Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Деменция

Деменция Деменции, вызванные дегенеративно-атрофическими болезнями головного мозга, относятся к так называемым «первичным деменциям», которые с точки зрения разницы в топике поражения, можно условно разделить на 4 группы:
  • корковые (болезнь Альцгеймера, лобно-височные лобарные дегенерации, в т.ч. болезнь Пика);
  • подкорковые (прогрессирующий паралич, болезнь Паркинсона, часть случаев мультиинфарктной деменции);
  • корково-сосудистые (деменция, ассоциированная с тельцами Леви, часть случаев сосудистой деменции);
  • мультифокальные заболевания (так называемые «прионные болезни»: болезнь Крейпфельдта - Якоба, синдром Герстмана - Штрослера, роковая семейная инсомния, атипичные прионные деменции).

Сосудистая деменция. Деменция может быть следствием инфаркта мозга, атеросклеротического процесса, гипертонической болезни или другой сосудистой патологии, соответственно имея или острое начало, вследствие одного ишемического эпизода, или постепенное - при безинсультном течении сосудистого процесса. Инсульт мозга может вызвать деменцию, как и другие нарушения корковых функций, по типу афато-апрактических расстройств, которые могут определять инвалидизацию больного: типичные изменения личности и эмоционально - аффективной сферы.

Термин «мультиинфарктная деменция» отчасти заменил принятый ранее термин «артериосклеротическая деменция». Первыми психопатологическими проявлениями сосудистого поражения могут быть эмоциональные и личностные расстройства, после которых наступают интеллектуально-мнестические нарушения с характерными колебаниями степени выраженности. Нередки эпизоды спутанности сознания, особенно в ночное время. В некоторых случаях отмечаются эпизоды церебральной ишемии, однако иногда они отсутствуют в анамнезе, что может затруднить диагностику. Характерное неравномерное развитие заболевания с признаками лакунарного выпадения психических функций. При соматическом обследовании выявляются артериальная гипертензия и признаки артериосклероза периферических и ретинальных сосудов; возможны и такие неврологические расстройства, как псевдобульбарный паралич и другие очаговые неврологические расстройства. Для мультиинфарктной деменции обычно характерно неравномерное течение с периодами ухудшения, после которых иногда наступает частичное выздоровление на несколько месяцев. Около половины больных умирают от ишемической болезни сердца, остальные - от инфарктов мозга или почечных осложнений. Продолжительность жизни со времени установления диагноза - в среднем 4-5 лет, хотя иногда эта цифра колеблется. Относительно морфологических изменений, то для мультиинфарктной деменции определяющей является ярко выраженная органическая патология в виде локальной или генерализованной атрофии мозга, расширение желудочков с участками инфарктов мозга и атеросклерозом крупных сосудов. Гистологическая картина определяется множественными очагами инфарктов и ишемии. Установлено, что общий объем функционально неактивной мозговой ткани коррелирует с тяжестью деменции, причем значение имеет не реальный объем пораженной ткани, а объем функционально инактивированных вследствие разрыва с базальными ганглиями и таламусом зон коры. Частным случаем является так называемая «субкортикальная сосудистая деменция», что соответствует энцефалопатии вследствие гипертонической болезни и морфологически определяется диффузной демиелинизации белого вещества, иногда с поражением коры мозга с развитием «альцгеймерообразных» состояний.

Aтипичный вариант старческого слабоумияДеменция при болезни Пика. Это заболевание, описанное пражским психиатром Пиком в 1892 и рассматривается как атипичный вариант старческого слабоумия. Теперь БП относят к дегенеративно-атрофическим заболеваниям, с характерным атрофическим поражением лобно-височных отделов коры и наличием специфических включений в ткани - телец Пика.

Исходя из топики поражения и особенностей латерализации дегенеративно-атрофического процесса в мозге больного, выделяют три клинических варианта лобно-височной атрофии, которые иногда меняют друг друга и могут быть стадиями одного процесса.

1. Лобно-высочная деменция, при которой отмечают двустороннюю атрофию коры лобных и передних отделов височной коры, что сопровождается постепенно нарастающими эмоционально - волевыми расстройствами, до полного распада ядра личности в виде социального снижения, снижение критики, стереотипии, персевераций, эхолалий на фоне отсутствия зрительно - пространственных нарушений, характерных для альцгеймеровской деменцией.

2. Прогрессирующая афазия с отсутствием плавности речи. Наблюдается при преимущественно левостороннем поражении передних отделов мозга. Характерная потеря плавности речи, способности к повторению слов. Отмечаются парафазии, потеря способности к воспроизведению слов по буквам в устной и письменной речи, при сохраненной способности к пониманию смысла слов. Поведенческие нарушения могут проявляться позднее и отражать распространение процесса на обе височные доли. У некоторых больных речевые нарушения долгие годы остаются единственным проявлением болезни, тогда речь идет о так называемой «первичной прогрессирующей афазии».

3. Семантическая деменция, при которой в процесс преимущественно вовлекаются лобные отделы обоих полушарий, проявляется мультимодальными нарушениями - понимание слов, распознавание лиц и предметов. Сохраняется спонтанная речь, которая на первый взгляд не требует усилий от больного и грамматически остается правильной, но имеет много семантических парафазий в виде сходных по звучанию слов. Практически отсутствуют фонематические нарушения, характерные для предыдущей формы. Характерны выраженные нарушения называния и понимание произнесенных и написанных слов при повторении и чтении вслух. Отмечаются агностические явления, несмотря на сохранность способности к копированию и сравнение предметов и слов. Мнестические нарушения нехарактерны. Возможно присоединение симптомов поражения мотонейронов спинного мозга, по типу амиотрофического синдрома, со следующими дыхательными нарушениями, определяющие быстрый летальный исход.

Деменция при болезни Альцгеймера. Наряду с сосудистой патологией болезнь Альцгеймера (БА) – одна из частых причин деменции. Среди дементных больных стационарного контингента в США число больных, страдающих БА, составляют от 50 до 65%.

Отмечаются забывание событий повседневной жизни, хотя память на события отдаленного прошлого может быть сохранена.

Больным трудно ориентироваться, например, они блуждают даже в знакомой обстановке - в собственном доме, или трудности вызывает расположение предметов сервировки на обеденном столе.

С возрастом память снижение все больше и большеАффективный фон у этих больных может быть депрессивным или эйфорическим, равным или лабильным. Наличие депрессивной симптоматики иногда вызывает дифференциально - диагностические трудности. При проведении дифференциальной диагностики следует учитывать, что сочетание «депрессия - настоящая деменция» зачастую обусловлено первичным дементующим процессом, который нередко проявляется и депрессией, особенно если деменция имеет черты «подкорковой». Депрессия в этом случае может подвергаться лечению антидепрессантами, но крайне редко (и то на начальных этапах, когда в клинической картине преобладают эмоциональные расстройства).

Считают, что осознание своего интеллектуального дефекта характерно если не для всех, то для многих больных, по крайней мере, на ранних стадиях болезни. На поздних стадиях изменения личности и интеллектуальное снижение становятся очевидными. Случайное соматическое заболевание может вызвать делирийную спутанность, что приводит к резкому ухудшению когнитивных функций. На конечных этапах отмечаются недержание мочи и кала, ригидность, судорожные припадки, растут явления кахексии, декортикация, мутизма, отмечается тенденция к развитию контрактур. Смерть наступает, как правило, в результате септических осложнений.

Факторами риска БА являются: пожилой возраст, наличие БА среди близких родственников, болезнь Дауна, травмы головы, низкий образовательный уровень и генетические факторы - наличие определенных аллелей в 21, 19, 14 и 1 - й хромосомах. У людей, которые имеют одного близкого родственника с БА риск заболеть БА в 4 раза больше, чем в общей популяции, двух или более родственников - в 40 раз больше. Но однояйцевые близнецы не всегда конкордантни по данному признаку. Курение и высокий образовательный уровень - протективного факторы.


Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Светлана:02.12.2016
Добрый день у дочке 2 годика с 2015 выявили нарушение ритма сердца( последствия вир.миокардита,в течении года была наджелудчковая экстрасистолы в пределах 6000 и кфк мв в пределах 60 узи сердца и рентген в норме при последнем суточном мониторинге наджелудчковые экстрасистолы уменьшились до 4000 в сутки КФК МВ стало 54.Появилось одиночная желудочковая экстрасистолы,блокада А-В 1 степени,выраженная тахикардия днём,эпизоды эктопического предсердечного ритма,что это ухудшение.К врачу пойдём 13 декабря
Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения