Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Нарушения сердечного ритма при злоупотреблении алкоголем

Нарушения сердечного ритма при злоупотреблении алкоголемРазвитие нарушений сердечного ритма и проводимости при злоупотреблении алкоголем известно давно. С 1978 г. все их разновидности объединяют термином "синдром «праздничного сердца»" (СПС), что объясняется обычно возрастающей к концу недели и в выходные дозой принимаемого этанола. Наиболее частыми клиническими проявлениями СПС являются суправентрикулярные тахиаритмии: пароксизм мерцания предсердий и наджелудочковые тахикардии. Важно помнить, что этиловый спирт и продукты его метаболизма непосредственно не действуют на синусовый узел. Однако алкоголь, ацетальдегид в умеренных количествах оказывают прямое отрицательное инотропное действие за счет влияния на сарколемму и нарушения процесса поглощения кальция сердечными миофибриллами, уменьшения продолжительности потенциала действия вследствие липофильных свойств спирта. Повышение уровня катехоламинов также вызывает появление осцилляторных постпотенциалов в препаратах изолированных волокон Пуркинье, что может провоцировать активность интактных желудочков.

Развивающиеся после алкогольного эксцесса гипомагниемия, гипофосфатемия, гипокалиемия, дыхательный алкалоз играют немаловажную роль в возникновении наджелудочковых аритмий у больных ХАИ.

Если СПС формируется у относительно молодых лиц после выраженного эксцесса при отсутствии признаков алкогольной кардиомиопатии, то прогноз благоприятен. Синусовый ритм восстанавливается спонтанно или при медикаментозной коррекции электролитных нарушений в течение 24 ч. после начала пароксизма.

Больным СПС требуется консультация терапевтаПри длительном злоупотреблении алкоголем и/или пожилом возрасте пациента возникновение СПС свидетельствует, вероятно, о наличии органического поражения сердца (алкогольной кардиомиопатии, ИБС). В таких случаях, особенно при нарастании признаков недостаточности кровообращения или нестабильности гемодинамики, необходимо предпринять активные действия.

В условиях неспециализированного отделения для купирования пароксизма мерцания предсердий при ХАИ наиболее предпочтительным препаратом является амиодарон (кордарон).

Применение антиаритмических препаратов I класса при относительной гиповолемии, наблюдаемой при ПАС, может вызвать длительную гипотензию. При коррекции электролитных нарушений синусовый ритм может восстановиться и без применения антиаритмических средств.

При наличии признаков недостаточности кровообращения и подозрении на постоянную форму мерцательной аритмии целесообразна инфузия сердечных гликозидов.

При пароксизме, длящемся более 24 ч., полезно назначение аспирина для профилактики тромбоэмболических осложнений.

Больным СПС требуется консультация терапевта, при осложненном течении их рекомендуется госпитализировать или перевести в специализированное отделение.

Действие алкоголя на проводящую систему сердца проявляются в задержке атриовентрикулярного проведения, блокаде ножек пучка Гиса и удлинении интервала QT. Последнее ассоциировано с риском возникновения желудочковых аритмий, потенциально опасных для жизни. Подобный тип аритмий может также быть обусловлен миофибриллярными некрозами и очаговым интерстициальным фиброзом вследствие длительного действия этанола и ацетальдегида на миокард.



Онлайн консультация врача
Специализация: Кардиолог
Инна:31.01.2013
Здравствуйте! Не понимаю, что со мной происходит. Мне 29 лет. Уже ставили такие диагнозы как вегето-сосудистая дистония, психо-вегетативный синдром, а еще у меня пролапс митрального клапана первой степени. Сначала я подумала, что это – тепловой удар, но сейчас даже не знаю. Последнее время регулярно просыпаюсь ночью (в часа три, или четыре) и чувствую дискомфорт. В это время сушит в горле и ощущаю легкий гул в ушах. Выходу попить воды на кухню, пока иду, становится все хуже и хуже. Сердцебиение учащается, когда попью воды, или выйду туда, где свежий воздух – становится совсем плохо, в таких случаях оседаю на пол и не могу ничего делать. Меня кидает в пот. Но как только пью корвалол – все тут же проходит. Такое состояние меня серьезно тревожит. Такое было уже 4 раза. Боюсь, что будет повторяться и дальше. Сначала думала, что это – тепловой удар. Но когда спала при температуре 23 градуса, все опять повторилось. Может сердце начинает колотится от того, что резко встаю? Но заканчивается всегда мое состояние одинаково – за две минуты только слегка учащенный ритм сердца переходит в страшнейшее сердцебиение. Становится страшно, что сердце может не выдержать, но принимаю корвалол – и все успокаивается. Может это панические атаки? Но раньше они у меня случались редко – не чаще, чем раз в год. Кардиолога у нас нет, нужно за консультацией ехать в областной центр. Что со мной? Подскажите, пожалуйста, что делать.
Здравствуйте. Конечно, панические атаки тоже сопровождаются усиленным сердцебиением. Но сначала нужно провести обследование и исключить другие причины приступов тахикардии, и только тогда – говорить о невротических расстройствах. Тахикардия может возникнуть вследствие многих различных заболеваний – болезней сердца, эндокринной системы, анемии, вегетативной дисфункции. После очной консультации, врач установит причину тахикардии и назначит Вам лечение.
Алаева Тамара Яковлевна

При каких заболеваниях возникает Нарушения сердечного ритма при злоупотреблении алкоголем:

К каким врачам обращаться, если возникает Нарушения сердечного ритма при злоупотреблении алкоголем:

К каким клиникам обращаться при Нарушения сердечного ритма при злоупотреблении алкоголем:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения