Бронхин (Bronchin)
Состав:
Водно-спиртовые экстракты:
- Листовика сколопендрового
- Побегов багульника
- Травы горца птичьего (спорыша)
- Душицы
- Фиалки
- Корня солодки
Описание компонентов:
Листовик сколопендровый. Листья содержат гормоноподобные и слизистые вещества, аминокислоты (у-метилу-оксиглютаминовую и у-метилглютаминовую), леукодельфинидин.
В народной медицине лекарственное растение Листовик сколопендровый используют в качестве отхаркивающее, потогонное, мочегонное, вяжущее и кровоостанавливающее средство.
Листовник сколопендровый рекомендуется как мягчительное средство для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхитов и трахеитов).
Листовик сколопендровый используют в дерматологии.
В гомеопатии его используют при потливости у туберкулезных больных и больных малярией.
Побеги багульника. Отхаркивающее средство растительного происхождения. Летучие компоненты эфирного масла багульника, выделяясь через бронхи, оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей.
Действующие вещества багульника болотного оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, обладают противовоспалительной активностью.
У препарата также обнаружено диуретическое и противомикробное действие.
Препараты багульника действуют возбуждающе на высшие отделы ЦНС.
Горец птичий (спорыш) в народной медицине горец птичий применяют при желчекаменной болезни, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, при лечении гнойных ран, туберкулезе легких, ревматизме, малярии, дизентерии, при упадке сил после тяжелых болезней, для снижения кровяного давления, а также при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, дерматитах).
Спорыш используется как самостоятельно, так и в сборах трав, он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, кровоочистительным, тонизирующим, болеутоляющим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.
Настой горца птичьего принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.
Горец птичий тонизирующе действует на нервную систему, его применяют при нервном истощении.
Душица. Благодаря уникальному набору лечебных и полезных веществ, душица обыкновенная обладает отхаркивающим, потогонным, седативным, противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, желчегонным и слабым мочегонным действием.
В химический состав душицы входят флавоноиды, горечи, дубильные вещества, фитонциды, эфирное масло, в котором присутствуют фенолы - Карвакрол и Тимол, обладающие сильным противомикробным свойством, а также витамины С (особенно в листьях), В1, В2 и др.
Душица обыкновенная (материнка) нормализует обмен веществ, является легким слабительным средством, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Препараты из душицы используют от нервных стрессов и возбуждений, в качестве успокаивающего средства, а также они полезны при атеросклерозе и радикулитах.
Фиалка обладает широким спектром действия, такими как отхаркивающее, противовоспалительное, противоревматическое, противозолотушное, тонизирующее, мочегонное, мягчительное, потогонное, кровоочистительное и дезинфицирующее. А также фиалка способствует сокращению матки в послеродовой период и нормализует обмен веществ.
В ней содержится много сапонинов, флавоноидов, гликозидов, эфирное масло, слизь, каротин, салицилаты, алкалоид, каротиноиды, витамины С, Е, Р и другие полезные вещества.
В народной медицине фиалка применяются при катарах дыхательных путей и детских диатезах, она входит в состав отхаркивающих и мочегонных сборов, т. е. как отхаркивающее и мочегонное средство.
Настой фиалки с эффективностью используют при хронических заболеваниях кожи (экземе, псориазе, дерматитах).
Также фиалку применяют при коклюше, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях и камнях в почках, гастрите, ревматизме, подагре, артрозах, повышенном половом возбуждении, различных кровотечениях, туберкулезе легких и лимфатических узлов, заболеваниях сердца, сердцебиении, атеросклерозе, цистите, рахите, женских заболеваниях и различных поражениях кожи.
Настой используют для полосканий при заболеваниях глотки, увеличении миндалин, зубной боли.
Корень солодки. Латинское название "Glycyrrhiza" произошло от греческих слов "glukos" (сладкий) и "riza" (корень) благодаря тому, что один из главных компонентов корня солодки – глицирризин более чем в 50 раз слаще сахара.
Корень солодки издавна применяется при воспалении и повреждении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Защитный эффект обеспечивается за счет повышения выработки муцина, вещества, которое предохраняет оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от раздражения кислотой желудочного сока.
Клинические исследования показали, что экстракт корня солодки оказывает положительное воздействие при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эффективность противоязвенного действия корня солодки сравнима с действием лекарственных препаратов. Одним из самых замечательных свойств солодки является способность усиливать действия других трав, входящих в лекарственный сбор.