Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Сухожильный рефлекс

Сухожильный рефлексК собственным, или проприоцептивным, рефлексам относятся и сухожильные рефлексы. Удар по сухожилию вызывает растяжение мышцы и тем самым возбуждение находящихся в ней проприоцепторов. Таким образом, сухожильный рефлекс, как и рефлекс растяжения, является по существу мышечным рефлексом. Удар по самой мышце не может дать такого же по силе эффекта, так как он вызывает растяжение лишь ограниченного числа мышечных пучков, тогда как удар по сухожилию действует на все мышечные волокна. Само сухожилие при этом не является источником проприоцептивного импульса, и при анестезии сухожилия - сухожильный рефлекс, как и рефлекс растяжения, сохраняется. Для получения собственного рефлекса мышцы требуется очень незначительное растяжение ее, измеряемое сотыми долями миллиметра.

В принципе сухожильный рефлекс может быть получен с каждой мышцы, но он много легче вызывается с сухожилий разгибателей, обладающих большим числом проприоцепторов - мышечных веретен. Сухожильные рефлексы имеют короткий скрытый период, что находит свое объяснение не только в короткой рефлекторной дуге, передающей импульс с чувствительных волокон непосредственно на двигательные, без вставочного нейрона, но и в толстом калибре и, следовательно, быстрой проводимости соответствующих чувствительных волокон. Отрывистый удар по сухожилию, вызывающий быстрое растяжение мышцы, дает быстрое и короткое ее сокращение. Этим сухожильный рефлекс отличается от рефлекса растяжения в собственном смысле, который вызывается длительным пассивным растягиванием мышцы. Сухожильный рефлекс осуществляется фазической функцией альфа-клеток без участия гамма-системы.

Клиническое значение приобрели далеко не все сухожильные рефлексы, а лишь те, которые отличаются постоянством, вернее большей явностью по сравнению со многими другими, находящимися в латентном состоянии. Как уже отмечалось ранее, приоцептивные импульсы, вступая в спинной мозг, распространяются и на соседние, часто отдаленные уровни спинного мозга, но клиническое значение обычно имеют наиболее короткие пути, о состоянии которых и позволяют судить результаты исследования соответствующих рефлексов. Однако в патологических условиях могут приобретать значение рефлексы с более длинной дугой. Так, например, при нарушении целостности эффекторной части дуги рефлекса двуглавой мышцы плеча удар по сухожилию m. bicipitis может вызвать вместо сгибания предплечья его разгибание. Такой парадоксальный  рефлекс объясняется передачей афферентных импульсов на сохраненные двигательные пути соседних сегментов. Парадоксальный рефлекс бывает особенно выражен при одновременном повышении возбудимости передних рогов вследствие выпадения тормозящих импульсов со стороны центральных путей. Таким же образом удар по сухожилию четырехглавой мышцы может вызвать не разгибание, а сгибание голени.

Клиническое значение приобрели далеко не все сухожильные рефлексыСухожильные рефлексы могут отсутствовать, они могут быть понижены или повышены. Отсутствие или понижение говорит большей частью о поражении в области рефлекторной дуги: в периферическом нерве - при неврите, при мышечных дистрофиях, в задних корешках - при травматическом поражении, при радикулите, или спинном менингите, спинной сухотке, при туберкулезе или опухоли позвонка и т. д., в спинном мозгу - при миелите, глиозе, гематомиелии в области соответствующего рефлекторного сегмента, при остром или хроническом полиомиелите, при некоторых наследственных заболеваниях, например при фридрейховой атаксии. Отсутствие сухожильных рефлексов имеет в клинической неврологии большое значение и часто является решающим симптомом для локального диагноза. Но здесь же нужно подчеркнуть, что отсутствие сухожильных рефлексов не всегда заставляет локализовать болезненный процесс в области рефлекторной дуги. Коленный или ахиллов рефлексы могут иногда отсутствовать при заболевании головного мозга - при опухолях или водянке головы, вызывающих повышение внутричерепного давления. Чаще это бывает при локализации опухоли (или абсцесса) в мозжечке. В таких случаях играют роль и влияние повышенного давления в черепе на давление в позвоночном канале, вследствие чего повреждаются выходящие корешки, и, может быть, токсическое влияние на клетки передних рогов, где замыкаются рефлекторные дуги.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения