Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Поясничный радикулит

Поясничный радикулит Поясничный радикулит - компрессионный, встречается значительно реже, чем пояснично-крестцовый, что определяется сравнительной редкостью выраженного остеохондроза дисков верхнепоясничного отдела позвоночника. Редко протекает по монорадикулярному типу.

Клиническая картина складывается из частичного или полного поражения тех нервов, которые образуются из корешков поясничного сплетения. Следует заметить, что в настоящее время не уделяется достаточного внимания поражению «малых нервов» поясничного сплетения ни в литературе, ни в практике. Нередко избирательное поражение их приводит врача к неоправданному «тупику». Скажем, больной жалуется на боли в правом (или левом) яичке - ноющие или ломящие, распространяющиеся в глубину под пупартову связку (поражение бедренно-полового нерва) - из L1-2 корешков при остеохондрозе одноименных дисков. Невропатолог посылает больного на консультацию к урологу, венерологу и даже проктологу вместо того, чтобы вспомнить источники иннервации tunica dartos, funiculus spermaticus, lig. inguinale, где и возникают указанные боли. Дополнительно при этом обнаруживаются выпадение рефлекса кремастера одноименной стороны, чувствительные расстройства в коже верхней части бедра на передневнутренней поверхности, на половых органах - в форме парестезии (дизестезии) и гипестезии.

Поражение запирательного нерва (корешки L1-2-3-4) обусловливает парез приводящих мышц бедра, наружной запирательной мышцы и расстройство чувствительности на внутренней поверхности бедра. Помимо этого, n. obturatorius иннервирует соединительнотканные структуры тазобедренного сустава, о чем нередко забывают, ошибочно считая, что периартриты тазобедренного сустава сопутствуют лишь пояснично-крестцовому радикулиту. Больные обычно жалуются на боли в бедре, которые усиливаются при лежании на гомолатеральном боку, что указывает на поражение тазобедренного сустава; при лежании на гетеролатеральном боку - поражение аддукторов (главным образом за счет натяжения группы абдукторов при потере тонуса реципрокных мышц). При ходьбе нога, самопроизвольно «выбрасываемая кнаружи», как бы уводит в пораженную сторону, и сравнительно с другой стороной быстро устают мышцы бедра вместе с появлением болей. При осмотре определяются слабость приведения бедра и поворота кнаружи (m. obturator externus), гипестезия на внутренней поверхности бедра, ограниченность и болезненность при движении в тазобедренном суставе, болезненность при ощупывании в области пупартовой связки и передних периартральных тканей.

Поражение наружного кожного нерва бедра (корешки L2-3) диагностируется без затруднений.

Важное место в диагностике спондилогенного поясничного-радикулита занимает оценка мышечно-тонических реакций позвоночных и паравертебральных мышц. Рефлекторные мышечные реакции отражают остроту и динамику болевого синдрома. Компрессия и раздражение спинальных канатиков или корешков обусловливает уплощение поясничного лордоза, ограничение движений в позвоночнике или полный блок ряда сегментов, образование сколиоза - чаще с вершиной в сторону поражения. Мышечно-тонические реакции лучше обнаруживаются в положении стоя, когда усиливается осевая нагрузка на поясничный отдел и нарастает компрессионное раздражение спинальных корешков, что влечет за собой увеличение противоболевой рефлекторной контрактуры мышц. Степень контрактуры увеличивается, если к статической нагрузке прибавить динамическую, т. е. движение позвоночника. Для дискогенного радикулита характерно усиление болей и мышечной контрактуры при наклоне (попытке наклона) туловища назад и из этой позиции - в стороны. Ходьба на месте в норме вызывает гомолатеральное сокращение - расслабление мышц поясницы с реципрокно направленными изменениями напряжения мышц другой стороны. При наличии мышечной контрактуры указанные соотношения нарушаются.

Дифференциальная диагностика поясничного спондилогенного радикулита проводится в двух аспектах: с менингорадикулитами неспондилогенной природы - инфекционными, травматическими, аллергическими и вторичными радикулитами при туморозных процессах в забрюшинном пространстве, которые встречаются нередко.


Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Святослав:11.07.2013
Добрый день! После тренировки со штангой, а точнее после того как штанга упала мне на бедра в области паха (в области тазобедренного сустава) я начал чувствовать шум в левом ухе. Потом я начал слышать шум в правом ухе и очень плохо стал слышать на правое ухо. Это продолжается уже 5 дней. Шум появляется при прослушивании звуков разной частоты. Не ощущаю никакой боли в теле, ухе и голове, кроме легкой боли в правой ноге в области падения штанги. Подскажите пожалуйста в чем причина шума в ухе и как ее лечить.
Здравствуйте, Святослав! По определению Ваших симптомов, речь идет о вегето-сосудистых нарушениях центральной нервной системы. Вам необходимо срочно пройти обследование у невролога и ЛОРа для выяснения точных причин шума. Ваш визит должен быть незамедлительным, поскольку шум может вызвать постепенное повреждение органа слуха, а при отсутствии лечения привести к нейросенсорной потере слуха.
Озеров Игнат
С уважением, Озеров Игнат

При каких заболеваниях возникает Поясничный радикулит:

К каким врачам обращаться, если возникает Поясничный радикулит:

К каким клиникам обращаться при Поясничный радикулит:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения