Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Сужение прямой кишки


Сужение прямой кишкиСужения прямой кишки могут иметь врожденный характер, а также являться результатом травм, воспалений или опухолевых процессов.

Врожденные сужения прямой кишки локализуются в огромном большинстве в области анального кольца, реже на 2-3 см выше его и крайне редко на остальном протяжении прямой кишки.

Обычно уже в первые дни после рождения ребенка отмечается затруднение дефекации. Кишечное содержимое тонкой лентой выдавливается через суженный задний проход, или же вытекает мутная застойная жидкость. Объем живота увеличивается. Нарастает беспокойство. Больной мало ест, плохо спит. Реже клинические симптомы врожденной стриктуры проявляются не в первые дни, а в первые недели или даже месяцы после рождения.

Для лечения врожденной стриктуры прямой кишки применяются следующие мероприятия: 1) систематическое расширение бужами Гегара, а также пальцем хирурга или матери; 2) одномоментное рассечение суживающего кольца, расширение пальцем места сужения с последующим бужированием или без его; 3) продольное рассечение суживающего кольца и сшивание раны слизистой оболочки в поперечном направлении; 4) циркулярное иссечение рубцового кольца и сшивание вышележащей здоровой слизистой оболочки с ниже-лежащей или с кожей.

Мероприятия, отмеченные в пунктах 3 и 4, у новорожденных трудно выполнимы, поэтому они применяются очень редко.

Иногда можно ограничиться самым простым методом. В анальное кольцо вводится кончик зажима Пеана, и максимально расширяются его бранши. Затем инструмент удаляется, и вместо него несколько раз в задний проход вводится мизинец хирурга с одетой и смазанной вазелином перчаткой так, чтобы палец полностью, до межпальцевой складки вошел в прямую кишку. Обычно этого мероприятия бывает достаточно для того, чтобы в последующем у ребенка установился нормальный процесс дефекации. Если затруднения при дефекации появятся снова, то расширение бужами или пальцем . 1-2 раза в неделю нужно повторять еще на протяжении 1-2 месяцев. Этой манипуляции можно обучить мать ребенка.

При высоко расположенных стойких врожденных стриктурах прямой кишки, при безуспешности бужирования производят иссечение суживающего кольца из парасакрального разреза. Предварительно может быть наложен противоестественный задний проход, или же операция производится без этого профилактического этапа.

Сужения после травм могут иметь ограниченный характер или поражать прямую кишку на большом протяжении.

При ограниченных, кольцевых рубцовых сужениях, могут быть рекомендованы перечисленные выше четыре метода лечения. Кроме того, как при больших, так главным образом при распространенных рубцовых сужениях могут быть применены еще несколько методов оперативного лечения этих сужений.

Накладывается противоестествешный задний проход. Во второй этап парасакральным доступом подходят к месту сужения кишки и рассекают этот участок продольно на всем протяжении. Иссекается излишняя подкожная клетчатка. Слизистую оболочку и остальные слои стенки прямой кишки по всей окружности раны подшивают к краям кожного разреза. Получается широкий губовидный свищ. По прошествии 3-4 недель этот свищ может быть закрыт двумя методами. По обе стороны от свища мобилизуются достаточно широкие кожные лоскуты, поворачиваются эпителием внутрь, подкожной клетчаткой наружу и сшиваются кетгутовыми швами. Они будут возмещать заднюю стенку прямой кишки. Путем простой мобилизации кожи крестцовой и ягодичных областей с послабляющими разрезами или перемещением встречных лоскутов восстанавливается кожный покров над погруженными лоскутами.

По второй методике губовидный свищ закрывается филатовским лоскутом. Оба конца лоскута приживляются к концам свища. Затем лоскут продольно рассекается с двух сторон. Производятся линейные разрезы кожи у краев свища, сходящиеся с разрезами на лоскуте. Края ран лоскута подшивают в два этажа к краям ран кожи вокруг свища. При этом передняя стенка филатовского лоскута идет на построение задней стенки прямой кишки, но можно заднюю стенку кишки образовать только из взятых сбоку от губовидного свища, повернутых эпителием внутрь и сшитых между собой кожных лоскутов. Получающаяся на месте выкраивания и сшивания этих лоскутов рана закрывается филатовским лоскутом, который в этом случае распластывается в одну плоскость и воссоздает только наружный, эпителиальный покров. После стойкого заживления всех ран ликвидируется противоестественный задний проход.

Сужения после воспалительных процессов. Эта группа рубцовых стриктур в некоторой части повторяет предшествующую группу травматических стриктур, так как травма, как правило, сопровождается воспалительным процессом, который может закончиться рубцовым изменением кишки. Следовательно, и методы лечения будут аналогичными. Воспалительные стриктуры являются наиболее частыми среди всех остальных сужений прямой кишки.

Кроме общеизвестных, типовых операций при простых рубцовых стриктурах анального отверстия могут быть различные варианты вмешательств. Иногда операция становится индивидуальной для каждого больного. В подтверждение этого приводим пример из собственных наблюдений.

Сужения при опухолях могут быть от сдавления снаружи или вследствие прорастания стенки опухолью и экзофитного роста в просвет кишки с одной стороны, а также путем циркулярного охвата до полного закрытия просвета. При этом расстройства функции прямой кишки бывают двоякого рода. Как правило, наступает прогрессирующее сужение прямой кишки и нарушение эвакуационной функции. При низко расположенных раковых опухолях, прорастающих сфинктер, его сократительная деятельность иногда так нарушается, что одновременно со стриктурой кишки имеются и выраженные явления недержания кишечного содержимого.

Экстраорганные, доброкачественные, чаще всего дермоидные опухоли удаляются в пределах капсулы. Наблюдаются здесь и органоидные опухоли - тератомы, не имеющие капсулы, но растущие большею частью медленно.

Интраорганные, обычно злокачественные опухоли иссекаются в пределах здоровых тканей, то есть удаляется большая часть или вся прямая кишка. При высоком расположении опухоли сфинктер заднего прохода может быть сохранен. При низком расположении, что бывает чаще (6 см от сфинктера и меньше), прямая кишка удаляется со сфинктером.

Воспалительные стриктуры являются наиболее частыми среди всех остальных сужений прямой кишкиЕсли опухоль распространяется на значительном протяжении по ходу прямой кишки до уровня мыса и выше, то при радикальной операции приходится удалять и дистальную часть сигмы. Для низведения свободного конца оставшейся части сигмы до анальной области иногда остается так мало органа, что его слизистая с кожей сшивается с некоторым натяжением. Такое натяжение, а также наличие вирулентной инфекции в отдельных случаях приводят к нагноению и прорезыванию швов. Сигма сокращается и отходит вверх. Между ее слизистой и краем кожи анального кольца остается канал, покрытый грануляциями. Постепенно этот дефект покрывается эпителием слизистой сверху и кожи снизу. В то же время происходит рубцевание тканей, лежащих в основе канала, покрытого грануляциями, и сужение его просвета. К моменту окончания эпителизации или даже позднее на протяжении ближайших месяцев после операции стриктура может достигать такой степени, что дефекация становится совершенно невозможной.

Нелегко иногда решать вопрос: от чего зависит эта структура от рецидива опухоли или от циркулярного рубца, оставшегося на месте вторично зажившей операционной раны? Если через суженное место удается провести палец, то необходимо установить, является ли место сужения ограниченным рубцовым процессом без инфильтрации окружающих тканей или, наоборот, сужение произошло в результате рецидива и прорастания опухолью стенки кишки и тазовой клетчатки. При резком сужении анального отверстия и невозможности ввести через него палец у женщин в значительной степени помогает решить этот вопрос пальпаторное исследование через влагалище.

При подозрении на рецидив нужно сделать биопсию. Если подозрение подтвердится, то при подвижной опухоли необходимо снова ее радикально удалить. Если же имеющаяся опухоль спаяна с костями таза, то следует наложить противоестественный задний проход в подвздошной области или выше, использовав для этого поперечную ободочную кишку.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения