Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Нагноение раны

Воспалительная реакция на ожог и время ее появления зависят и от характера струпаНагноение ран, как один из главных признаков воспалительной реакции, при глубоких поражениях является неизбежным у ожоговых, инфекционных поражения. При ожогах II степени у подавляющего большинства больных раны заживают без нагноения.

Нагноение ожоговых ран с ожогами Illa - IIIб - IV степени клинически выявляется у 90% обожженных в срок от 4 до 10 дня с момента ожога и только у 10% пораженных позднее.

Воспалительная реакция на ожог и время ее появления зависят и от характера струпа; при влажном струпе, как правило, она отчетливо выявляется клинически уже к 3-4-му дню после травмы, а при сухом - к 6-10-му дню болезни.

В литературе, посвященной изучению ожоговой раны, придается большое значение местной инфекции. В ожоговой ране с первых часов ее существования содержатся целые ассоциации различных микроорганизмов. В первые часы после травмы, рана загрязнена полиморфной микрофлорой с преобладанием кокков.

Гнойное воспаление в ожоговой ране сравнительно редко выходит за ее пределы; в подавляющем большинстве случаев оно протекает по типу демаркационного и обусловлено не столько гноеродной флорой, сколько естественным процессом отграничения и отторжения омертвевших тканей. Нагноение такого характера свойственно любой открытой ране.

В обожженных, у которых в результате травмы или вторичного некроза дна раны произошло самопроизвольное вскрытие   полости   крупных   суставов (коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный), артрит развивается только у половины пострадавших, во всех же остальных наблюдениях через свищ из полости сустава выделялась прозрачная или мутноватая, с небольшим количеством мелких хлопьев, синовиальная жидкость.. Эти суставные свищи при своевременной кожной аутопластике быстро закрывались без существенных в последующем нарушений функции сустава.

Клиника артритов у обожженных весьма вариабельна. При первичных поражениях элементов сустава самопроизвольное вскрытие его полости и развитие артрита наблюдается в период от 15-го до 45-го дня после травмы. При этом на боли в суставе в состоянии покоя конечности пострадавшие обычно не жалуются. Только при движении в суставах появляются сильные боли. Температура тела повышается. Иногда гнойное воспаление в суставе протекает по типу хронического артрита с неярко выраженной клинической картиной.

Гнойные артриты, которые развиваются при вторичных поражениях суставов у обожженных, следует делить на две группы. В первую группу входят артриты, являющиеся следствием образовавшегося суставного свища. При этом даже на фоне тяжелой ожоговой болезни выявляются яркие клинические признаки этого осложнения. Больные с развитием воспаления в суставе жалуются на сильные боли, усиливающиеся при незначительных движениях в нем. Область сустава становится отечной, контуры сустава - сглаженными, и сустав выглядит булавовидно утолщенным. Развитие артрита у обожженных сопровождается повышением температуры тела, увеличением числа лейкоцитов, развитием анемии и гипопротеинемии. Вторую группу составляют артриты, при которых самопроизвольного вскрытия полости сустава не отмечалось, и их развитие связано либо с существованием в непосредственной близости от пораженного сустава ожоговой раны, либо с переносом инфекции лимфо-гематогенным путем. Клинически эти формы артрита характеризуются острым и внезапным началом, резким и высоким подъемом температуры тела, сильными болями в области пораженного сустава, припухлостью и сглаженностью его контуров.

Возбудителем гнойных воспалений суставов является гноеродная микробная флораНередко артриты у обожженных развиваются одновременно в нескольких суставах. Нередко гнойный процесс из полости сустава распространяется на близлежащие сегменты конечности по межмышечным пространствам, и образуются межмышечные флегмоны и затеки, диагностика которых крайне затруднена.

Как первичным, так и вторичным поражениям крупных суставов при ожогах, осложняющимся артритами, свойственно такое тяжелое осложнение ожоговой болезни, как сепсис.

Возбудителем гнойных воспалений суставов является та же гноеродная микробная флора, которая вегетирует на ожоговых ранах.

Флегмоны и гнойные затеки наблюдались главным образом у больных с глубокими ожогами, в результате которых гибнет не только кожа, но и фасции, мышцы, сухожилия и кости. Эти наблюдения позволяют высказать предположение о большой защитной роли поверхностной фасции в предотвращении инфекции. Там, где поверхностная фасция гибнет, возможность распространения инфекции в глубь тканей значительно увеличивается, при сохранении ее эта опасность уменьшается.

Сроки развития гнойных раневых осложнений при ожогах различны. Раньше всего (в первую неделю) у обожженных выявляются флегмоны, лимфангоит и лимфаденит. Наибольшее число гнойных раневых осложнений отмечено в течение 2, 3 и 4-й недели после ожога. Артриты крупных суставов и хондриты ушных раковин развиваются в более поздние сроки (на 3- 4-й неделе после ожога).

Таким образом, микробное загрязнение и нагноение ожоговых ран не являются признаками местной инфекции при ожогах. Развитие нагноения (флегмоны, абсцессы, гнойные затеки, артриты, лимфангоиты и лимфадениты и т. п.) за пределами ожоговой раны - вот что характеризует местную инфекцию при ожогах.


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
татьяна:01.06.2015
Добрый день! На 01.06 уставлен срок беременности 12.5 недель, ранее 06.05 мной сдан анализ на ЗППП и выявлен результат ЦМВ Igm пол. Igg пол. и токсоплазмоз Igm пол. Igg отр. Первый скрининг отклонений во внутриутробном развитии не выявил, Узи по жизненно важным показателям в норме. Подскажите насколько наличие данных вирусов критично, какие возможны варианты лечения и нужно ли вообще проводить медикаментозное вмешательство.
Добрый день! По вышеуказанным аназизам имеют место поздняя фаза острой ЦМВ-инфекции или реактивация хронической (нужно дообследование), относительно токсоплазмоза - ранняя фаза острой первичной инфекции. Острая ЦМВ-инфекция чаще всего протекает субклинично и проявляется катаральным синдромом. Хроническая инфекция клинических проявлений не имеет. Влияние на новорожденного: задержка роста плода,врожденные аномалии развития.При первичной ЦМВ-инфекции у матери плод инфицируется в 30-50% случаев. Клинические симптомы (желтуха, пнемония, гепатоспленомегалия) в 5-10% инфицированных новорожденных, из них 11-20% умирает, 10% имеют поздние проявления заболевания -слипота, глухота, энцефалопатия; 5% -нарушение умственного и физического развития. При токсоплазмозе характерно бессимптомное течение, но возможны: лимфаденопатия, миалгия, самопроизвольные выкидыши (при первичном инфицировании). Лечение ЦМВ-инфекции и токсоплазмоза во время беременности не проводится. Рекомендую перездать анализы (IgM и IgG до CMV и TOXO), желательно количественным методом, и возможно в другой лаборатории + авидность антител IgG до CMV и TOXO (давность процесса) + ДНК вирусов методом ПЦР. Будьте здоровы!
Пекарь Анжела  Юрьевна

При каких заболеваниях возникает Нагноение раны:

К каким врачам обращаться, если возникает Нагноение раны:

К каким клиникам обращаться при Нагноение раны:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения