Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Дисфагия

ДисфагияПод дисфагией подразумевают затруднение в проведении пищевого комка из полости рта через глотку и пищевод в желудок, а также неприятные ощущения в этих органах, связанные с задержкой пищи.

Симптом дисфагии довольно часто встречается в практике терапевта, хирурга, онколога, невропатолога, отоларинголога, стоматолога, психиатра и инфекциониста.

В естественных условиях рефлекс глотания возникает при механическом раздражении мягкого неба, корня языка, язычной поверхности надгортанника и задней стенки глотки. Различают три фазы акта глотания: ротовую, глоточную и пищеводную. Знание этих фаз помогает понять, на каком уровне возникают нарушения акта глотания, а также определить их причину.

Во время ротовой фазы пища, попадая в рот, размельчается, обволакивается слюной, формируется на поверхности языка в комок и продвигается по направлению к глотке. Уменьшение саливации затрудняет процессы жевания и глотания. Жевание обеспечивается деятельностью жевательных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами тройничного нерва; паралич этого нерва обусловливает невозможность жевания. Помимо тройничного нерва в осуществлении акта жевания принимают участие также подъязычный нерв и волокна лицевого нерва, иннервирующие шилоязычную мышцу. В момент раздражения мягкого неба пищевым комком происходит рефлекторное сокращение его мышц, а также мышц глотки. В результате этого мягкое небо приближается своим краем к задней стенке глотки, и ее просвет, через который проходит пищевой комок, увеличивается. Одновременно происходит сокращение верхнего констриктора глотки, вследствие которого боковые и задние ее стенки приближаются к небу, отделяя ротовую часть глотки от носовой, что препятствует попаданию в нее пищи. Продолжительность ротовой фазы от 3 до 10 с; нарушение ее называют буккофарингеальной, или высокой, дисфагией. Подобные дисфагии могут быть вызваны патологическими процессами в полости рта, в области глотки, языка и окружающих их тканей; нарушением иннервации

Во время ротовой фазы пища, попадая в рот, размельчается, обволакивается слюной, формируется на поверхности языка в комок и продвигается по направлению к глотке. Уменьшение саливации затрудняет процессы жевания и глотания. Жевание обеспечивается деятельностью жевательных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами тройничного нерва; паралич этого нерва обусловливает невозможность жевания. Помимо тройничного нерва в осуществлении акта жевания принимают участие также подъязычный нерв и волокна лицевого нерва, иннервирующие шилоязычную мышцу. В момент раздражения мягкого неба пищевым комком происходит рефлекторное сокращение его мышц, а также мышц глотки. В результате этого мягкое небо приближается своим краем к задней стенке глотки, и ее просвет, через который проходит пищевой комок, увеличивается. Одновременно происходит сокращение верхнего констриктора глотки, вследствие которого боковые и задние ее стенки приближаются к небу, отделяя ротовую часть глотки от носовой, что препятствует попаданию в нее пищи. Продолжительность ротовой фазы от 3 до 10 с; нарушение ее называют буккофарингеальной, или высокой, дисфагией. Подобные дисфагии могут быть вызваны патологическими процессами в полости рта, в области глотки, языка и окружающих их тканей; нарушением иннервации мышц, участвующих в этой фазе глотания, и также психогенными факторами.

Глоточная фаза охватывает период продвижения пищевого комка в ротовой части глотки до входа в пищевод. Ее в свою очередь делят на два этапа - закрытие верхних дыхательных путей и сокращение верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки. Одновременно с закрытием дыхательных путей смещаются вверх гортань, глотка и верхний отдел - пищевода. Причем глотка, в тот момент, когда мягкое небо отделяет ее от полости носа, как бы разделена на две части - верхнюю носовую и нижнюю гортанную, открывающуюся в гортань и пищевод. Обязательным условием этого периода является изоляция дыхательных путей, которая осуществляется основанием языка и надгортанником, за счет сближения черпаловидных хрящей и смыкания голосовых связок. Нарушение иннервации надгортанника оказывает значительно большее влияние на акт глотания, чем его удаление, при котором полная компенсация наступает уже через несколько дней. Применение кинорентгенографического метода позволило установить, что движение надгортанника способствует расширению просвета глотки и определяет направление движения пищевого комка. Последний в результате сокращения констрикторов глотки попадает в подготовленный просвет и приближается ко входу в пищевод, который в норме открывается за 0,8-0,3 с. до того момента, как к нему подойдет пища, и остается открытым еще в течение 0,5-1,0 с.

В осуществлении акта глотания участвуют более двадцати мышц, причем часть из них также обеспечивает выполнение и других функций - кашля, рвоты, голосообразования. Так как дыхательные пути и путь продвижения пищи пересекаются, необходимо точное согласование глотания с дыханием, которое обеспечивается деятельностью соответствующих корковых центров, координирующих последовательное возбуждение и торможение мотонейронов мышц глотки и взаимодействующих с другими центрами.

С момента открытия входа в пищевод начинается третья, пищеводная фаза акта глотания, возникающая рефлекторно, только при глотательном движении. Продвижение пищи по пищеводу осуществляется за счет сокращения вышележащих и расслабления нижележащих мышц. Концом акта глотания является расслабление мышечного жома кардиальной части желудка. Непроизвольная пищеводная фаза акта глотания в норме длится 2-3 с.

Все фазы акта глотания отличаются строгой координированностью, лишь в первой фазе продвижение пищевого комка происходит непроизвольно.

Нарушение проходимости пищевода называют низкой пищеводной дисфагией. Глотание в этих случаях не нарушено, но пищевой комок застревает в пищеводе, вызывая чувство давления или боль за грудиной, иногда через некоторое время он возвращается в полость рта.

Для дифференциальной диагностики очень важно выяснить, каким именно нарушением акта глотания вызвана дисфагия, когда и при каких обстоятельствах она возникает, постоянно ли она наблюдается и при каких видах пищи, имеются ли при этом еще какие-либо другие симптомы и какова очередность их появления. Необходимо также выяснить, свободно ли проходит пищевой комок по пищеводу, на каком уровне пищевода больной чувствует задержку пищи, возвращается ли она обратно в полость рта, отмечается ли во время еды чувство давления или боль за грудиной. Так, органические заболевания пищевода обычно характеризуются постоянной, нередко прогрессирующей дисфагией (опухоль пищевода), а непостоянство дисфагии свидетельствует о ее функциональной природе. Помимо этого, следует уточнить, не переносил ли больной каких-либо операций на пищеводе и желудке, а также не было ли у него отравлений кислотами и щелочами.

Для выяснения причины дисфагии большое значение имеют такие данные объективного исследования, как температура тела, вид больного, его питание, состояние лимфатического аппарата, цвет кожи и слизистой оболочки, наличие признаков геморрагического диатеза. Особое внимание следует уделять

Для выяснения причины дисфагии большое значение имеют такие данные объективного исследования, как температура тела, вид больного, его питание, состояние лимфатического аппарата, цвет кожи и слизистой оболочки, наличие признаков геморрагического диатеза. Особое внимание следует уделять осмотру полости рта, шеи, изучению состояния органов дыхания и кровообращения.

Осмотр у врачаДиагноз уточняется с помощью рентгенологических методов исследования, эзофаго- и гастроскопии, прицельной биопсии слизистой оболочки пищевода или опухолевидных образований с последующим гистологическим исследованием их.

Клинически нарушения акта глотания проявляются различно. Так, причиной нарушения первой и второй фаз акта глотания может быть сильная боль при острых и хронических стоматитах, глосситах, тонзиллитах и фарингитах, раке полости рта, глотки, гортани, заглоточном абсцессе и пр. В подобных случаях уточнение причины дисфагии трудностей не представляет.

Буккофарингеальная дисфагия может наблюдаться при недостаточном количестве слюны, необходимой для акта глотания, как, например, при передозировке атропина или синдроме Шегреиа, который, помимо этого, характеризуется угнетением слезоотделения и полиартритом. Нарушение акта глотания

Буккофарингеальная дисфагия может наблюдаться при недостаточном количестве слюны, необходимой для акта глотания, как, например, при передозировке атропина или синдроме Шегреиа, который, помимо этого, характеризуется угнетением слезоотделения и полиартритом. Нарушение акта глотания наблюдается и при высокой температуре пищи, а также при истерии (истерическая дисфагия).

Причиной буккофарингеальной дисфагии могут быть различные нейромышечные расстройства. Так, при боковом амиогрофическом склерозе прежде всего нарушается первая фаза глотания. У таких больных имеются парезы или параличи мягкого неба, однако, несмотря на это, пища, как правило, в нос не попадает.

При дисфагиях, возникших на фоне тяжелых полирадикулоневритов с восходящим течением в результате дискоординации жевания, в первую очередь нарушается ротовая фаза акта глотания; иногда при этом наблюдается поперхивание.

Тяжелые нарушения акта глотания вплоть до афагии могут возникнуть при ботулизме, вследствие поражения ядер каудальной групим моренных нервов. Характерной особенностью этой дисфагии является ее продолжительность (до 40 дней и более), причем в стадии восстановления она характеризуется миастеноподобными признаками.

При остром стволовом инсульте глотание может нарушаться в различные фазы болезни, что приводит к аспирации пищи и тяжельм пневмониям.

Дисфагии возникают и при парезе или параличе возвратного нерва, обусловленном туберкулезом легких, аневризмой аорты, опухолью щитовидной железы, глотки, органов и тканей средостения, пищевода и др. В зависимости от степени поражения возвратного нерва при рентгенологическом исследовании контрастированной гортанной части глотки обнаруживают изменения от небольшой ее асимметрии до выраженной деформации. В подобных случаях продвижение контрастной массы происходит лишь по одной половине гортанной части глотки с обтеканием пластинки перстневидного хряща, что дает полуовальной формы дефект наполнения нижней половины гортанной части глотки.

У больных с миастенией глотание может быть нарушено во всех трех фазах, с преимущественным поражением пищеводной фазы. При указанной патологии обычно наблюдаются параличи отдельных мышц или мышечных групп, участвующих в глотании, либо их слабость. Больные при этом или вовсе не могут глотать, или для продвижения пищевого комка в пищевод им приходится делать повторные глотательные движения. Кроме того, вследствие нарушения координированного действия некоторых групп мышц, закрывающих вход в носовую часть глотки и гортань, вода и жидкая' пища могут попадать в дыхательные пути и вызывать поперхивание, кашель и чихание.

Задержавшийся в пищеводе пищевой комок обычно вызывает у больных ощущение стеснения, сдавления или комка за грудиной, а иногда - боль, иррадиирующую в спину и симулирующую стенокардию (disphagia dolorosa). В таких случаях большинство больных могут довольно точно указать уровень задержки пищевого комка, хотя некоторые ощущают его несколько выше уровня действительной задержки пищи в пищеводе.

Все дисфагии можно условно разделить по характеру течения на острые и хронические, а по причинам их возникновения - на врожденные и приобретенные.

К врожденным аномалиям развития, приводящим к нарушению акта глотания, в первую очередь нужно отнести disphagia lusoria. Под этим термином понимают все виды расстройств глотания и затруднения продвижения пищи по пищеводу, обусловленные аномалиями развития или расположения сосудистых стволов «аортального окна» - праволежащей аортой (aorta lusoria), двойной дугой аорты, аномалией положения левой подключичной артерии при праволежащей аорте, обратным расположением двойной дуги аорты в сочетании с открытым артериальным протоком, аберрантной легочной артерией. В таких случаях дисфагия обусловлена не только механическим сдавленней пищевода аномально расположенными сосудами, но и рефлекторным раздражением стенки пищевода на уровне сдавления. Нарушение глотания при аномалии расположения сосудов может возникнуть и в зрелом возрасте из-за того, что они в результате атеросклеротических изменений становятся мало податливыми и сдавливают пищевод, мешая продвижению пищевого комка.

Проблемное глотаниеХарактерной особенностью данной дисфагии является возникновение ее при проглатывании преимущественно плотной пищи, медленное (годами) прогрессирование и сочетание с признаками нарушения кровообращения в венечных сосудах. Нередко наблюдающееся одновременное возникновение дисфагии и стенокардии позволяет предположить их рефлекторную природу.

Рентгенологически в таких случаях определяется четко выраженное вдавление в области стенки пищевода на высоте дуги аорты. Часто на этом уровне пищевод не заполняется бариевой взвесью, т. е. ось его как бы прерывается, напоминая перелом кости со смещением отломков по ширине или даже по спирали. Иногда бариевая взвесь, проходя уровень сдавления пищевода, растягивает его стенки, в результате чего просвет органа расширяется и напоминает сросшийся перелом.

Определение причины подобных дисфагии представляет значительные трудности. Подробную информацию об анатомическом расположении артерий, выходящих из дуги аорты, дают рентгенологическое исследование и, особенно, ангиография.

Дисфагия при деформирующем спондилезе шейного отдела позвоночного столба может быть обусловлена механическим сдавлением задней стенки пищевода костными выступами позвонков, а также трофическими расстройствами вследствие нарушения крово- и лимфообращения на ограниченном участке пищевода и неврогенными нарушениями в виде: ирритации симпатических нервов.

В результате давления костных выступов при спондилезе может развиваться периэзофагит с последующим ограничением подвижности пищевода. Иногда образуются также пограничные дивертикулы пищевода. Длина остеофитов может достигать 10 мм., в то время как толщина мягких тканей между задней стенкой пищевода и передней поверхностью тел позвонков не превышает 27 мм.

Важным дифференциально-диагностическим признаком данной дисфагии является ее непостоянство и различная степень выраженности. В первую очередь она возникает при приеме твердой пищи и сопровождается ограничением функции шейного отдела позвоночного столба; при движении шеей отмечается хруст. Очень характерной особенностью является хронический характер дисфагии и доброкачественность течения, чего нельзя сказать о дисфагии, вызванной опухолью средостения или легкого. При опухоли легкого дисфагия быстро прогрессирует, рано наблюдается похудание. Загрудинный зоб диагностируют на основании симптоматики гипертиреоза, а также результатов радиологического исследования и сканирования с применение» радиоактивного йода.


Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Максим :16.07.2014
Здравствуйте, а как тут можно пересылать вам рентген-снимки сюда?
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения