
Наукой и практикой теперь доказано, что для усвоения организмом сложных веществ пищи - жиров, углеводов и особенно белков - необходимо деяния на них различных соков, которые выделяются организмом. Соки эти выделяются пищеварительными железами желудка, кишок, слюнными железами, печенью и поджелудочной железой.
В народе широко распространена поговорка: «слюнки текут». Выделение большого количества слюны, действительно, бывает при одной только мысли, воображении или упоминании о вкусной еде. Не получив «предложение на спрос», слюна выделяет зря. В то время человек чувствует, что может сесть много и с большим вкусом, если у человека появляется аппетит. Иногда это желание за обстоятельствами не может осуществиться, тогда аппетит постепенно угасает и выделение слюны прекращается.
При правильном режиме питания пища, которая дошла до желудка, равномерно перемешивается с желудочным соком, частично переваривается и постепенным переходит в нижние отделы желудочно-кишечного тракта. Здесь пища окончательно переваривается, и необходимые для организма вещества поступают через слизистую оболочку кишечника в кровь, а дальше с кровью к клеткам организма, где и «сгорают», давая организму энергию.
Когда желудок освобождается от пищи, возникает ощущение голода, аппетита, который особенно усиливается в привычное для принятия пищи время - перед завтраком, обедом, ужином. Это также результат произведенных условных рефлексов. Систематическое употребление пищи через определенные промежутки времени и всегда в одно и то же время закрепляет произведенные на еду условные рефлексы, вызывая своевременное не опорожнение желудка и кишечника, способствуя тем самым появлению здорового аппетита. Систематические проявления и присутствие аппетита в определенное, привычное для приема пищи время свидетельствует о здоровом пищеварении у человека, о хорошем состоянии ее здоровья.
Таким образом, становится понятным очень важное значение правильного режима питания для здоровья человека. Грубые нарушения режима питания - несвоевременный прием пищи, ненужное употребление алкоголя, курения, употребление перед едой конфет и других кондитерских изделий - портят аппетит, что рано или поздно ведет к расстройству пищеварения и возникновению ряда хронических желудочно-кишечных заболеваний.