поведения.
В детском возрасте важное место среди средств воспитания занимает игра. Нельзя просто наблюдать, как и во что играет ребенок, надо принимать активное участие в организации его игры, вносить в нее необходимые коррективы. Однако некоторые родители впадают в крайность: сами решают игровые задачи, бесконечно вмешиваются, поучают, подавляют инициативу и творчество детей. Вскоре у детей развивается неуверенность в своих действиях и страх перед неудачей. Игра обязательно должна включать активную деятельность ребенка и доставлять ему радость.
Иногда родители думают, что чем больше они приобретают игрушек, тем лучше и разностороннее будет развиваться ребенок. Следует помнить: большое количество всевозможных игрушек перегружает и утомляет нервную систему. Ребенок становится капризным. Игрушки, когда их очень много, перестают быть ценностью и не доставляют радости.
Всяческие уступки, дорогие подарки, постоянное подчеркивание положительных качеств и приписывание ребенку превосходства над сверстниками развивает переоценку личности, повышенное самолюбие и черствость. Такой ребенок не находит общего языка с другими детьми, часто вступает в конфликт с ними.
Постоянное исполнение желаний и прихотей ослабляет процесс активного торможения. Ребенок становится неуравновешенным, легко возбудимым, неспособным к подавлению своих эмоций и желаний. Для воспитания терпеливости и способности к ожиданию многие желания (прогулка за город, приобретение нужной вещи и т. д.) целесообразно удовлетворять не сразу, а через определенный срок - через несколько дней, недель, а иногда и месяцев.
Для того чтобы воспитывать, надо прежде всего самому быть воспитанным
Обязательное условие правильного воспитания - единодушие родителей по отношению к поведению ребенка. Недопустимо, когда один из родителей говорит «можно», а другой - «нельзя». Это вызывает у ребенка столкновение возбудительного и тормозного процессов, то есть ошибку. Если подобные противоречия между родителями многократно повторяются, следствием их может быть срыв высшей нервной деятельности ребенка.
Ребенок жадно впитывает впечатления окружающего его мира. Взрослые всегда должны быть ровными, спокойными в обращении между собой и с детьми. Родители, которые не владеют своими чувствами, не могут управлять аффектами своих детей. Эмоции ребенка крайне неустойчивы. Так называемые невоспитанные, недисциплинированные дети как раз отличаются недостаточным торможением своей эмоциональной сферы.
В основе истерии, как известно, лежит повышенная эмотивность. Ребенка надо научить властвовать над своими неприятностями и огорчениями, чтоб он умел выравнивать и подавлять их волевыми усилиями. Полезно детей закаливать по отношению к боли, холоду и жаре, голоду и жажде.
Дети, изнеженные, своевольные, не умеющие владеть собой, стремящиеся к безделью и праздности, более предрасположены к нервным заболеваниям, чем дети закаленные, волевые, трудолюбивые. Более всего необходимы в воспитании ребенка спокойствие и постоянство. Нет ничего вреднее бесконечных колебаний, изменений в решении родителей.
Детским капризам следует противопоставить спокойную твердость. Не надо опасаться, если ребенок другой раз не поест, добиваясь осуществления своих желаний, или бросится на пол, или начнет топать ногами. Уступки капризам очень легко «закрепляются» в поведении ребенка. Это не означает, конечно, что родители не должны проявлять мягкости и умной гибкости. Многое определяется характером ребенка. Если он робок, нерешителен, легко тормозим, то нужна более мягкая линия поведения.
При неправильном воспитании детские капризы, робость, упрямство, негативизм усиливаются и могут превратиться в патологические симптомы.
Для профилактики развития тревожно-мнительного характера при воспитании не следует проявлять чрезмерную заботу и опеку, лишать детей инициативы и активности, ибо это приводит к беспомощности, нерешительности. С малых лет полезно воспитывать в детях стремление к самостоятельности и труду, чтобы в 2-3 года они сами ели, одевали на себя хотя бы часть одежды, убирали за собой игрушки. Кормление с уговорами, отвлечением внимания игрушками, чтением, может стать отрицательным условным сигналом. К сожалению, встречаются семьи, в которых в возрасте 3-4 лет детей кормят с ложечки, впихивают в них пищу, применяют различные меры психического воздействия. Это подавляет активность ребенка, ведет к столкновению раздражительного и тормозного процессов.
Недосыпание ведет к снижению работоспособности нервных клеток, нарушению высшей нервной деятельности. Сверхсильные раздражители - резкий яркий свет, громкие звуки и крики - нарушают сон. В то же время привычка спать или отдыхать в условиях абсолютной тишины может привести к трудности адаптации при вынужденной перемене обстановки. Для предупреждения развития повышенной чувствительности полезно, чтобы ребенок привыкал спать при слабых и умеренных по силе раздражителях.
С ранних лет надо следить за тем, чтобы важнейшая основа нервного здоровья - сон - наступал автоматически и независимо от внешних условий (свет, темнота, разговор окружающих). Не рекомендуется убаюкивать ребенка. Ложиться спать и вставать детям надо в определенное время, чтобы у них выработался условный рефлекс на засыпание и пробуждение.
При воспитании, к сожалению, не всегда учитываются возрастные особенности психики детей. Некоторые родители продолжают воспитывать подростка 12-14 лет так же, как семилетнего ребенка.
Принято считать, что младшие подростки (дети 11-12 лет) представляют собой «трудный возраст». Могут возникнуть явления, условно объединяемые термином «проблема пятых классов»: упрямство, негативизм, своеволие, бравирование недостатками, маскировка их, противопоставление себя учителю, грубость, аффективные вспышки.
В возрасте 11-12 лет подросток уже не считает себя «маленьким» и потому желает, чтобы старшие к нему относились «на равных». Стало быть, взаимоотношения родителей с младшим подростком должны строиться на принципе взаимоуважения, честности и откровенности, без какой-либо фальши или лжи, к которым младший подросток чрезвычайно чувствителен. В этом возрасте особенно не рекомендуется чрезмерно опекать детей, унижать достоинство, высказывать сомнения в их возможностях и, тем более, иронизировать над ними. Так как негативизм, упрямство, грубость и другие патологические явления в поведении чаще всего наблюдаются в состоянии переутомления, важной задачей является его профилактика.
Подростки не любят, когда их поучают. Для них более приемлем не повелительный тон, а разъяснение и убеждение. Каждый запрет должен быть обоснованно мотивирован, иначе его могут встретить «в штыки». Наряду с доверием следует не забывать и о контроле за поведением и учебой подростка.
В последние годы многие родители, стремясь к тому, чтобы дети росли всесторонне развитыми («не хуже других»), обучают их музыке, иностранному языку, художественной гимнастике, фигурному катанию. Конечно, встестороннее развитие хорошо, но не должно быть и перегрузок.
Стремление выделить своего ребенка, поставить его выше других, воспитать «ребенка-интеллектуала» нередко приводит к тому, что он отстает от школьных занятий, начинает нервничать, не успевает готовить уроки. Нарушается сон, появляются невротические расстройства. Поэтому вопрос о дополнительном обучении должен решаться индивидуально с учетом особенностей нервной системы ребенка, его интересов, способностей, школьной успеваемости.
У взрослых в профилактике нервных расстройств важное значение имеет самовоспитание. Например, человек робкий, неуверенный, испытывающий постоянные сомнения и опасения, должен регулярно тренировать себя в преодолении этих недостатков. Лучший путь - выработка активности, повышение профессионального мастерства.
Следует критически относиться к проявлению своей обидчивости и повышенной чувствительности. Надо приучить себя не показывать эти качества на людях, уметь сохранять самообладание в различных ситуациях.
Для тренировки нервной системы можно, например, рекомендовать ежедневно хотя бы в течение часа «играть роль» совершенно спокойного, уравновешенного доброжелательного человека. В эти минуты при любых неприятных внешних раздражителях оставайтесь вежливыми, доброжелательными, отвечайте словами взаимопонимания и сочувствия. Одним словом, «вживайтесь в образ» человека такого, каким бы вы хотели быть. И так каждый день на протяжении нескольких месяцев.
Большое значение у легко возбудимых, раздражительных лиц имеет готовность к той или иной ответной реакции. Благодаря этой настроенности можно научиться тормозить свои аффекты. Постоянные самовнушения - «не нагрубить», «не накричать», «быть вежливым», «разговаривать спокойно» - заранее создают доминанту «сдерживать себя», которая находится как бы в постоянной готовности.
Чтобы воспитывать волю, необходимо глубокое осознание главной жизненной цели или того общественного идеала, ради которого стоит жить и работать.
Главным моментом в протекании волевого акта является исполнение решения, то есть воплощения своего решения в жизнь. Волевой акт может быть «внешним», когда исполнение решения выражается во внешних действиях и поступках человека, и «внутренним», когда исполнение решения проявляется в воздержании от своих желаний, поступков, действий. Например, хочется пойти в театр или присутствовать на спортивном состязании, но по деловым или каким-либо другим соображениям надо подавить свои желания и не реализовать их. Другой пример, человека глубоко оскорбили или в чем-то незаслуженно обвинили, хочется резко отреагировать, но обстоятельства не позволяют, приходится молчать или давать объяснения в деликатной форме. Переход от принятого решения к исполнению характеризуется состоянием внутреннего напряжения, то есть волевым усилием. Волевое усилие всегда имеет сознательный характер.
Таким образом, схема волевого акта выглядит следующим образом:
- желание или побуждение к деятельности (возможно столкновение нескольких желаний или побуждений - борьба мотивов);
- принятие решения;
- волевое усилие;
- исполнение решения.
Одним из важных показателей воли является ее сила. Под силой воли подразумевается неодолимое стремление к достижению цели, преодоление препятствий на пути к ней. Необходимо к каждому принятому решению относиться как к ответственному делу.
Требовательность к себе, критическое отношение к своим поступкам и действиям, привычка смотреть и оценивать свое поведение со стороны - признак сильной волн. Воля формируется в процессе преодоления препятствий, в борьбе за осуществление целей. Чтобы не быть пустым мечтателем, надо ставить перед собой лишь ясные, конкретные, реальные цели.
Современный комфорт и создание всевозможных бытовых удобств освобождают человека от физической нагрузки. Достижения цивилизации привели к тому, что человек мало двигается, мало ходит. Получается дисгармония между умственным и физическим развитием, что является одним из способствующих факторов в возникновении невротических расстройств.
Деятельное состояние мышц, дозированные физические упражнения тонизируют нервную систему, укрепляют и закаляют организм, делают его мало восприимчивым к сердечно-сосудистым, инфекционным и нервным заболеваниям.
Регулярные гимнастические упражнения тренируют сосуды (в том числе сосуды головного мозга), способствуют профилактике нервности, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца. Спорт успокаивает нервы, устраняет раздражительность, отвлекает от неприятных переживаний, поднимает настроение, вырабатывает выносливость. Физические упражнения тренируют активное торможение, придают силу и бодрость, способствуют повышению работоспособности. Это лучшее средство для сохранения молодости, предупреждения нервных расстройств и старости.
Систематическое занятие физкультурой улучшает кровоснабжение мозга, обеспечивает полноценную его деятельность. Тренировка мышц и сосудов - это одновременно и тренировка нервной системы. Работа мышц «заряжает» нервные центры.
Физически развитый человек обычно активен, вынослив, жизнерадостен и психически устойчив. Издавна говорится: «В здоровом теле здоровый дух». Люди, особенно юноши, физически недоразвитые, с неправильной осанкой психически травмированы своим недостатком и испытывают различные «комплексы неполноценности».