Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Спутанность сознания

Спутанность сознанияСпутанность сознания (делирий) частое психическое расстройство, возникающее при самых разных формах телесного неблагополучия: инфекционных заболеваниях,  интоксикациях, ожогах, травмах, передозировках лекарственных препаратов, высокой температуре, переохлаждении, гипертонических кризах, нарушении функций печени и почек, обменных нарушениях и т.д.

Спутанность сознания может возникать в любом возрасте, однако значительно чаще - у детей и стариков, при этом для его возникновения достаточно бывает значительно менее тяжелых причин. Так, у пожилого человека делирий может возникнуть при передозировке обычно принимаемого им препарата, нетяжелой пневмонии или простуде, повышении артериального давления, преходящем нарушении мозгового кровообращения, пищевом отравлении, обезвоживании, после нетяжелой хирургической операции и т.п. Для возникновения делирия у пожилого человека бывает достаточно даже так называемой сенсорной депривации, то есть значительного уменьшения количества внешних раздражителей, действующих на органы чувств, когда человек живет в одиночестве, при плохом освещении, в тишине и ни с кем не общается.

У пожилых людей делирий также нередко возникает на фоне возникшей ранее возрастной деменции - альцгеймеровской, сосудистой или иной; у пациентов с сосудистой деменцией делирий нередко возникает после эпизодов нарушения мозгового кровобращения. Продолжительность делирия может быть разной - от получаса до нескольких недель и даже месяцев, при этом степень его тяжести обычно колеблется даже в течение суток - периодически расстройства проходят, сознание проясняется, появляется правильная ориентировка в окружающем, однако затем симптомы возвращаются, большей частью в вечернее и ночное время. Ухудшение состояния в вечерние и ночные часы особенно характерно для пациентов пожилого возраста, находящихся в стационарах самым различным поводам - приступа стенокардии либо инфаркта миокарда, гипертонического криза, оперативного вмешательства и др.

Спутанность сознания к вечеру может развиваться у них даже при удовлетворительном соматическом состоянии. Такие люди в дневное время вполне упорядочены, правильно ориентированы в окружающем, однако ближе к вечеру, с наступлением темноты становятся растерянными, суетливыми, тревожными, начинают испытывать иллюзии и галлюцинации, пытаются куда-то идти или ехать, перестают узнавать окружающих, что очень пугает пришедших на свидание родственников.

Независимо от того, какие при-IlMhi его вызвали, делирий - это состояние, требующее неотлож-рИ медицинской помощи, а нередко и госпитализации. Нельзя ИЙНЛИТЬ такого пациента без наблюдения, поскольку под влияни-I |аллюцинаторных переживаний он может совершить поступки, ШК'мые для него самого и окружающих.

1ечение делирия предполагает поиск вызвавшей его причины, IOOCHHO там, где она неясна, поэтому необходимо лабораторное и цсфументальное обследование. Для снятия возбуждения, как пра-ую, используют бензодиазепины - например, диазепам 2-4 мл 1,!И|.-ного раствора внутримышечно или внутривенно каждые 4-6 ifji'oii, феназепам внутрь и др. Однако у пациентов пожилого возрас-||ц продолжительное использование бензодиазепинов нежелательно, füll и ому лучше применить нейролептики: сонапакс, хлорпротиксен, \ #и<ю галоперидол в малых дозах (1,5-3 мг), либо карбамазепин. Сим-\ Яшмы тревоги у них могут быть значительно уменьшены приемом |-Г)/1окаторов - атенолола, анаприлина, индералаидр. Необходимы tih*e витамины, сердечные препараты, обильное питье. Иногда при Пораженном возбуждении на короткое время могут потребоваться »|и'цс I ва физического стеснения - фиксация пациента к кровати за И|н'Д1 шечья и голень с помощью полотенца.

Делирий завершится гораздо быстрее, если пациент не будет им годиться в изоляции - рядом с ним постоянно должен быть кто-1о и! близких или персонала, с ним необходимо разговаривать, \\ шжаивать, поить, держать за руку, пояснять, где он находится, тнорый теперь час, кто его окружает и т.д.; в комнате должен быть |ин тянно включен неяркий свет, весьма желательно наличие ра-(iiu«приемника, телевизора и других средств, предупреждающих кчкорную депривацию. Нужно помнить: отсутствие раздражи¬вши в ночное время (темнота, тишина, одиночество, отсутствие возможности побеседовать с кем-либо) способно значительно лить тревогу и двигательное возбуждение.

Если делирий завершился, а причина его так и осталась нев ненной, то пациент нуждается в дальнейшем обследовании, и могут быть пропущены те или иные телесные расстройства, к рые позднее снова проявят себя делирием.

„Спутанность сознания ” в МКБ классификации:


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения