
«Просыпаюсь утром, а подняться нет сил». Всем знакомо такое состояние по утрам. Но не все знают, что стоит проделать несколько элементарных движений и получить заряд на весь день.
Каждый наш рабочий день начинается одинаково: вскочил, «влил» в себя порцию кофе, побежал в душ, проследил, все ли в сборе, зеркало и дверь на выход. Если бы кто-то, хотя бы представить себе мог, сколько энергии потрачено на такое напряженное утро, наверняка бы задумался, есть ли какой-то способ проснуться бодрым. А ведь такой способ есть!
Несколько минут, после сигнала будильника, уделенных своему телу – и заряд на весь день обеспечен.
- Позаботьтесь о том, чтобы будильник по утрам не пугал вас тревожным сигналом, а будил нежной, спокойной мелодией. И заведите его на 5-10 минут раньше.
- Не вставайте резко с постели, ваша гимнастика для просыпания рассчитана на постельное положение. Представьте себе, что вы кошка и начинайте потягиваться так, как это делала бы она. Потягиваясь не надо делать каких либо напряженных движений, следуйте желаниям вашего тела. Утреннее потягивание включает в работу гормон удовольствия – эндорфин, который способствует хорошему настроению. Потягивание помогает размягчиться мышцам, которые «залежались» за ночь.
- Улыбаясь, сделайте глубокий вдох и медленный выдох три раза. Еще пару вдохов и выдохов с задержание воздуха. Ваши клетки тела насыщаются кислородом, и помогают организму просыпаться.
- «Покривляйтесь», поморгайте, как вам будет удобно. Не стесняйтесь, вас никто не видит. Моргание поможет глазам увлажниться, и не надо будет морщиться, когда включится свет.
- Помогите возобновлению кровообращения рук – поработайте кулачками и кистями рук.
- Проделайте упражнения с ногами, подтянутыми к груди: обнимите их руками и попробуйте выпрямить ноги, не отпуская рук сразу, постепенно ослабляя захват.
- В позиции лежа на спине, руки прямые. Напрягайте и расслабляйте поочередно все части тела: живот, бедра, ноги, плечи и предплечья. 2-3 раза достаточно.
- Будим шею. Садимся, выпрямляем спину и делаем круговые движения головой, сначала в одном направлении, затем в другом.
- Вот теперь время резко принять позицию сидя, потом еще раз лечь, и еще раз сесть. Если почувствовали прилив бодрости, переходите к последнему этапу пробуждения.
- В душ! Ничего полезного для просыпания не даст холодный душ. Пусть тело понежится под струей воды нормальной комнатной температуры.
Помните, резкий подъем с постели после сна – это стресс для организма. Лучше разбудить свое тело за десять минут обыкновенным «валянием» в постели!