Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Рана

РанаК образованию ран приводят травма, инфекция, хирургические вмешательства и пролежни. Лечение ран выделилось почти в отдельную специальность. Продажа средств и устройств для лечения ран сейчас исчисляется в миллиардах долларов, а врачи-практики могут ознакомиться со всеми этими средствами.

Ирония заключается в том, что лишь в очень немногих случаях действительно нужна консультация специалиста по лечению ран и, как обычно, для адекватного лечения достаточно нескольких фундаментальных средств.

Заживление ран. Раны можно разделить на группы в соответствии с их склонностью к заживлению. «Здоровые» раны составляют большинство, их заживления протекает нормально и требует минимального вмешательства. Проблемные раны - те, при которых процесс заживления нарушен. Если они размещены на голени или стопе (как это обычно и бывает), то для пациента возникает угроза ампутации на уровне голени, а то и повыше. Незаживающие раны - это те, для которых вероятность незаживления, особенно высока, независимо от лечения, а риск ампутации практически неизбежный.

Нормальное заживление ран. После травмы раневые продукты распада, как правило, вызывают реакцию организма, которая является специфической, быстрой и высокоэффективной. Проблемные и незаживающие раны возникают при нарушении реакции организма на рану.

Процесс нормального заживления раны включает 3 стадии. Воспалительная стадия начинается непосредственно после образования раны, пусковыми моментами являются раневые продукты, в т.ч. гистамин (и другие биогенные амины), эритроциты и тромбоциты. Это вызывает усиленный кровоток и поступление лейкоцитов, фибробластов и сигнальных агентов в рану. К сигнальным агентам относятся многочисленные соединения, в т.ч. факторы роста (многие из которых выпускаются для применения в клинической практике), цитокины, система комплемента, интерлейкины и хемокины. Воспалительная фаза идет на стихания после 3-4 дней. Репаративная фаза, развивающаяся в последующие 2-3 недели, характеризуется синтезом коллагена и сокращением (контракцией) раны. В дальнейшем наступает пролиферация клеток, приводящая к неоваскуляризации, образование фибробластных мостиков в ране, эпителизация и закрытие раны. Во время финальной фазы заживления раны, которая может длиться

Процесс нормального заживления раны включает 3 стадии. Воспалительная стадия начинается непосредственно после образования раны, пусковыми моментами являются раневые продукты, в т.ч. гистамин (и другие биогенные амины), эритроциты и тромбоциты. Это вызывает усиленный кровоток и поступление лейкоцитов, фибробластов и сигнальных агентов в рану. К сигнальным агентам относятся многочисленные соединения, в т.ч. факторы роста (многие из которых выпускаются для применения в клинической практике), цитокины, система комплемента, интерлейкины и хемокины. Воспалительная фаза идет на стихания после 3-4 дней. Репаративная фаза, развивающаяся в последующие 2-3 недели, характеризуется синтезом коллагена и сокращением (контракцией) раны. В дальнейшем наступает пролиферация клеток, приводящая к неоваскуляризации, образование фибробластных мостиков в ране, эпителизация и закрытие раны. Во время финальной фазы заживления раны, которая может длиться недели и даже месяцы, происходит ремоделирование и нормализация тканей в области раны.

Проблемное заживление. Любые обстоятельства или факторы, препятствующие нормальному протеканию воспалительного процесса, являются основаниями для образования проблемной раны. Зачастую неадекватна васкуляризация приводит в недостаточному поступлению индукторов, субстратных веществ и кислорода, необходимых для заживления раны. На биохимическом уровне, кортикостероиды, антиметаболиты и такие токсичные соединения, как химикаты и яды (например, ядовитых пауков), подавляют заживления раны. Неадекватное питание, особенно получения недостаточного количества белков, также влияет на заживление раны. У многих пациентов образованию проблемных ран способствует комбинация различных факторов.

Если к ране кровь не поступает целиком, или повреждения тканей намного превышает репаративные возможности, то следует ожидать образования незаживающих ран. Это особенно характерно для

Если к ране кровь не поступает целиком, или повреждения тканей намного превышает репаративные возможности, то следует ожидать образования незаживающих ран. Это особенно характерно для тяжелых травм, лучевых или термальных повреждений (как ожогов, так и отморожений).

Лечение ран

Здоровые раны. Почти любое лечение, которое не влияет на общий ответ организма, будет ускорять заживление таких ран. Фактически любой вид повязок способствует успешному заживлению раны.

Проблемные раны. Заживление не так успешно, как в предыдущем случае и следует учитывать возможность большой ампутации. Для оптимизации результата необходимо комплексное лечение с привлечением группы специалистов.

Лечение проблемных ран имеет две основные задачи: максимально усилить способность раны заживать и оптимизировать среду раны. К факторам, которые положительно влияют на механизмы заживления, относятся соответствующее медикаментозное лечение, нутритивной поддержки и специфическая антибиотикотерапия. К вмешательств, которые оптимизируют среду раны, относятся адекватная оксигенация раны, соответствующий выбор средства для заживления и повязки, гигиена раны, контроль отека и защита (уменьшение давления на этот участок, иммобилизация или их сочетание).

Процесс регенерации задерживается, если воспалительный ответ пролонгируется или рана большая из-за наличия хронической слабовыраженный инфекции. Хирургическая обработка может помочь снизить инфекционное загрязнение в случае наличия некротических тканей.

Гной, инфекция, большое количество некротических тканей нарушают заживления раны. Рубцовые (каллезные) и некротические ткани со дна раны должны быть удалены, дно раны должно быть чистым для того, чтобы развивалась грануляционная ткань и происходила реэпителизация. Золотым стандартом является хирургическое очищения раны (острым путем). Повязки, которые задерживают влагу (например, пленочные полиуретановые или гидроколоидные), могут стимулировать аутолитическое очищение - лизис некротических тканей под действием ферментов сыворотки крови пациента. Лейкоциты в ране под такой повязкой погибают, из них выделяются лизосомальные ферменты, растворяют протеины и мукополисахариды. Они предотвращают образование сухого струпа, который тормозит миграцию эпидермальных клеток. Однако такие повязки нельзя применять в случае инфицированных ран, они требуют тщательного наблюдения.

Из всех факторов, которые оптимизируют заживления, адекватная оксигенация является наиболее освещенной, но к ней прибегают реже.

Выбор медикамента. Выбор средства для лечения раны затруднен из-за чрезвычайно большого количества таких препаратов. Хорошим правилом является следующее: «Сухое должно оставаться сухим, а мокрое - мокрым». Однако почти таким же важным положением является то, что «среду вокруг раны нужно поддерживать максимально близко к физиологическим условиям». Препараты для заживления ран и материалы для повязок можно разделить на 4 основные группы.

Средства для местного лечения ран (физиологический раствор натрия хлорида, раствор уксусной кислоты, метронидазола):

Проблемная рана Достоинства: дешевые. Эффективные, часто являются единственным выбором для больших, глубоких ран, при каждой смене повязок происходит поверхностное очищение ран;

Недостатки: необходимо часто менять повязки, они сдвигаются с малых ран или движущихся частей тела, изменение повязки некомфортное.

Покрывающие средства (Опсайт, Тегадерм, ДуоДерм):

Преимущества: повязки надо менять редко; комфортные; предотвращается высыхание раны.

Недостатки: Рана «плавает» в своих выделениях; сравнительно дорогие; непригодны для глубоких ран и ран с большим количеством выделений.

Абсорбирующие средства (Альгинаты (Полімем, Аквацель, Bard Beads)):

Преимущества: удаление секрета комфортное; повязки надо менять сравнительно редко.

Недостатки: дорогие, применение ограничено сравнительно малыми и поверхностными ранами; остатки средства остаются в ране.

Гели и кремы (сульфадиазин серебра, Kуразол, Панафил):

Преимущества: легкое применение; сравнительно редко надо менять повязки, дополнительные составляющие могут обеспечивать дополнительные преимущества (антимикробные средства, факторы роста, энзимные бытовые очистители раны).

Недостатки: дорогие; непригодные для глубоких и обширных ран, при гигиенической обработке раны, препараты может быть трудно удалить.

Еще одним выбором для ведения раны является применение отсасывающих устройств. Создание вакуума в герметизированной ране позволяет удалять выделения и облегчает рост грануляционной ткани и уменьшение (контракцию) раны.

Выбор повязки. Выбор повязки основывается на удобстве и стоимости. Стандартом для сравнения является физиологический раствор, и только небольшое количество средств превышают его в плане экономической выгодности и эффективности. Повязки с физиологическим раствором необходимо менять два-три раза в день.

Другие варианты повязок выбирают с учетом удобства, эстетических соображений, способности удерживаться на конечности и хорошо прилегать к ране, не причинять неприятных ощущений. В случае небольших поверхностных ран отличным выбором является гели, кремы, мази. Если раны крупные, с глубокой полостью, то единственным выбором является марля, смоченная физиологическим раствором (с микробицидную средством или без него), или вакуумная система. При подключении последней, повязку довольно менять раз в 2-3 дня.

С момента, когда рана станет «здоровой», технику покрытия и закрытия ее можно индивидуализировать. Часто причиной незаживления есть скрытая инфекция костей или суставов. Для достижения лучших результатов необходимы своевременная хирургическая обработка раны, выбор оптимальной повязки.

Незаживающие раны. В случае таких ран сохранить конечность, вероятно, невозможно. Только у 30% таких больных удается избежать ампутации. Однако в части случаев конечность удается сохранить (перевести раны в разряд проблемных) после реваскуляризации и/или контроля сепсиса. Для ведения таких больных необходимо сотрудничество ортопедов, пластических, общих и сосудистых хирургов.

Предотвращения рецидивов. Когда проблемная рана заживает, дальнейшее лечение направляется на предотвращение ее рецидива и образования новых ран. Предикторами рецидивов проблемных ран является окклюзия крупных сосудов, рецидив костной инфекции, вызванной метициллином - резистентным Staphilococcus aureus, а также попытки закрытия ран у пациентов с тяжелым васкулитом при коллагенозах.

Успешное предотвращение рецидивов проблемных ран связывают с уходом за чувствительной кожей и ногтями, немедленным вмешательством при таких проблемах, как новые участки повышенного давления.



Онлайн консультация врача
Специализация: Гинеколог
Ирина:04.01.2015
Здравствуйте. Мне 27 лет. Я не рожала. Страдаю хроничнским аднекситом. Месяц назад решила для профилактики пропить екстракт водно-спиртовой корня красной щетки. Скажите можно ли этой настойкой прспринцеваться в расчете: 1 чайная ложка настойки на 0,5 литров воды? Не вредно ли это?
Здравствуйте. Для назначения данного профилактического лечения необходимо изучить всю Вашу медицинскую историю, применяемые препараты и общее состояние. По данному вопросу Вам желательно советоваться с лечащим врачом.
Ермоленко  Алексей
С уважением, Ермоленко Алексей

К каким врачам обращаться, если возникает Рана:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения