Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Герпетическая инфекция у беременных

Без лечения летальность при герпетической инфекции составляет 50%У новорожденных герпетическая инфекция протекает крайне тяжело. Без лечения летальность при ней составляет 50%, а у выживших детей сохраняются тяжелые изменения в ЦНС. Герпетическая инфекция у новорожденных относительно редка. В разных группах населения ее частота составляет от 1/3 000 до 1/30 000 живорожденных. Предупредить ее трудно, так как приблизительно в 70% случаев больные дети рождаются от матерей с бессимптомным в перинатальном периоде герпесом половых органов. Более того, у 35-50% матерей, родивших больных детей, в анамнезе нет указаний ни на перенесенные эпизоды герпеса, ни на половой контакт с больным. Большинство случаев герпетической инфекции у новорожденных предотвратить не удастся, пока не будут окончательно выяснены эпидемиология первичной герпетической инфекции у беременных и роль других источников вируса, и не будут разработаны более эффективные методы выявления женщин группы риска, не имеющих в анамнезе указаний на герпес половых органов. Обязательное серологическое обследование беременных внедрено в практику, но признаки, по которым можно было бы оценивать риск рождения больного ребенка у матери, не имеющей в анамнезе указаний на клинически выраженный герпес половых органов, неизвестны.

Идентифицировать группу риска развития первичной герпетической инфекции вирусом типа 2 во время беременности достаточно трудно. Следует выяснить анамнез герпеса половых органов у полового партнера беременной и, если он страдает этой инфекцией, рекомендовать женщине половое воздержание в 3-м триместре беременности. Кроме того, беременным, не имеющим в анамнезе эпизодов герпеса лица и полости рта, не следует в 3-м триместре практиковать куннилингус, если у партнера имеются проявления герпеса. По расчетным данным, у серонегативных беременных риск инфицирования вирусом простого герпеса типа 2 при сероположительности полового партнера составляет 10%. По данным того же исследования, 32% беременных сероположительны к вирусу простого герпеса типа 2, следовательно, к моменту родов у них возможна реактивация инфекции. Появились серологические методы дифференцирования антител к типам 1 и 2 вируса герпеса, поэтому в настоящее время можно обследовать всех беременных и их половых партнеров в начале беременности, чтобы идентифицировать группу риска перинатального выделения вируса. Однако на практике эти методы пока малодоступны. С помощью модели принятия решений была проведена оценка экономической эффективности обследования всех беременных на наличие типоспецифических антител к вирусу герпеса, и было показано, что его внедрение для профилактики герпетической инфекции новорожденных в настоящее время нецелесообразно.

В большинстве случаев герпес новорожденных обусловлен передачей вируса плоду вследствие бессимптомной первичной инфекции на поздних сроках беременности. При заболевании матери первичным герпесом половых органов к моменту родов вероятность инфицирования плода составляет 50%. При инфицировании до беременности или в ее начале, и при наличии в анамнезе рецидивов герпеса вероятность инфицирования плода очень невелика (1-3%). Даже во время родов через естественные родовые пути на фоне клинически выраженного рецидива герпеса риск инфицирования плода, по-видимому, не превышает 5%. Существует связь субклинической первичной инфекции с бессимптомным выделением вируса в перинатальном периоде с преждевременными родами. Однако при инфицировании до беременности бессимптомное выделение вируса к моменту родов риск инфицирования плода не повышает.

Первичный герпес во время беременности встречается нечасто, но если он к моменту родов развивается, вероятность инфицирования плода при родоразрешении через естественные родовые пути составляет 50-60%. Риск инфицирования плода при родоразрешении через естественные родовые пути во время клинически выраженного рецидива герпеса половых органов, по современным данным, очевидно, не превышает 5%. Несмотря на относительно низкий риск, рецидив герпеса половых органов оказывается причиной 50% случаев герпетической инфекции у новорожденных. Учитывая низкую вероятность инфицирования, назначать эмпирическую противовирусную терапию всем детям от матерей с рецидивирующим герпесом половых органов, выделяющих вирус, нецелесообразно.

Бессимптомное выделение вируса в перинатальном периоде наблюдается у 2,4% женщин с рецидивирующим герпесом половых органов в анамнезе. Результаты попыток выделения вируса из половых путей до родов не позволяют прогнозировать его наличие или отсутствие в момент родов. Данные вирусологического обследования во время беременности не позволяют предсказать вероятность выделения вируса во время родов.

По мнению авторов, наличие герпеса половых органов или контакта с инфицированным половым партнером в анамнезе позволяет выявить приблизительно 80% беременных, у которых вирус будет выделяться к моменту родов. Эту группу женщин необходимо тщательно наблюдать.

Наличие или отсутствие антител к вирусу простого герпеса не влияет на тяжесть герпетической инфекции у новорожденных, как и на ее отдаленные последствия. Очевидно, роль трансплацентарно полученных антител в защите новорожденных от герпетической инфекции невелика. Те же авторы отмечают, что у новорожденных наиболее часто инфекция начинается с высыпаний на коже, но в 70% случаев в дальнейшем диссеминирует. Герпетическую инфекцию без поражения кожи и слизистых следует иметь в виду при дифференциальной диагностике клинической картины, напоминающей бактериальный сепсис, и при развитии очаговых поражений в первые 3 нед. жизни.

Как уже сказано, герпес половых органов при инфекции вирусом типа 1 рецидивирует значительно реже, чем при инфекции типом 2. Несмотря на это, вирус типа 1 обнаруживают в 18% случаев герпетической инфекции у новорожденных.

Дифференцировать первичный и рецидивирующий герпес половых органов во время беременности чрезвычайно сложно. При клинической картине, напоминающей первичную герпетическую инфекцию, и отсутствии в анамнезе указаний на герпес половых органов для дифференцирования первичной инфекции и рецидива, а также для оценки риска герпетической инфекции у новорожденного необходимо полноценное вирусологическое и серологическое обследование.

Ниже мы предлагаем протокол диагностики и лечения герпеса половых органов у беременных:

  1. При первом посещении беременную тщательно расспрашивают о наличии герпетической инфекции в прошлом у нее и у ее полового партнера. Желательно провести у обоих исследование для выявления антител к вирусу простого герпеса типов 1 и 2 в крови.
  2. При наличии типичной клинической картины герпеса из элементов сыпи или области продромальных изменений как можно раньше получают материал для вирусологического исследования. Одновременно берут кровь для выявления антител к вирусу герпеса типов 1 и 2. Если антитела соответствуют типу выделенного вируса, инфекцию считают рецидивирующей. Многие специалисты считают, что при рецидивирующем герпесе половых органов даже при наличии высыпаний во время родов родоразрешение через естественные родовые пути не противопоказано, поскольку вероятность интранатального инфицирования плода очень невелика. Однако вопрос пока остается открытым.
  3. При генитальном герпесе в анамнезе или вирусологически подтвержденном эпизоде заболевания во время беременности дополнительных вирусологических исследований не проводят до момента госпитализации перед родами. При госпитализации тщательно осматривают вульву, влагалище и шейку матки. В отсутствие высыпаний материал для вирусологического исследования берут из области предшествующих рецидивирующих высыпаний и с шейки матки. Родоразрешение через естественные родовые пути в отсутствие высыпаний не противопоказано.
  4. При наличии герпетических высыпаний, независимо от продолжительности безводного промежутка, показано кесарево сечение. Целость плодных оболочек не исключает развития инфекции у новорожденного.

Бессимптомное выделение вируса в перинатальном периоде наблюдается у 2,4% женщин Если у женщины, рожавшей через естественные родовые пути, выделен вирус, об этом немедленно сообщают педиатру. Пока неясно, следует ли при этом проводить противовирусную терапию новорожденному. По мнению некоторых педиатров, выявить детей из группы наиболее высокого риска инфицирования можно с помощью исследования сыворотки пуповинной крови на нейтрализующие антитела. Если герпетическая инфекция у матери первичная, у новорожденного проводят вирусологическое исследование мочи, кала, спинномозговой жидкости, мазков из глаз и зева. Если данные о выделении вируса матерью получены более чем через 48 ч. после родов, или при патологических результатах исследования спинномозговой жидкости начинают лечение новорожденного ацикловиром. Если у матери герпес рецидивирует, родителей лишь предупреждают, что при появлении у ребенка сонливости, лихорадки, отказа от еды необходимо немедленно обратиться к врачу. В течение 4-6 нед. у ребенка еженедельно получают мазки из глаз, носа, слизистой рта и с кожи для вирусологического исследования, хотя эффективность еженедельного исследования не доказана.

Первичная герпетическая инфекция в третьем триместре беременности - фактор риска преждевременных родов. У больной еженедельно получают материал для вирусологического исследования, пока не будет получено отрицательного результата. Далее ее ведут по описанной выше схеме. Если выделение вируса сохраняется до родов, показано кесарево сечение. Внутриутробное инфицирование плода наблюдается редко. Обычно оно происходит во время родов. При первичной герпетической инфекции у матери, особенно имевшей место незадолго до родов, даже если выделение вируса к моменту родов прекратилось, за ребенком обеспечивают тщательное наблюдение, чтобы не пропустить первые проявления герпетической инфекции.

При наличии у матери герпетических высыпаний во время родов или герпеса половых путей в анамнезе использовать для мониторинга состояния плода игольчатые электроды запрещено, так как участки их вкола могут стать воротами инфекции.

При наличии герпеса половых органов в анамнезе у партнера женщины, не страдавшей герпесом, ему рекомендуют в период беременности пользоваться презервативом, в 3-м триместре воздерживаться от половых контактов с женщиной. Беременным, не инфицированным герпесом, при герпесе лица и полости рта у их полового партнера, следует, особенно в 3-м триместре, воздерживаться от куннилингуса. Желательно провести серологическое обследование таких беременных для выявления сероконверсии к вирусу простого герпеса типов 1 и 2, а также серологическое обследование их половых партнеров. Если оба партнера инфицированы вирусом одного типа, вероятность герпетической инфекции у новорожденного невелика. Некоторые эксперты рекомендуют в конце беременности при наличии в конце предыдущей беременности рецидива герпеса половых органов профилактически назначать ацикловир с 36 нед. до родов. Однако оценки его эффективности в литературе неоднозначные. По одним данным, прием ацикловира внутрь в конце беременности не предупреждает выделения вируса при рецидивирующем герпесе половых органов, по другим - предупреждает рецидивы герпеса и бессимптомное выделение вируса и способствует снижению частоты проведения связанных с ними кесаревых сечений.


Онлайн консультация врача
Специализация: Акушер-гинеколог
Наталия:08.05.2014
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. У меня 29 недель беременности, в возрасте 17 лет перенесла инфекционный мононуклеоз. А сейчас с этим заболеванием положили в больницу моего брата,с которым мы вместе живем, т.е. находились в тесном контакте. Причем как раз в тот период, когда у него начались симптомы заболевания, я тоже слегка простыла, три дня просыпалась со слегка опухшими глазами (когда я болела инф.мон. у меня тоже опухали глаза) ,в общем анализе крови моноциты 11. А когда брату поставили такой диагноз, я перепугалась и, естественно, связала свою простуду с вирусом эпштейна барра. Скажите, пожалуйста, есть ли какие– то риски для моей беременности, развития ребенка? Возможна ли реактивация вируса эпштейна барра после перенесенного мной ранее инфекционного мононуклеоза? и если да, то как это может сказаться на ребенке? На данный момент простуда прошла, ничего не беспокоит.
Здравствуйте. После перенесенного инфекционного мононуклеоза формируется постинфекционный иммунитет, но иногда возможно длительное сохранение вируса в организме переболевшего мононуклеозом, и при понижении иммунной системы может возникнут обострение инфекции. Развитие мононуклеоза у беременных наносит большой вред плоду, протеканию беременности и развитию выкидыша на ранних сроках. Но названые Вами симптомы, вероятней всего, признаки простуды.
Евсикова Александра Ивановна

При каких заболеваниях возникает Герпетическая инфекция у беременных:

К каким врачам обращаться, если возникает Герпетическая инфекция у беременных:

К каким клиникам обращаться при Герпетическая инфекция у беременных:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения