Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Диссоциативная амнезия

Проявляется внезапной потерей памяти и неспособностью человека воспроизвести недавние важные события

Проявляется внезапной потерей памяти и неспособностью человека воспроизвести недавние важные события. Нарушение памяти при этом столь значительно, что его нельзя объяснить обычной забывчивостью или усталостью. В то же время способность к заучиванию и удержанию новой информации сохранена. Возникает обычно после тяжелых травматических событий: во время войн, при стихийных бедствиях, несчастных случаях, смерти кого-либо из близких, насилия, тяжелого конфликта и т.д. Механизма психологической защиты, срабатывающими в этом случае, являются диссоциация, вытеснение и отрицание, когда реальность бы игнорируется сознанием, что позволяет человеку справиться субъективно невыносимой ситуацией, а иногда приносит «вторинную выгоду».

Амнезия при этом наступает остро, может быть как тотальной так и парциальной. Больной находится в состоянии бодрствования, осознает свой дефект и относится к этому без эмоциональной реакции. Состояние это обычно длится недолго и оканчиваете так же остро, как и началось. Его затягивание возможно лишь при получении пациентом значительных «вторичных выгод» - например, когда из-за нарушений памяти пациент может избегать следственной ситуации, возвращения на поле боя и т.п. Чаще возникает в молодом возрасте.

Критериями отнесения случая к этой группе по МКБ-10 являются:

  • полная или частичная амнезия на недавние травматические или стрессовые события;
  • отсутствие органических повреждений мозга либо интоксикации, которыми можно было бы объяснить симптоматику.

Дифференциальный диагноз проводится с органическими психическими расстройствами, где часты нарушения памяти: Корсаковским амнестическим синдромом, амнезией после черепно-мозговой травмы, а также амнезией вследствие интоксикации психоактивными веществами. В этих случаях амнезия обычно ретроградная (при диссоциативном расстройстве - антероградная), в анамнезе нет недавней шоковой психической травмы и у пациента обнаруживаются также другие симптомы основного заболевания. Иногда бывает трудно отличить это расстройство от умышленной его симуляции, особенно там, где пациент получает в результате значительный «вторичный выигрыш».

Лечение в большинстве случаев не требуется, так как пациент вскоре сам по себе выздоравливает. Для быстрого восстановления памяти может быть использован неглубокий гипноз, в состоянии которого пациент воспроизводит то, что забыл. С этой же целью могут использоваться тиопентал-натрий 2% либо диазепам 0,5% внутривенно медленно до состояния седации, но не сна, во время чего врач пытается осторожно напомнить пациенту забытые им события. Очень важна на помощь психотерапевта и социальная поддержка в последующем, после восстановления в памяти травмирующего материала.

„Диссоциативная амнезия” в МКБ классификации:


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения