Миотроп (Myotrop)
Состав:
Водно-спиртовые экстракты:
- Листьев алоэ
- Цветков арники
- Плодов овса
- Облепихи
- Можжевельника
- Корней элеутерококка
- Клубней ятрышника
Описание компонентов:
Алоэ (столетник) также издревле известно своими удивительными свойствами в заживлении ран (рубцов, шрамов, спаек, укусов насекомых).
Алоэ улучшает кровоснабжение и питание органов зрения, стимулирует перистальтику кишечника, способствует уменьшению кислотности желудочного сока, улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным действием. Алоэ повышает усвояемость витаминов и минералов, оказывает великолепную поддержку иммунной системе нашего организма.
Сок алоэ содержит минеральные соли, витамин C, он богат витаминами группы B, витаминами A и E, аминокислотами, в нем есть дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, ферменты.
Сок алоэ – незаменимое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах и любых воспалениях полости рта.
Полезные свойства алоэ позволяют использовать растение как противовоспалительное средство – им лечат язвы, порезы, раны, ожоги. Кроме обезболивающего действия столетник также сокращает время кровотечения и стимулирует обмен веществ в клетках, вызывает регенерацию тканей.
Сок листьев алоэ вера широко используется для лечения проблем желудочно-кишечного тракта: для лечения язвы желудка, гастритов, нарушений оттока желчи. Полезные свойства алоэ включают слабительное и мочегонное действие, способность увеличивать секрецию пищеварительных желез, способствовать выработке желчи, улучшать аппетит.
Арника. Сухие цветочные корзинки арники горной имеют эфирное масло, красящие вещества (арницин, лютеин), жиры, смолы, воск, камедь, углеводы, аскорбиновую кислоту (около 21 мг%), фруктозу, сахарозу, декстрозу, дубильные вещества, белки, флавоноиды (астрагалин, изокверцитрин), полифеноловые соединения (цинарин - 0,05%, кофейную кислоту). Корневища и корни арники горной содержат эфирное масло (до 1,5% - свежие и 0,6%-высушенные), серные соединения, дубильные вещества, инулин, воск, смолы, арницин, органические кислоты (изомасляную, муравьиную, ангеликовую).
Препараты цветков арники горной оказывают тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах - успокаивающе.
Препараты корней растения увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют венечные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы.
В акушерско-гинекологической практике используют арнику как кровоостанавливающее средство при метроррагии после родов, при воспалительных явлений в половой системе (яичников), особенно после выкидыша.
Следует отметить, что благодаря наличию в препаратах цветков арники горной цинарину при длительном применении их значительно уменьшается уровень холестерина в крови.
Ценным свойством препаратов арники горной является также и то, что в результате лечения ней исчезает спастический колит, обусловлен атонией толстой кишки. Это связано с тем, что арника содержит значительное количество флавоноидов (астрагалин и изокверцитрин).
Овес. Для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, - витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес. Кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако, для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами, - индольный алкалоид авенин.
Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.
Благодаря содержанию в овсе магния растение применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем и обмена веществ. Овес – средство, повышающее иммунитет, поэтому его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии. Препараты из овса восполняют баланс кремния в организме, укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Овес содержит не только кремний, но еще в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.
Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, экземах и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.
Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.
Облепиха. В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР,К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
Прежде всего, благодаря насыщенности витаминами (А,В1,В3,С) облепиха является прекрасным средством, чтобы справиться с весенним авитаминозом и укрепить здоровье организма в целом. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта: отвар из листьев облепихи успокоит ваш кишечник и ускорит процесс пищеварения.
Облепиха обладает прекрасными регенерирующими свойствами, поэтому ее часто применяют при ожогах различной степени тяжести, а также при других заболеваниях кожи (пигментные пятна, порезы, рубцы).
Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.
Можжевельник. Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск.
Хвоя можжевельника содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.
Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения можжевельником болезней суставов.
Можжевельник применяют также как мочегонное средство, противомикробное средство, при заболеваниях органов дыхания, как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит и перистальтику кишечника, при малокровии и снижении иммунитета.
Корень элеутерококка. Элеутерококк содержит практически все вещества, которые имеются в женьшене, именно поэтому его иногда называют «сибирским женьшенем». Это растение имеет способность повышать выносливость, увеличивать уровень работоспособности. Его применяют для повышения тонуса организма и в качестве тонизирующего средства. Также элеутерококк улучшает работу нервной системы, избавляет от симптомов переутомления и улучшает не только умственную, но и физическую деятельность организма.
Элеутерококк уменьшает содержание сахара в крови, сводит риск развития онкологических заболеваний практически к нулю. Ещё это растение оказывает успокаивающее действие на глаза и улучшает само зрение.
Медицинское направление при использовании элеутерококка является основным. Лекарственным сырьем служат цельные корневища с корнями, которые заготавливают ранней весной. Целебная сила этой травы заключена в значительном содержании гликозидов, смол, эфирного масла, камеди и других не менее важных биологически активных веществ. Жидкий чудодейственный экстракт и различные настойки на основе элеутерококка показаны для стимулирования центральной нервной системы.
Нередко такие препараты назначаются при умственных и физических переутомлениях, поскольку растение обладает тонизирующим и ярко выраженным адаптогенным действием. Благодаря этому уникальные препараты элеутерококка существенно усиливают сопротивляемость организма не только при инфекциях и отравлениях, но и эффективны при всевозможных облучениях.
Ятрышник. Из его клубней готовят слизистый отвар, оказывающий обволакивающее действие. Ятрышниковая слизь эффективна также при кашле, воспалениях горла и рта. Кроме того, полезно ее наружное применение в виде компрессов при лечении нарывов и припухлостей.
Ятрышник используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство, его назначают при нервном истощении, слабости после тяжелой болезни, хроническом простатите и половом бессилии. Основное направление использования ятрышника – лечение простатита. Однако его препаратами можно также лечить катар мочевого пузыря, маточные заболевания.
Употребление ятрышника помогает больным туберкулезом, тем, кто перенес сильные кровотечения, детям, страдающим катаром кишечника. Используют его и для роста волос. Препараты из некоторых видов растения оказывают существенную помощь при отравлении ядом скорпионов, змей, пчел, при интоксикации различными химическими и бактериальными токсинами.
Препараты из ятрышника пользуются большим успехом в детской терапии.