
Кондитерские изделия, сладости - значительная составная часть пищевого рациона человека. Продукты, относящиеся к этой группе, имеют чрезвычайно высокую энергетическую ценность - 300-600 ккал в 100 г продукта за счет углеводов и жиров и незначительную биологическую ценность, обусловленную низким содержанием незаменимых для организма веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и т.п.). Одним из принципов здорового питания является употребление минимального количества кондитерских изделий.
Кондитерские изделия подразделяют на 2 группы: сахаристые (конфеты, шоколад, халва, мармелад, пастила и т.д.), мучные (пирожные, торты, вафли, печенье и т.п.). Сахаристые кондитерские изделия содержат преимущественно сахар и жиры, мучные - еще и крахмал.
Стремление человека съесть что-нибудь сладкое связано с потребностью в положительных эмоциях, чувстве удовольствия. Доказано, что углеводы, которые в значительном количестве содержатся в сладостях, облегчают поступление в мозг «медиатора хорошего настроения» - серотонина. Среди конфет наиболее популярны карамельные и шоколадные.
Карамельные конфеты состоят примерно из 80% сахара, 10% - крохмала, то есть - на 90% из усваиваемых углеводов. Белков, жиров, витаминов, минеральных веществ в них практически нет.
Шоколадные конфеты содержат меньше углеводов (в среднем 50%), но в их составе есть жиры (20-40%), незначительное количество белков (3-5%). Относительно много в них калия (200-400 мг на 100 г продукта), присутствуют витамины группы В (в основном витамин РР). Калорийность шоколадных конфет в 1,5 раза больше, чем карамельных - 400-550 ккал. Если к шоколаду добавляются цельные орехи, то такой продукт становится источником минеральных веществ и витаминов. Правда злоупотреблять им все равно не стоит.
Считается, что в шоколаде содержится очень много кофеина, сахара, холестерина, которые вредные. В плитке черного шоколада (100 г) содержится около 30 мг кофеина, что является незначительным количеством. Для сравнения: в чашке кофе - 180 мг кофеина.
Новейшие исследования свидетельствуют о том, что шоколад разрушает зубную эмаль, более того, он обладает антимикробным действием, то есть препятствует размножению бактерий, которые вызывают кариес. Что касается холестерина, то в настоящем черном шоколаде его вообще нет, потому что какао - это продукт растительного происхождения, а холестерин содержится только в животных продуктах. Холестерин в мизерных количествах может присутствовать в шоколаде, содержащее молоко.
Выражение "Шоколад улучшает настроение" имеет смысл. В этом продукте содержится аминокислота, которая действительно способствует образованию «гормона счастья» - серотонина. В печенье разных сортов содержится 40-60% крахмала, 15-30% сахара, 5-10% жира и 5-10% белков, незначительное количество минеральных веществ, витаминов группы В.
Разнообразные продукты входят в состав пирожных, тортов, но в этих изделиях очень высокое содержание углеводов (40-70%) и жиров (10-30%), значительно меньшее количество минеральных веществ и витаминов. С детства важно приучать детей не злоупотреблять сладостями. Сладости содержат значительные количества животного жира и сахара и мизерные количества витаминов, минеральных веществ; они являются источником большого количества лишних калорий.
Избыток легкоусвояемых углеводов может негативно сказаться на организме снижением аппетита, аллергическими проявлениями, повышением возбудимости центральной нервной системы, появлением гнойничковых поражений кожи, кариеса и тому подобное.
Итак, в рациональном питании простые углеводы должны составлять не более 20% от общего количества. Ученые доказали: если количество простых углеводов в суточном рационе человека составляет более 120 г, то за 20 лет у него, как правило, разовьется сахарный диабет. Например, 100-граммовая плитка шоколада содержит 70 г сахара. Ученые рекомендуют употреблять не более 60 г простых углеводов в сутки.
Однако если отказаться от сладостей невозможно, следует стараться выбирать среди них «наименьшее зло». Достойным представителем этой группы продуктов является мармелад.
Мармелад производят из фруктовых, ягодных пюре, сахара, углевода пектина, вкусовых и ароматических добавок. Преимуществом мармелада над другими сладостями являются:
- ниже энергетическая ценность;
- отсутствие жира;
- содержит много минеральных веществ, органических кислот, витаминов;
- содержит много пектинов, которые являются полезными для организма человека.
Пектины представляют собой сложные углеводы. Они являются хорошим сорбентом, поэтому в кишечнике они поглощают токсичные вещества, способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры. Богатые на пектины яблока, сливы, смородина, красная смородина, свекла, морские водоросли. Пастила, зефир и конфеты с пастильных наполнителями (например, "птичьего молока") изготавливают из фруктово-ягодного пюре с сахаром, которое сбивают с яичным белком и добавляют студнеобразователи (пектин, агар и т.д.). Но если сравнить с мармеладом, то эти изделия имеют большую энергетическую и меньшую биологическую ценность.
Полезным продуктом из сладостей является халва, которая по своему составу и свойствам имеет целый ряд преимуществ по сравнению с других кондитерских изделий. Основным сырьем для халвы являются семена подсолнечника или ядра грецких орехов или кунжута, которые по технологии соединяют со вспененной карамельной массой. В состав халвы (на 100 г продукта) входят: углеводы (50-55 г), белки (10-13 г), жиры (до 30 г), в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Повышает биологическую ценность халвы витамин Е, количество которого на 100 г продукта составляет 20 мг (это больше, чем суточная потребность). Также обогащает состав халвы содержание фосфолипидов. Халву целесообразно использовать в рациональном питании всех слоев населения. Ее советуют употреблять больным атеросклерозом, гипертонией, хроническим заболеванием печени и желчного пузыря, при запорах.
Необходимо помнить о такой ценный продукт питания, как пчелиный мед. Он является источником углеводов, но вместе с тем содержит в небольшом количестве почти все минеральные вещества, значительное количество витаминов.