Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Хватательный рефлекс

Хватательный рефлексДанный симптом характеризируется тем, что при каждом, даже слабом, прикосновении к ладонной поверхности пальцев или кисти у больного непроизвольно наступает сжатие руки в кулак, которое продолжается, пока длится это раздражение. Произвольное разжатые кулака при этом невозможно. Вместе с тем кисть при обычных условиях может произвольно сжиматься и разжиматься. Этот феномен называется навязчивым хватанием. Наряду с этим наблюдается другой феномен - автоматическое хватание рукой предметов, находящихся поблизости. Рука больного непроизвольно движется за передвигающимся предметом, обнаруживая нечто вроде тропизма. Движение хватания состоит не из чистого сгибания, а представляет собой комбинацию сгибания и разгибания кисти, большой и указательный палец иногда при этом производят движения, подобные движениям клешней рака. Иногда необходим небольшой удар для того, чтобы вызвать хватательный рефлекс. Это подтверждает, что чувствительные импульсы, вызывающие хватание, исходят не только из кожи, но и из проприоцепторов пальцев. Когда больной своей здоровой рукой захватывает руку исследующего, то часто он туда же вкладывает и свою больную руку. Хватательный рефлекс на ноге встречается очень редко и бывает слабо выражен.

Феномен хватания описывался при опухолях и при сосудистых процессах. Некоторые авторы ставили его в связь с поражением базальных узлов. Так как часто он описывался при опухолях, то нельзя было исключить роли давления на противоположное полушарие. Но и в случаях сосудистых заболеваний обычно находили при этом изменения в обоих полушариях.

В случаях, когда симптом наблюдался на противоположной очагу стороне, рука была всегда менее паретична, чем нога. При параличе кисти хватательный рефлекс невозможен.

Двусторонний хватательный феномен или сочетание гомолатерального очагу феномена с гемиплегией другой стороны говорит о более распространенном двустороннем и прогностически более тяжелом процессе.

Если односторонний хватательный рефлекс имеет определенное локализационное значение, то двусторонний этого не имеет. Он наблюдается при различной локализации процесса, если имеется гидроцефалия и гипертензия.

Рефлексогенным стимулом хватательного рефлекса являются кожные и проприоцептивные раздражения пальцев. При сохранных связях с корой мозга этот стволовый рефлекс подвергается влияниям со стороны зрительных, тактильных и других импульсов, которые усложняют и делают вариабильным весь хватательный синдром. Это особенно наглядно в движениях руки больного при приближении или удалении предмета, в движениях типа паракинеза  в виде ощупывания, перебирания и т. п. Здесь выступает роль зрительных стимулов и выработанных на их основе корковых рефлексов. Все эти более сложные движения требуют сохранности пирамидных путей, тогда как стволовый хватательный рефлекс выступает у больных в парализованной конечности. Наоборот, экстрапирамидная корковая область оказывает на хватательный рефлекс задерживающее влияние. Поэтому хватательный феномен в клинике обычно наблюдается при процессах, особенно опухолях, лобного мозга, выключающих функцию премоторной зоны. Частое сочетание хватательного рефлекса с повышенным рефлексом основной фаланги большого пальца (Майера) говорит также о лобной локализации. При выпадении функции пирамидных путей оба этих феномена исчезают. У ребенка до развития функции пирамидных путей хватательный рефлекс представляет нормальное явление, причем, он выражен больше в руке, находящейся сверху при лежании на боку.



Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения