Панкрен (Pancren)
Состав:
Водно-спиртовые экстракты:
- Чая зеленого
- Листья березы
- Вахты трехлистной
- Травы фиалки
- Зверобоя
- Тысячелистника
- Золототысячника
- Череды
- Плодов шиповника
- Аронии черноплодной
- Корневища аира
Описание компонентов:
Зеленый чай. Экстракт листьев зеленого чая – поразительно мощный антиоксидант, который способствует профилактике атеросклероза, полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина.
Активные составляющие зеленого чая – полифенолы, являются мощными антиоксидантами, помогают предотвратить разрушения, наносимые свободными радикалами.
Исследования также подтвердили, что полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, способствуют профилактике онкозаболеваний.
Ученые считают, что активные вещества зеленого чая обладают нейропротекторной активностью, способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга.
Зеленый чай также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, обладает антимикробной активностью, поддерживает иммунную систему организма.
Береза. В состав березы входит органический краситель бетулин, содержащий большое количество ионов серебра, благодаря чему лекарственные препараты из неё обладают отличным антимикробным действием.
Бетулин, проникая через кожу в кровь, воздействует на организм следующим образом: устраняет боль в суставах, снимает тяжесть в ногах, повышает сопротивляемость к развитию онкологических заболеваний, значительно улучшает работу печени.
В ходе исследований было установлено, что люди, проживающие недалеко от березовых рощ, почти не болеют простудными заболеваниями, поскольку летучие фитонциды имеют противовирусное, антимикробное, а также иммуномодулирующее действие.
Листья березы имеют богатый состав – эфирные масла и спиртосодержащие компоненты, фитонциды, витамин C, каротин, растительные гликозиды, дубильные вещества, никотиновая кислота и прочие элементы.
Березовый деготь из коры березы является основной составляющей уникальной по своему антисептическому воздействию мази Вишневского.
Следует упомянуть, что березовое эфирное масло успокаивает нервную систему, улучшая самочувствие и поднимая настроение.
Вахта трехлистная. Название происходит от греческого menyein — «раскрытие» и anthos — «цветок», указывая на последовательное раскрывание цветков в соцветии.
Горечи, которые содержатся в вахте – это самые активные биологические соединения. Горечи относятся к горьким веществам. При попадании в полость рта горечи раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, тем самым они усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит и улучшат процесс пищеварения.
Препараты из вахты оказывают противовоспалительное и расслабляющее действия. Кроме того, вахта является средством, которое может улучшить перистальтику желудка, способствует выделению желчи.
В народной медицине применяют корневища и листья вахты. Корневища используют для приготовления лекарств при лечении хронического гастроэнтерита, простуды, туберкулеза легких и гипосекреции желудка.
Настой, приготовленный из листьев вахты, применяют как средство, повышающее аппетит, при гастрите, запоре и метеоризме. Листья добавляют в желчегонные чаи, различные настойки, слабительные и седативные сборы. Также растение используется для лечения болезней печени, гипоцидного гастрита, малярии, цинги, мигрени.
Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.
В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие полезные вещества.
В народной медицине фиалка применяются при катарах дыхательных путей и детских диатезах, она входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов, т. е. как отхаркивающее и мочегонное средство.
Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе, дерматитах).
Также фиалку применяют при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулезе легких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.
Зверобой. Лечебные свойства зверобоя человек заметил еще в стародавние времена.
Считается, что более понятное русскому человеку слово «зверобой» берет свое начало от казахского «джеробой» — «целитель ран».
Во всех частях зверобоя содержатся красящие вещества, а также (до 1%) флавоноидов. эфирное масло (более 1%) и до 13% дубильных веществ. Имеются органические кислоты, в частности изовалериановая.
Кроме того, трава зверобоя богата витаминами: аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, витаминами Р и PР, а также каротином. Есть в траве цериловый спирт, холин и следы алкалоидов.
Трава зверобоя обладает выраженным бактерицидным действием. Как в народной, так и научной медицине препараты из травы зверобоя употребляются как вяжущие, противовоспалительные и антисептические средства.
Тысячелистник. Растение характеризуется вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, способствует правильному обмену веществ. Тысячелистник улучшает аппетит, активизирует деятельность пищеварительных желез и усиливает процесс лактации у кормящих матерей. Кроме того, он ускоряет свертываемость крови (кровоостанавливающее), способствует заживлению ран, улучшает кровообращение, обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим и антиаллергическим качествами.
Очень широко используется противоаллергическое свойство тысячелистника.
Растение также используют при лечении самых разных заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы – колитов, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститов, панкреатитов и гепатитов.
Тысячелистник возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез и улучает процессы пищеварения. Эффект достигается благодаря входящим в химический состав травы смолам и горечам.
Она облегчает болезненные менструации, оказывает кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях, противомикробное – при эрозиях, язвах и других нарушениях целостности слизистой.
Золототысячник является не только красивым двулетним растением, но и незаменимой травой в народной медицине.
Золототысячник содержит большое количество различных элементов: кислоты и алкалоиды, а также серу, железо, олово, эфирные масла и смолы. Чай, приготовленный из данной травы, улучшает аппетит, а самое главное – восстанавливает функции кишечника. Кроме того, золототысячник оказывает желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее действие на человеческий организм. Следует отметить, что данная лекарственная трава применяется при кровотечениях, поскольку она отлично останавливает кровь. В народной медицине золототысячник используется и как слабительное средство.
Наряду с народной, золототысячник применяется и в традиционной медицине. Препараты из этой целебной травы используются при переутомлении, нервном истощении и малокровии, а также помогут избавиться от метеоризма. Различные настои и отвары оказывают благотворное воздействие на организм человека при гайморите, мигренях, аллергиях и всевозможных кожных заболеваниях. Наружное применение лекарственных препаратов на основе золототысячника поможет вылечить экзему, сыпь или раны, не заживающие длительное время. Специальные сборы, в составе которых имеется золототысячник, эффективно справляются с алкогольной зависимостью. При болезнях ушей применяется сок этого растения.
В сочетании с не менее популярными травами золототысячник рекомендован для эффективного лечения алкоголизма. Именно это растение обладает исключительными свойствами, благодаря которым происходит устранение тяги к спиртным напиткам, восстановление работы всех внутренних органов человека и очищение организма. Также золототысячник позволяет быстро справиться с похмельем.
Череда. В растения также есть название «золотушная трава», что говорит само за себя, очерчивая основную область применения растения. Кроме противозолотушного действия, череда обладает легкими успокоительными, мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами. Она улучшает аппетит и пищеварение. Настои травы применяют также при простуде, болезнях печени и желчевыводящих путей, ревматизме и подагре.
В народной медицине издавна известно противоаллергическое действие череды, помогает она и при различных кожных заболеваниях, например экземах.
Наружно в виде ванн, примочек и обмываний траву череды применяют для лечения рахита, мокнущего (экссудативного) диатеза. Она также способствует также заживлению ссадин, царапин и ран, следовательно, еще и бактерицидна.
Шиповник повышают сопротивляемость организма, оказывают противовоспалительное действие.
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, ликопен, витамины В, Е, К, Р, флавоноиды, органические кислоты и используется как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и заболеваниях, которые сопровождаютмя повышенной потребностью организма в витаминах.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Арония черноплодная. Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.
Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.
Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.
В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, - а также укрепляет иммунитет.
Аир. В корне аира содержатся: эфирное масло, дубильные вещества, гликозид акорин и алкалоид каламин. Листья аира также содержат дубильные вещества и эфирное масло. Эфирное масло состоит из смеси терпенов, сесквитерпенов, а носителями запаха у него являются азарилальдегиды.
Также в корнях аира есть немного недушистого мыла, а ещё в корне аира болотного содержатся витамины, крахмал, белок, минеральные вещества – все они являются веществами сопутствующими.
Применение аира в нетрадиционной медицине довольно разнообразно. Свежие корни используют для обеззараживания воды. Отвары назначают при заболеваниях зубов и десен. Эффективен аир болотный при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. При лейкозе применяют лечебный травяной сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Полезен аир для улучшения пищеварения и подъема аппетита.
Корневища аира иногда применяют при болезнях центральной нервной системы. Растертые в порошок, они помогают приизжоге, поносе и неприятном запахе изо рта. Препараты из аира снижают артериальное давление и усиливают отделение мокроты. Их полезно принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Растение также используют для быстрого заживления ран.
В гинекологии применяют отвар аира при заболеваниях кокковой и трихомонадной этиологии, вторичнойаменорее, недостаточности функции яичников.