Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Эндотоксический (бактериемический) шок

Эндотоксический (бактериемический) шокЭтот шок возникает при остром гнойном пиелонефрите. Он имеет определенные стадии развития. Первая стадия представляет острую циркуляторную реакцию с сердечно-сосудистой недостаточеностью, как правило, обратимой при оказании соответствующей помощи.

Вторая стадия - бактериемический шок - является тяжелой реакцией организма на острую инвазивную бактериемию и ее токсины, которые проникают из ЧЛС через поврежденные форниксы (своды) чашечек и/или непосредственно из гнойных очагов паренхимы почек. Острая бактериемия вызывает острую сердечно-сосудистую недостаточность: тахикардию, снижение АД вплоть выслушиваются критических цифр. Снижается объем сердечного выброса, выслушиваются слабые тоны сердца, вторично развивается легочной недостаточность с гипоксией, бледностью кожных покровов и акроцианозом. Интоксикация приводит к острой полиорганной недостаточности: поражению надпочечников, поджелудочной железц (инсулиновые клетки), печени, почек, органов кроветворения и нервной системы.

Эндотоксический шок в пределах 5-10% клинически протекает атипично, то есть под «маской» острой сердечно-сосудистой недостаточности (инфаркт, тромбоз, тромбоэмболия), нарушения мозгового кровообращения, острого живота и др. Атипичные формы наиболее характерны для пожилых пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной системы, сосудистыми заболеваниями головного мозга и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

По установлении диагноза бактериемического и эндотокческого шока в первую очередь применяют стабилизационное патогенетическое лечение. Оно направлено на восстановление циркулирующей крови и функции сердечно-сосудистой системы. Внутривенно через одну или две системы струйно вводят жидкость осмотические плазмозаменители, плазму, физиологический раствор натрия хлорида и др. Одновременно вводят сердечно-сосудистые средства (препараты адреналина) и другие вазопрессоры с у величины АД, применяют кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон). Их дозирование зависит от сосудистой недостаточности. Вначале препарат вводят внутривенно, его можно вводить во флаконы с инфузионным раствором. По мере билизации АД и общего состояния пациента кортикостероидные препараты вводят внутримышечно в понижающей дозе, вплоть  до полной их отмены.

При бактериемическом шоке во всех его стадиях применяют максимальное кислородное обеспечение организма. Оно включает искусственную вентиляцию лекгих (ИВЛ), которая является важнейшим условием для стабилизационной терапии и показана при выведении пациента из шока, так и в процессе интенсивной реабилитационной терапии. Одновременно у пациентов корригируют кислотно-основное состояние, продолжают витаминотерапию и другие методы лечения.

После выведения пациента из эндотоксического шока весьма важны вопросы определения времени и методов деблокады почки. И время, и методы дренирования почки должны быть адекватными состоянию пациента. Может быть применена катетеризация мочеточника катетером или наружным стентом. Это щадящий, не самый надежный способ дренирования почки. В то же время установку внутреннего мочеточникового стента следует считать непоказанной. Это не оптимальный метод дренирования почки пригнойном пиелонефрите, так как отсутствует возможность контролировать функцию почки и функцию самого стента. Внутренний (и может забиваться гнойными (солевыми) скоплениями. Всякая повторноя блокада почки после перенесенного бактериемического шока является тяжелейшим осложнением.

После деблокады почки требуется надежное ее дренирование в течение не менее 3 нед. Поэтому через 2-3 сут решают вопрос о дренировании почки установлением пункционной нефростомы, иногда внутреннего стента. Иногда возможна пункционная нефростомия сразу после выведения пациента из бактериемического шока без полиорганной недостаточности или невозможности катетеризации мочеточника.

Дренирование почки может быть выполнено и в процессе открытого хирургического вмешательства по поводу острого гнойного деструктивного пиелонефрита при двух карбункулах почки и более, абсцессе, паранефрите и др. При операциях по поводу гнойных осложнений у пациентов всегда берут согласие на нефрэктомию и имеют сведения о функции контралатеральной почки до опериции.

На всех этапах ведения пациентов, в том числе при оперативных вмешательствах, все биологические среды, имеющие отношение к воспалительному процессу, мочу, в том числе из катетеров, дренажей, гной и почечную ткань направляют на бактериологическое исследование. Неоднократно в динамике выполняют посевы крови на стерильность.

„Эндотоксический (бактериемический) шок” в МКБ классификации:


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения