Параноидное расстройство личности

Чаще встречается у мужчин, первые признаки отмечаются в пубертате. Характерными чертами таких людей являются повышенная подозрительность, недоверчивость к окружающим, включая и близких, стремление постоянно видеть в действиях других людей угрозу к благополучию, искать скрытый смысл в обычных повседневных событиях и высказываниях окружающих, застреваемость, упорство в отстаивании своих целей, бескомпромиссность, неспособность прощать обиды и унижения, обостренная чувствительности к ущемлению своих прав. Именно к этой категории людей относятся такие нередко встречающиеся в жизни типы, как патология ревнивцы, жалобщики-кверулянты (в том числе и в сфере медицинской помощи), непреклонные критики, недоверчивые скептики, фанатичные борцы за осуществление своих идей.
К «слабым», затрудняющим социальную адаптацию чертам этого типа личности относятся, таким образом, отсутствие гибкости, завышенная самооценка, обидчивость, плохие коммуникативные способности, постоянная и непоколебимая уверенность в правоте, неспособность видеть свои недостатки и прощать другим обычные человеческие слабости, учитывать все многообразие взглядов окружающих и чувствовать оттенки человеческих взаимоотношений, стремление постоянно подмечать недостатки окружающих и др. В то же время такие люди часто являются носите «сильных» и весьма полезных в социальном плане личностных качеств: упорства, уверенности в себе, стремления к независимое отстаиванию своих интересов, жизненной стойкости, преданности своему делу и убеждениям, развитых критических способно чувства социальной несправедливости.
Эти черты характера с возрастом иногда ослабевают, но обычно сохраняются на протяжении всей жизни человека, осложняют его социальные и семейные отношения. У таких лиц повышен возникновения шизофрении и бредовых расстройств, а также прессии и патологической тревоги.