Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Эрекция

ЭрекцияЭрекция возникает как результат сложных взаимодействий между физиологическими, нейроэндокринными и сосудистыми механизмами, которые действуют на эректильные ткани полового члена. К эрекции приводит расслабление гладких мышц ячеек пещеристых тел, которое наступает под влиянием разных рефлексогенных и психогенных раздражителей и сопровождается выделением медиаторов. В последних исследованиях убедительно показано, что основным медиатором является оксид азота. Затем приток крови возрастает и половой член увеличивается в объеме.

Эректильная ткань образуется из парных пещеристых тел, которые расположены дорсально, и губчатого тела, которое расположено вентрально. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал. Дистальный конец губчатого тела утолщается и образует головку полового члена.

У корня полового члена губчатое тело и пещеристые тела покрыты луковично-губчатой и седалищно-пещеристой мышцами соответственно. Эректильные ткани внутри сложного соединительнотканного футляра содержат ячейки, способные к значительному растяжению.

Кровоснабжение. Швутренние половые артерии отходят от внутренних подвздошных артерий и продолжаются как артерии полового члена. Эти артерии оканчиваются тремя ветвями:

  • глубокой артерией полового члена, которая распадается на завитковые артерии и обеспечивает тумесценцию игристых тел;
  • дорсальной артерией, которая способствует увеличению головки полового члена;
  • луковично-уретральной артерией, которая кровоснабжает луковицу и губчатое тело полового члена. Иногда половой член кровоснабжают добавочные сосуды, которые важную роль при нарушениях кровотока по магистральным сосудам. Венулы, которые дренируют ячейки пещеристых тел, сливаются в эмиссарные вены и прободают белочную оболочку. Эмиссарные вены в конечном счете вливаются в четыре сосуда: огибающие вены, вены ножек пещеристых тел, пещеристые вены и внутренние половые вены.

Гемодинамика. Кровоток через ткани пещеристых тел составляет 2,5-8 мл/мин/100 г ткани. Вслед за действием половых раздражителей нервы пещеристых тел выделяют медиаторы, которые расслабляют гладкие мышцы сосудов и ячеек пещеристых тел. Кровоток в половой артерии усиливается вдвое. Системное АД не изменяется. Этот факт свидетельствует об уменьшении периферического сопротивления (вследствие расслабления гладких мышц) на уровне концевых артериол и ячеек пещеристых тел. После того как наступает полная эрекция и давление в пещеристых телах достигает уровня, который ниже систолического АД на 10-20 мм рт. ст., кровоток через пещеристые тела постепенно уменьшается до минимальной величины. Поступающая кровь задерживается в расширенных ячейках, и белочная оболочка растягивается. Дренирующие венулы прижимаются к относительно ригидной белочной оболочке, что препятствует оттоку крови. Это способствует удержанию крови в фазе эрекции.

Нейроанатомия и нейрофизиология эрекции. Главную роль в регуляции эрекции играет кора головного мозга. По-видимому, большинство центров, возбуждение которых вызывает эрекцию, находится в самой древней в филогенетическом отношении части мозга - лимбической системе. Более высокими центрами интеграции полового влечения и эрекции, как известно, являются медиальное преоптическое поле и паравентрикулярные ядра гипоталамуса. Половому влечению способствуют как дофаминергические, так и адренорецепторы. Эти центры имеют тесные структурные связи с областями, которые имеют отношение к обонянию и зрению, а также к таким эмоциям, как страх и гнев. Проводящие пути и нервные центры, которые подавляют эрекцию, изучены очень мало. Как полагают, серотониновые рецепторы угнетают половое влечение, тогда как пролактин (который угнетает дофаминергическую активность) подавляет половую функцию. Психогенная импотенция также может быть связана с перечисленными нервными центрами и медиаторами.

Главную роль в регуляции эрекции играет кора головного мозгаПсихогенные эрекции интегрируются в медиальном преонтическом поле и паравентрикулярном ядре гипоталамуса (более высокие центры интеграции полового влечения и эрекции). Эти эрекции возникают под влиянием аудио- и визуальных раздражителей или фантазий. Импульсы от головного мозга достигают спинальных центров эрекции, активируя механизмы эрекции. Рефлексогенные эрекции - это результат местной стимуляции половых органов. В основе этого типа эрекций лежит достаточно сложный физиологический процесс. Импульсы поступают в синильные центры эрекции и часть этих импульсов достигает более высоких центров по восходящим проводникам, вызывая ощущения. Другая часть импульсов направляется в вегетативные ганглии и по пещеристым нервам к половому члену, вызывая эрекцию. Ночная эрекция наступает в фазе быстрого сна. Механизм эрекций этого типа не выяснен.

Эндокринология. Роль мужских гормонов в физиологии эрекции и полового поведения неясна. У мужчин, кастрированных до наступления половой зрелости, эрекции возникают крайне редко. Диапазон нарушений половой функции при кастрации в постпубертатном периоде весьма широкий - от полной потери либидо и эрекций до нормальной половой активности. После медикаментозной или хирургической кастрации половая активность и способность к совершению полового акта обычно резко снижаются. В постпубертатном периоде тестостерон в большей степени влияет на половое влечение, чем на эрекции, что в клинических условиях разграничить нелегко.



Онлайн консультация врача
Специализация: Андролог-уролог
Марина:24.02.2015
У мужа варикоцеле на левом яичке. Недавно он получил ушиб в паховую область, опухло яичко. Сейчас оно немного синего цвета(похоже на гематому), схватывает переодически. Что нужно и можно сделать?
Здравствуйте. Перед назначением лечения необходимо очно осмотреть больного.
Макаров Степан Никитич

При каких заболеваниях возникает Эрекция:

К каким врачам обращаться, если возникает Эрекция:

К каким клиникам обращаться при Эрекция:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения