Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Повышение артериального давления

Повышение артериального давленияПо статистике, около 45-60% больных с заболеваниями почек страдают артериальной гипертонией. Под артериальной гипертонией понимают стойкое длительное повышение артериального давления выше 140/90 мм ртутного столба. Артериальная гипертония может быть самостоятельным генетическим заболеванием, и тогда она называется гипертонической болезнью, или первичной артериальной гипертонией. Возможно также развитие артериальной гипертонии вследствие хронического заболевания почек, и тогда такая гипертония называется вторичной, или симптоматической, или нефрогенной.

Какие заболевания почек могут сопровождаться развитием нефрогенной артериальной гипертонии? Это хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический интерстициальный нефрит, сужение почечной артерии с одной или двух сторон и т. д. В том случае, если нефрогенная артериальная гипертония вызвана сужением почечной артерии, она называется вазоренальной, или реноваскулярной гипертонией.

Примерно 95% больных, имеющих повышение артериального давления, страдают гипертонической болезнью. И только около 5% страдают вторичной гипертонией. Среди причин вторичных гипертоний могут быть также расстройства функции желез внутренней секреции (повышение функции щитовидной железы - гипертиреоз, понижение функции щитовидной железы - гипотиреоз, повышение продукции гормона роста - акромегалия, гипофизарный гигантизм и т. д.), поражение центральной нервной системы, пороки и нарушения ритма сердца и т. д. Поэтому, как вы уже догадались, выяснение причины повышенного давления является непростой врачебной задачей.

Какие признаки позволяют заподозрить нефрогенную артериальную гипертонию? Прежде всего, обязательным условием является наличие хронического заболевания почек. Нефрогенная артериальная гипертония развивается уже на фоне имеющегося заболевания почек. Нередко при исследовании функции почек отмечается ее стойкое нарушение. Помимо этих простых признаков существует масса симптомов, подтверждающих нефрогенную природу артериальной гипертонии, выявляемых врачом при детальном исследовании.

Как измерить артериальное давление и кто его должен измерять? Если вы думаете, что измерение артериального давления является задачей врача, то глубоко ошибаетесь. Безусловно, врач при любом обращении к нему больного вне зависимости от его профиля (хирург, гинеколог, терапевт и др.) обязан измерить артериальное давление. Причем если это первый контакт с больным, то давление должно измеряться на обеих руках и ногах. Не удивляйтесь измерению на ногах. Но поскольку манжета для измерения давления на ногах имеет большую длину и в нашей стране не производится, то артериальное давление с большой погрешностью можно измерить только больному с небольшой массой тела или ребенку.

Если больной страдает артериальной гипертонией, то обязательным условием адекватного контроля артериального давления является умение самостоятельно и измерять его. Для этого необходимо обратиться к врачу, чтобы он научил измерять артериальное давление. Если больному тяжело это делать самому, то измерять давление надо научить его родственника или соседа, который мог бы при любой необходимости, а также регулярно измерять давление.

Попробую научить вас измерять артериальное давление. Для этого необходимо дома иметь аппарат для измерения артериального давления (сфигмоманометр, тонометр). Есть несколько типов аппаратов. Первый - для ручного определения давления, второй - для автоматического. Безусловно, вторым пользоваться легче - правильно разместить его на руке, накачать манжету до нужного уровня и ожидать, пока на электронном табло не высветятся цифры. Но стоимость этого прибора значительно выше. Аппарат для ручного определения давления дешевле, но измерять давление им сложнее.

Помимо тонометра для измерения давления необходимо иметь стетоскоп, или стетофонендоскоп. Он представляет собой полую трубку, раздваивающуюся на одном конце для того, чтобы его можно было вставить в уши, а другой конец, заканчивающийся головкой, помещают на переднюю поверхность локтевого сустава (в локтевой сгиб) в области проекции плечевой артерии.

Стетоскоп нужен для выслушивания ритмичных шумов, которые возникают в такт сердечным сокращениям и называются тонами.

Нефрогенная артериальная гипертония развивается уже на фоне имеющегося заболевания почекИтак, наденем и фиксируем манжету на плече больного, при этом надо помнить, что манжета должна быть пустой, зажим раскручен. Затем зажим закручивается так, что при нагнетании воздуха в манжету он из нее через зажим не выходит. Вставляются в уши концы стетоскопа, головка стетоскопа помещается на локтевой сгиб, и начинаем нагнетать воздух в манжету с помощью баллона. Табло тонометра имеет размерность в мм ртутного столба от 0 до 300. Нагнетание производится обычно до 180-200 мм рт. ст. (или на 20-30 мм ртутного столба выше среднего давления у больного). Правильным считается давление в манжете, при котором измеряющий не слышит тонов через стетоскоп. Затем плавно и постепенно раскручивается зажим, и воздух медленно выходит из манжеты. Давление манжеты на руку, а значит, плечевую артерию снижается, и появляется первый тон, а затем, по мере снижения давления и манжете, второй, третий и т. д. Последним является тон, после которого больше тонов не слышится. Так вот, для измерения артериального давления необходимо определить на табло цифру, на которую указывает стрелка при появлении первого тона - эта цифра соответствует систолическому артериальному давлению (или «верхнему»), а также цифру, на которую укажет стрелка при появлении последнего тона - соответствует диастолическому давлению (или «нижнему»).

Человек, у которого измеряется давление, должен в течение 5 минут находиться в спокойной обстановке, не выполняя физической нагрузки. Желательно также до измерения давления не курить и не пить кофе, поскольку это может негативно повлиять на результат измерения.

В норме артериальное давление у взрослого человека должно быть не выше 140/90 мм ртутного столба (140 - это систолическое, а 90 - диастолическое артериальное давление).

Почти у всех больных артериальной гипертонией развивалось и неоднократно такое осложнение, как гипертонический криз. Под гипертоническим кризом понимают относительно быстрое и кратковременное повышение артериального давления, сопровождающееся острым нарушением функции внутренних органов и вегетативной дисфункцией. У больного в период криза может развиться следующая симптоматика: познабливание, мелькание «мушек» перед глазами, головная боль, пастозность лица, головокружение, шум в ушах, послабление стула, покраснение или бледность лица и т. д. Как вы уже поняли, повышение артериального давления с сохранением хорошего самочувствия гипертоническим кризом не является и, соответственно, не требует дополнительного экстренного лечения.




Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения