Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Кровохарканье

Кровохарканье Кровохарканье происходят в результате повреждений бронхов и легких различной этиологии. Кровохарканье и кровотечение различаются количеством выделяемой крови. При кровохарканье выделяется слюна или мокрота с кровью. Иногда в мокроте наблюдаются сгусток или сгустки крови. Необходимо различать следующие формы кровохарканья:

  • псевдоложное кровохарканье;
  • кровохарканье без наблюдаемой болезни в легких;
  • кровохарканье при неспецифических болезнях легких;
  • кровохарканье при туберкулезе легких.

Кровохарканье без наблюдаемой болезни в легких в основном имеет место при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно во время стеноза митрального клапана, и это подтверждается обследованием. При неспецифических заболеваниях легких также обнаруживается кровохарканье, встречается оно и во время бронхоэктатической болезни; такое кровохарканье считают ранним признаком рака легких. Кровохарканье наблюдается при таких заболеваниях легких, как пневмокониоз, абсцесс, эхинококк и др. При некоторых болезнях бронхолегочного аппарата после выздоровления остаются пневмосклероз и аневризматическое расширение кровеносных сосудов; они могут дать кровохарканье даже при отсутствии активной стадии болезни.

При туберкулезе легких кровохарканье бывает во всех формах и стадиях. Иногда кровохарканье является начальным признаком туберкулеза. Это связано со скрытой формой болезни и латентным периодом туберкулеза. Кровохарканье иногда бывает при повторном заболевании туберкулезом, также при специфических изменениях в сосудах в результате токсического воздействия туберкулезных микобактерий на капилляры легких, во время завершения процесса, при изменениях в сосудах тканей, подвергнувшихся фиброзным разрушениям. Патогенетические кровохарканья могут проходить с выходом из стенки сосуда неповрежденных элементов (диапедез). В это время важную роль играет снижение количества белка в крови. Такие кровохарканья бывают в начальных стадиях туберкулезного процесса, во время новых очаговых изменений с зонами перифокального воспаления, в период отсутствия деструкции в легочной ткани при инфильтративной форме туберкулеза. Кровохарканье в форме диапедеза может происходить во время обострения процесса у хронических больных, во время образования перифокального воспалительного процесса. У больных хронической формой туберкулеза, особенно во время фиброзно-кавернозного туберкулеза, кровохарканье и легочные кровотечения в основном происходят в результате нарушения целостностихтенок сосуда. Иногда кровохарканье является начальным признаком туберкулезаРазвитие в стенке сосуда туберкулезного процесса и нарушение целостности сосуда становятся причиной сильного легочного кровотечения. Количество вытекающей крови зависит от диаметра сосуда и скорости образования тромба. Сильное кровотечение происходит во время перфорации стенок сосуда, находящихся в стенке каверны. Нарушение целостности трабекулярных кровяных сосудов, проходящих через полости каверны, называется трабекулярным кровотечением. Во время легочного кровотечения выделяется чистая кровь однократно или попеременно в большом количестве. По количеству выделяемой крови определяют кровотечение: малое - до 100 мл, среднее - до 500 мл и профузное - более 500 мл. Иногда во время кровотечения некоторая часть вытекающей крови подвергается аспирации в нижнюю долю или в другое легкое, и в таком случае количество крови определяют ориентировочно, примерно. Такие обширные кровотечения бывают причиной образования аспирационной пневмонии и иногда завершаются асфиксией. Профузное легочное кровотечение из дыхательных путей (наполнение кровью, асфиксия) создает большую опасность для жизни больного и в 20-25% заканчивается летальным исходом. Кроме этого, в результате аспирационной пневмонии могут развиваться обострения туберкулеза и легочно-сердечная недостаточность. Профузные кровотечения, начавшиеся ночью, особенно опасны для жизни, так как у спящих больных обычно это приводит к смерти.



Онлайн консультация врача
Специализация: Онколог
Анастасия:07.07.2015
Добрый день! Мне 24 года. У меня обнаружена злокачественная фиброзная гистиоцитома левой молочной железы pT 1a pN 0 pM 0 G1 стадия 1а Клиническая группа 2 (1степень злокачественности). Была проведена секторальная резекция и лимфаденэктомия. Поле этого мне назначили курс лучевой терапии (20 сеансов), на данный момент я их прохожу. А вот насчет химиотерапии сказали, что я в ней не нуждаюсь. Подскажите насколько правильный метод лечения, возможно мне нужна химия? И можно ли мне принимать "Сегидрин" и насколько он будет эффективен в моем случае? Спасибо за ответ!

К каким врачам обращаться, если возникает Кровохарканье:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения