Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Функциональная блокада

Функциональная блокадаВ артрологической практике позвонковые блоки различной локализации встречаются часто. Блок обычно возникает вследствие сращения двух, реже 3-4 позвонков. В большинстве случаев блоки являются врожденными и возникают в результате нарушения дифференциации диска в эмбриональном периоде.

В процессе эмбрионального развития при быстром росте два полузачатка соединительной ткани сливаются, и диск не может образоваться, вследствие чего развивается блок.

В раннем возрасте этот вид патологии позвоночника выявляется редко, поскольку не сопровождается какими-либо субъективными или объективными отклонениями, и, как правило, случайно, при рентгенологическом исследовании по поводу другого заболевания. При наличии блоков, соединяющих несколько позвонков, некоторые нарушения могут возникать уже в раннем возрасте.

С возрастом, в результате уменьшения эластичности тканей и гибкости позвоночника, позвонковые блоки в зависимости от их локализации и распространенности сопровождаются различными клиническими симптомами. В большинстве случаев первые клинические признаки болезни позвоночника возникают в возрасте 30-40 лет; поскольку в этом возрасте всегда имеются те или иные дегенеративные поражения различных отделов позвоночника, трудно определить, вызваны ли эти нарушения самим позвонковым блоком или они результат общего заболевания позвоночника.

Позвонковые блоки шейного отдела позвоночника могут сопровождаться головными болями, преимущественно в области затылка, головокружением, шумом в ушах, обморочным состоянием (синдром Барре-Льеу), шейно-плечевой невралгией, вазомоторными нарушениями шеи, лица. У части больных можно обнаружить нарушение кровообращения верхних конечностей, боли, выраженные по всей руке, чувство покалывания кончиков пальцев, нарушение чувствительности, отек кистей. Изредка больные жалуются на боли в области сердца, однако на ЭКГ изменений не наблюдается. У отдельных больных возникают затруднения глотания рефлекторного характера.

В грудном отделе позвоночника позвонковые блоки встречаются реже.

Наличие врожденных позвонковых блоков в грудном отделе позвоночника может способствовать нарушению его функции уже в детском возрасте, при этом нередко отмечаются боли, ограничение подвижности и сколиоз.

Позвонковые блоки поясничного отдела позвоночника могут вызывать нарушение физиологического лордоза, ограничение подвижности; иногда они сопровождаются болями с иррадиацией в ягодичную область, ногу. Отмечаются сглаженность поясничного лордоза, напряжение мышц спины.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду приобретенные блоки, возникающие вследствие инфекции, травмы, дистрофии. При позвонковых блоках, образовавшихся в результате дегенеративного поражения позвоночника, всегда выявляются выраженные изменения: уменьшение высоты тел позвонков, наличие краевых остеофитов, неправильной формы межпозвонковые отверстия, отсутствие сращения задней дуги.

При туберкулезе чаще поражается (возникает блок) переходная часть от ThvII до LII позвонка. При этом межпозвонковые диски полностью разрушаются, не сохраняется параллельность остистых отростков. Результаты обследования пробы с туберкулином, биологическая проба помогают при дифференциальной диагностике.

Бруцеллез нередко поражает позвоночник и может служить почвой для развития позвонковых блоков. Однако для него характерно развитие синдесмофитов и деструктивных изменений, наличие общих воспалительных признаков.

При болезни Бехтерева позвонковые блоки встречаются редко. Они сочетаются с другими поражениями одного или нескольких отделов позвоночника, а также крестцово-подвздошных сочленений, признаками общего воспаления.

Позвонковые блоки наблюдаются в разных отделах позвоночника как при воспалительных, так и при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Однако определить, врожденный это или приобретенный блок, трудно, поскольку в большинстве случаев рентгенологическое исследование проводится, уже когда имеются выраженные изменения в позвоночнике, главным образом у больных в возрасте старше 30 лет. Длительное наблюдение больных показало, что позвонковые блоки служат причиной развития тяжелого межпозвонкового остеохондроза не только в близлежащих позвонках, но и даже в других отделах позвоночника.

Иногда позвонковые блоки возникают после травмы и перелома. Для этой формы характерны уменьшение высоты позвонков, сужение и изменение формы межпозвонковых отверстий, неправильная форма блока.

При болезни Шейерманна также могут возникать блоки в грудном и поясничном отделах позвоночника, однако межпозвонковые диски в задней части не изменяются, не происходит сращения задней дуги и сохраняется переднезадшш диаметр позвонка. Клиновидные позвонки и полупозвонки как боковые, так и задние могут служить причиной развития разной степени выраженности сколиоза и кариосколиоза позвоночника.

Врожденные аномалии позвоночника, особенно в переходной части поясничного и крестцового отделов, сравнительно часто встречаются в медицинской практике. У лиц молодого возраста указанные аномалии обычно не дают болей. С возрастом, вследствие изменения структуры межпозвонковых дисков и других сегментов позвонка (потеря эластичности в результате уменьшения жидкости и развития склеротических изменений), возникают боли при движении, наступают ограничения подвижности в позвоночнике. Эти нарушения, вероятно, служат почвой для развития остеохондроза.


Онлайн консультация врача
Специализация: Невролог
Рудольф:23.01.2013
Здравствуйте! Примерно два года назад я начал задыхаться. Постоянно зевал, чтобы набрать воздуха. Не мог вдохнуть. Обратился к врачу. Мне сделали УЗИ сердца, снимок легких. Все было в норме. Сказали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Через некоторое время у меня все прошло, и не беспокоило больше года. Но потом задыхание возвратилось, начало сильно биться сердце, потели руки и ноги. Я быстро уставал, чувствовал себя подавленным. Пошел к тому же врачу, он проверил щитовидку, сделали суточное ЭКГ – все нормально. Врач прописал рибоксин и панангин. Дальше опять мне стало лучше. Но прошел еще месяц, и начали подергиваться мышцы, возник звон в ушах, туман в голове. Что это может быть? Скажите, пожалуйста.
Действительно, Ваше состояние может быть связано с неврозом. В таком случаи, проконсультируйтесь у психотерапевта. Также можете обратится к иглорефлексотерапевту. Кроме того, очень важно следить за весом своего тела, поддерживать его в норме.
Озеров Игнат
С уважением, Озеров Игнат

При каких заболеваниях возникает Функциональная блокада:

К каким врачам обращаться, если возникает Функциональная блокада:

К каким клиникам обращаться при Функциональная блокада:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения