Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Ушиб головного мозга

Внутричерепная гематома Ушиб головного мозга отличается от сотрясения наличием очага повреждения мозга, связанной с этим очаговой неврологической симптоматики и очага (очагов) повреждения с зоной отека на РКТ/МРТ.

Характерно выключение сознания на период от нескольких секунд до десятков минут при ушибе головного мозга легкой степени; при тяжелой степени ушиба больной может не приходить в сознание до смерти или находиться в коме недели и месяцы.

Для ушиба головного мозга характерно сочетание общемозговой и церебральной очаговой симптоматики, обусловленной очагом ушиба ткани в зоне удара и нередко и в зоне противоудара, а также ретро-, кон-, антероградная амнезия.

При ушибах мозга, особенно тяжелых, возможны переломы костей свода черепа, субарахноидальное кровоизлияние, развитие внутричерепных гематом, отека головного мозга. РКТ обычно выявляет ограниченную зону измененной плотности мозговой ткани или подобные симметричные зоны.

При повреждении гипоталамической области у больных может развиться картина «вегетативной бури» с артериальной гипертензией, гипертермией, игрой вазомоторов, тахикардией («гиперактивная кома» в случаях коматозного состояния).

Ушиб мозга легкой степени проявляется сочетанием общемозговых и очаговых симптомов; утрата сознания после ЧМТ может быть от нескольких секунд до десятков минут. Очаговая неврологическая симптоматика стойкая, но негрубая. Возможно сопровождение указанной клиники менингеальными симптомами в случаи субарахноидального кровоизлияния, обычно небольшое. В случае однако, врожденных аневризм кровоизлияние даже при легкой ЧМТ может оказаться массивным.

На РКТ обычно выявляется локальная зона повышенной плотности вещества мозга - очаг повреждения (в пределах 1-2 извилин), иногда симметричные очаг при повреждении мозга по типу противоудара. Мелкие очаги могут не визуализироваться. Отек головного мозга по своей протяженности зависит от интенсивности повреждения и его локализации. Ушиб головного мозга может сопровождаться или не сопровождаться переломом костей черепа. Жизенно важные функции обычно грубо не страдают.

Среднетяжелый ушиб мозга характеризуется более длительной утратой сознания - от десятков минут до часа и более, а также последующей амнезией, стойкими когнитивными нарушениями и очаговыми неврологическими симптомами. Очаговая неврологическая симптоматика при ушибе мозга средней степени тяжести грубая, причем в динамике возможно ее усугубление за счет дисциркуляторных процессов. Могут серьезно страдать жизненно важные функции.

Оценивая степень тяжести ЧМТ, следует иметь в виду, что у детей утрата сознания может быть кратковременной.

Зоны повреждения при РКТ выявляются практически постоянно, могут занимать несколько извилин или часть доли больших полушарий головного мозга, с симметричным участком повреждения с противоположной стороны. Зона повреждения не ограничивается корой больших полушарий, распространяется на белое вещетво. Морфологически она полиморфна (некрозы, мелкоочаговые кровоизлияния, участки геморрагического пропитывания, размягчения). Поэтому на РКТ в очаге пониженной плотности возможны участки повышенной плотности, кровоизлияний. Как правило, выявляются отек головного мозга и сужение ликворных пространств. Симптомы ушиба мозга и картина нейровизуализации может дополняться изменениями вследствие сопутствующего диффузного аксонального повреждения.

Развитие длительной комы без наличия гематомы и массивных контузионных очагов (по данным КТ) - признак диффузного аксонального повреждения.

Ушиб мозга тяжелой степени сопровождается длительной утратой сознания, иногда до летального исхода при обширности повреждений. При возвращении сознания - амнезия определенного периода времени, стойкие когнитивные нарушения, эмоционально-волевые расстройства, грубая очаговая неврологическая симптоматика. В таких случаях обычно клиническая картина обусловлена не только очагами ушиба вещества мозга, но и диффузным его повреждением, а также вторичной внутричерепной гипертензией и первичными или вторичными повреждениями стволовых структур.

Признаки повреждения мозгового ствола в виде комы, нарушений ритма дыхания, отсутствия фотореакций и мышечной гипотонии указывают на тяжелый прогноз патологического процесса. Часто возникают отек легких, гипоксия и нестабильностью гемодинамики.

Развитию комы в ряде случаев предшествует психомоторное возбуждение. При тяжелой ЧМТ велика вероятность развития внутричерепной гематомы. Нередко в процессе течения ЧМТ возникают отсроченные ухудшения состояния пострадавшего и появляется или усугубляется новая патологическая симптоматика. Обычно это связано с отеком мозга, тромбозами и эмболиями церебральных артерий, тромбозами венозных синусов. При переломах длинных трубчатых костей, смещении их отломков, попытках репозиции возможна жировая эмболия спустя несколько дней после ЧМТ.

У больных с открытой формой ЧМТ может развиться посттравматический менингит, особенно при переломах основания черепа с формированием ликворного соустья между субарахоидальным пространством и придаточными пазухами или средним ухом (проявляется ликвореей).


Онлайн консультация врача
Специализация: Нейрохирург
Ирина:05.10.2015
Здравствуйте! Мне 50 лет. За последние 6 месяцев у меня начало падать зрение (периферическое) правого глаза. Лечение у окулиста результатов не дало. Сделала МРТ головного мозга. Вот заключение: На серии МР - томограмм выполненных в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях в режимах Т1, Т2 и FLAIR взвешенных изображений супраселлярно, распространяясь в задние отделы ольфакторной ямки, определяется внемозговое солидное образование, неправильной формы с относительно четкими, неровными контурами, размерами 26 х 24 х 14 мм. Сигнал образования изоинтенсивный паренхиме мозга на Т2 и Т1 взвешенных изображениях и несколько повышенный на FLAIR изображениях. Виден масс-эффект на прилежащую паренхиму обеих лобных долей, хиазма, зрительные нервы, ножка гипофиза поддавлены, оттеснены кзади. В левой лобной области, тесно прилежа к лобной кости определяется внемозговое, частично обызвествленное образование, с относительно четкими, неровными контурами, 14 х 16 х 15 мм, виден масс-эффект на левую лобную долю, минимальный перифокальный отек. На посконтрастных Т1 взвешенных изображениях в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях определяется интенсивное контрастное усиление образований, в левой лобной области и супраселлярной области. Участков паталогического контрастного усиления в паренхиме мозга, в области цистерн и оболочек на остальном уровне не определяется. Очаговых изменений в паренхиме мозга не выявлено, дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Желудочковая система мозга не расширена, конвекситальные ликворные пространства несколько расширены в лобных, теменных областях, латеральных щелях. Патологических изменений со стороны хиазмы, турецкого седла не выявлено. В правой верхнечелюстной пазухе определяется локальное утолщение слизистой оболочки до 4-5 мм. Пневматизация остальных околоносных пазух и височных костей не нарушена. Кости черепа без видимых паталогических изменений сигнала. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки супреселлярного образования с распростр

При каких заболеваниях возникает Ушиб головного мозга:

К каким врачам обращаться, если возникает Ушиб головного мозга:

К каким клиникам обращаться при Ушиб головного мозга:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения