Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Мигрень у детей - синдром первичной головной боли
06.05.2014

Мигрень у детей - синдром первичной головной боли

Головная боль является частой жалобой в практике как педиатра амбулаторного учреждения, так и врача отдела неотложной помощи. Нередко у детей случается и хроническая рецидивирующая головная боль. Эпидемиологическое исследование этого феномена показало, что почти 80-90 % детей в возрасте до 15 лет хоть раз жаловались на сильную головную боль.

Считают, что половина взрослых, страдающих от мигрени, впервые почувствовали проявления этого заболевания еще в детстве. Мигренозное состояние случается даже у детей 1-2 года, хотя диагностировать его сложно. Такие симптомы, как раздражительность, звон в голове, бледность, светобоязнь, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам, расстройства сна, внезапные изменения поведения, непонятные рвота и боль в желудке могут быть клиническими проявлениями детской мигрени. У подавляющего большинства детей с острой или рецидивирующей болью головы нет структурных изменений мозга, однако этот вопрос волнует большинство родителей, которые приводят таких пациентов к врачу. Итак, педиатры должны знать клинические проявления различных типов головной боли и уметь различать их.

Ключевым моментом лечения таких пациентов является определение типа боли, от которого страдает ребенок, а затем - попытка уменьшить частоту приступов и их продолжительность. Для этого необходимо тщательно собрать анамнез и провести обследование в амбулаторных условиях. Осознание разнообразия типов головной боли, которые случаются у детей, и особенностей каждого из них является важным моментом в определении объема лабораторных исследований, которые целесообразно назначить таким пациентам.

Острая рецидивирующая головная боль характерна для мигренозного синдрома. Всего чаще случается хроническая прогрессирующая головная боль. Она может быть у пациентов с болью, связанной с перенапряжением, и характеризуется приливами и отливами и высокой частотой приступов боли. Самым трудным случаем в практике педиатра амбулатории или отдела ургентной помощи, является первичная острая сильная головная боль у ребенка без упоминаний о головной боли в анамнезе. В первый момент трудно оценить, это начало доброкачественного, однако рецидивирующего синдрома, или, возможно, состояние, обусловленное острой внутричерепной патологией (например, кровоизлиянием или инфекцией). Для хронической прогрессирующей головной боли характерны рост со временем частоты и тяжести приступов. Такая боль является тревожной и требует особенно внимательного отношения.

Мигрень

Мигрень - это один из специфических синдромов головной боли в практике педиатра. Как обычно, это заболевание встречается у молодых людей с возрастным пиком в 25-35 лет. Соотношение между частотой мигрени среди взрослых женщин и мужчин составляет 3:1. Выявлено, что, по крайней мере, у 50% взрослых пациентов с рецидивирующим типом мигрени первые приступы головной боли произошли в возрасте до 15 лет. К периоду полового созревания этот синдром наблюдается среди ребят одинаково часто. Различают простую мигрень (без ауры), частота которой достигает 80 % всех случаев, и классическую, которая сочетается с различными видами ауры.

Клинические симптомы простой мигрени крайне утомительны; преимущественно односторонняя, а порой и двусторонняя пульсирующая боль в ретроорбитально-фронтально-темпоральной области головы. Классическая продолжительность боли у взрослых от 4 до 72 часов, однако у детей этот временной промежуток может быть сокращен до 2-4 часов. Головная боль сопровождается рвотой, фотофобией и фонофобией. Приступы мигрени повторяются не ежедневно, а периодически - от 1-2 раз в год до 5-10 раз в месяц.

При классической мигрени примерно за 30-60 минут до нападения головной боли появляется аура, которая проявляется различными неврологическими расстройствами: повышенной чувствительностью восприятия раздражителей, раздражительностью, желанием есть, расстройствами речи, зрительными расстройствами (вспышками света перед глазами с дефектами поля зрения), нарушенной чувствительностью (чувством уколов иглой или наоборот, потерей чувствительности), локальной слабостью, атаксией.

У детей могут возникать дезориентация, проблемы с координацией движений и походкой. Случается особый тип ауры - так называемый синдром «Алисы в стране чудес» - когда окружающие предметы пациент воспринимает как увеличены или уменьшены. У детей раннего возраста можно обнаружить изменения поведения или непонятные циклические рвоты. При первичном появлении таких расстройств установить диагноз сложно. Если одновременно появляются неврологические симптомы, можно предположить, что у ребенка острый эпилептический приступ или даже инсульт. При первом остром эпизоде болезни, когда в анамнезе пациента нет аналогичных симптомов, диагностика мигрени крайне сложная.

При обследовании пациента с первичными проявлениями классической мигрени следует провести дифференциальную диагностику с судорожными припадками, инсультом и транзиторными расстройствами мозгового кровообращения.

У детей встречается несколько особых типов осложненной мигрени. Гемиплегическая мигрень, которая в целом встречается редко, характеризуется внезапным появлением гемипареза, после чего начинается головная боль. При офтальмоплегической мигрени возникает орбитальная или периорбитальная боль, или, что важнее, могут быть привлечены третья, четвертая и шестая пары черепных нервов. Как следствие, появляется диплопия, которая может длиться в течение нескольких дней после прекращения головной боли.

В таких случаях пациент жалуется на двоение в глазах и может не упомянуть о головной боли, что наводит на мысль о внутричерепной патологии или поражении ствола мозга. При мигрени базилярной артерии сильную головную боль локализуется в затылочной области и может сопровождаться головокружением, слабостью, атаксией и рвотой. При сенсорной мигрени возникают нарушения восприятия, тревожность, возбуждение или заторможенность, что может прогрессировать до ступора. В этих случаях, особенно если пациент подросткового возраста, надо исключить влияние наркотиков или интоксикацию.

У младенцев и детей встречаются и другие варианты мигрени, когда в дополнение к рвоте, о которой сказано ранее, возникают пароксизмы доброкачественной кривошеи или даже головокружение с периодическим вынужденным положением головы.

Патофизиология головной боли при мигрени остается выясненной. Традиционно считается, что мигрень возникает вследствие комбинации спазма и расширение сосудов головного мозга. Однако результаты недавних исследований заставляют считать, что одни колебания кровотока не являются достаточно выраженными, чтобы вызвать появление ауры или головную боль. В другом варианте этиологии предполагают возможность угнетения электрической активности мозга, которое наступает при приступе мигрени. Современные теории утверждают, что эту патологию вызывает изменение уровня серотонина в стволе мозга, то есть взаимодействие различных внешних и внутренних факторов с рецепторами этой локализации и является причиной мигрени. В пользу этой теории свидетельствует эффективность применения специфических агонистов, которые существенно расширили возможности лечения мигрени.

Головная боль, вызвана перенапряжением. Епизодическая головная боль, вызвана перенапряжением, - это наиболее распространенный вариант головной боли у детей. К этой категории относится почти 90 % острой рецидивирующей боли, 15 % случаев которой возникает в возрасте до 10 лет. Клинически это тупая, длительная и билатеральная боль, которая вызывает ощущение сжимания головы обручем. Головная боль, связана с перенапряжением, часто сочетается со стрессовыми факторами и может длиться от 30 минут до нескольких дней. Если головная боль этого типа возникает более 15 раз в месяц, тогда речь идет о хронической боли головы, связанного с перенапряжением. При оценке этого типа боли надо учитывать, что она часто сочетается с депрессией и тревогой.

Бесспорно, стресс и психологические факторы усиливают головную боль этого типа. В дифференциальной диагностике головной боли, связанной с перенапряжением, нужно прежде всего, отличить это состояние от головной боли при истинной мигрени. Также следует исключить очаговую или системную патологию.

Одним из наиболее распространенных факторов, которые считают ответственным за прогрессирование эпизодической боли напряжения, является развитие рикошетного болевого синдрома вследствие бесконтрольного приема анальгетиков, которые продаются без рецепта. Хотя эта проблема распространена среди взрослых и подростков, она не теряет актуальности и для молодых пациентов, которым родители слишком часто дают анальгетики, доступны без рецепта. Рикошетный болевой синдром может возникнуть у пациентов с любым типом головной боли, особенно при мигрени или боли напряжения.

Такое состояние описывают как ежедневную сжимающую головная боль, а из анамнеза таких пациентов узнаем о самолечении или ребенку давали много различных анальгетиков в большом количестве. Сами лекарства могут сначала облегчать боль, однако после многодневного приема становятся ее причиной. Для избавления от медикаментозной зависимости требуется длительное лечение по специальной программе, иногда даже в стационаре с постепенной отменой лекарств.

Лечение головной боли у детей

Лечение головной боли после определения причины традиционно сосредотачивается на двух подходах:

  • абортивное лечение при остром болевом приступе;
  • превентивная терапия, если частота и интенсивность приступов обуславливает ее обоснованность.

Лечение пациентов с острой интенсивной болью должно быть систематизированным. Анамнез, физикальное обследование и необходимые исследования проводят с целью исключения структурных изменений в головном мозге или черепно-лицевой области. Если установлен диагноз мигрени или обострение хронической или эпизодической боли напряжения, то можно применять медикаментозную терапию с целью абортивного или симптоматического лечения головной боли. Начальный подход сосредотачивается на применении анальгетиков, противовоспалительных препаратов и антиэметиков. Как обычно, сначала назначают ацетаминофен или ибупрофен, которые проявляют вполне удовлетворительную эффективность. В последние годы специфическая абортивная терапия мигрени претерпела существенный прогресс.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения