Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Мегаколон

МегаколонРасширение и удлинение сигмовидной (мегадолихосигма) или всей ободочной толстой кишки (мегаколон) с клиникой упорных шпоров, метеоризма, болей в животе - достаточно частый симптомокомплекс.

Классический вариант мегаколон - это болезнь Гиршпрунга - детское врожденное сужение ректосигмоидного отдела с вторичным расширением кишки выше сужения, в основе которого лежит аганглиоз кишечно-мышечного сплетения. Это приводит к стойкому тоническому сокращению мышечного слоя кишки с нарушением ее перистальтики. Морфологические варианты болезни Гиршпрунга включают уменьшение количества и размера ганглиев (гипоганглиоз) или, наоборот, увеличение их размеров (гиперганглиоз, или нейроанальная дисплазия).

Исследования авторов свидетельствуют, что такое врожденное неправильное развитие нервного аппарата толстой кишки касается не только самих нейронов в ганглиях, оно распространяется на нервные пучки, и следует говорить о врожденной дисплазии кишечно-мышечного нервного сплетения толстой кишки. Болезнь Гиршпрунга встречается у 1 на 2000-5000 новорожденных, причем около 10% этих детей страдают болезнью Дауна и еще 5% - другими неврологическими болезнями.

У взрослых больных суженная зона встречается примерно в 15% случаев, и чем она короче, тем легче клинически протекает заболевание. В расширенной части кишки тении и гаустры не определяются. При микроскопии следует учесть, что и в норме на протяжении 1 см проксимального отдела внутреннего анального сфинктера (выше зубчатой линии) количество ганглиев резко уменьшено, вплоть до их отсутствия. Это важнейший элемент постоянного тонического напряжения внутреннего сфинктера, являющегося частью замыкательного аппарата прямой кишки. В большинстве препаратов при правильно выполненной биопсии по Свенсону, а именно при трансанальном иссечении фрагмента задней стенки прямой кишки на 2-3 см выше зубчатой линии в зоне сужения в большинстве случаев ганглии нервного сплетения отсутствуют. Более простой метод диагностики болезни Гиршпрунга, позволяющий иногда обойтись без ректальной биопсии, - это проба на содержание ацетилхолинэстеразы, скопления которой в собственной пластинке слизистой оболочки прямой кишки характерны для этой патологии.

Очень редко клиника мегаколон развивается из-за ятрогенных стриктур заднего прохода, возникающих вследствие неадекватных повторных операций по поводу сложных параректальных свищей или анальной инконтиненции. Стойкие сужения анального канала и болезненная дефекация заставляют больных искусственно задерживать стул, что со временем приводит к расширению дистальной части сигмы.

Болезнь Гиршпрунга представляет большую проблему детской колопроктологии. Разработаны специальные операции, и в детских хирургических клиниках их широко применяют.

У взрослых клинический симптомокомплекс мегаколон складывается, прежде всего, из упорных запоров, иногда с отсутствием позывов на стул в течение месяцев. При этом возникают боли в животе, чаще слева, метеоризм, потеря аппетита. Диагностика мегаколон не сложна. Типичные жалобы, расширение кишки при ирригоскопии, в сложных случаях ректальная биопсия по Свенсону и проба на ацетилхолинэстеразу удостоверяют диагноз. Необходима, конечно, и колоноскопия, поскольку на фоне мегаколон рентгенологически не всегда идентифицируют мелкие полипы.

Следует сказать еще об очень редком синдроме Огилви - остром мегаколон, возникающем после внутрибрюшных операций. Резкие боли и вздутие живота, задержка газов, т.е. картина острой кишечной непроходимости, как правило, самостоятельно исчезающей. Причина этого синдрома неизвестна. Лечение его симптоматическое - осторожная небольшая клизма, газоотводная трубка, прием спазмолитических препаратов.

„Мегаколон” в МКБ классификации:


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения