Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Отеки при заболеваниях почек

Отеки при заболеваниях почекУ почечных больных следует различать 3 формы отека: отеки вследствие недостаточности кровообращения, нефритические и нефротические отеки.

Отеки вследствие недостаточности кровообращения наблюдаются нередко при остром нефрите, а также в далеко зашедших стадиях хронического нефрита и нефросклероза. Часто наблюдаются тяжелые расстройства кровообращения при остром нефрите с массивными отеками и синдромом кардиальной астмы. В подобных случаях у больных наблюдается диагноз «острая недостаточность сердца», и лишь после исследований устанавливался истинный диагноз. Сердечные отеки в этих случаях являются следствием левожелудочковой недостаточности, а потому не сопровождаются резким повышением венозного давления и значительным увеличением печени. При хроническом нефрите чаще наблюдается периодический или приступообразный отек легких, выражающийся в синдроме сердечной астмы. Однако нередко в тяжелых стадиях наблюдается так называемый терминальный отек легких с типичными крупнопузырчатыми хрипами и клокочущим дыханием. Сердечная недостаточность при остром нефрите обычно возникает в том случае, когда острому нефриту предшествуют те или иные изменения сердца, например «утомленное сердце»  при «военном» нефрите или же атеросклеротический или миокардитическия кардиосклероз.

Второй формой отека у почечных больных является нефритический отек. Он возникает при остром нефрите или обострении хронического рецидивирующего нефрита. Основным патогенетическим фактором его является повышение проницаемости капиллярной стенки. При остром нефрите действительно имеет место резкое общее поражение капиллярных стенок, наиболее выраженное в капиллярах клубочков. Отеки подобного рода наблюдаются в начальной стадии заболевания и обычно не достигают больших размеров, ограничиваются пастозностью лица и поясницы. Отеки на ощупь плотноватые, в отечной жидкости определяется довольно значительный процент белка - до 1,0-2,5 и относительно высокий удельный вес. Повышение проницаемости капиллярной стенки при нефритических отеках можно выявить определением симптома Румпель-Лееде, или тестом транссудации Фиссингера, или пробой Моравиц-Денеке. Кроме того, для нефритического отека характерно увеличение общей массы крови за счет так называемой гидремической плеторы.

Так как нефритические отеки обычно не достигают больших размеров, то специального лечения их не требуется, и они исчезают при улучшении состояния больного.

Третья форма отека у почечных больных - нефротический отек - имеет наибольшее клиническое значение, так как иногда достигает значительных размеров, со скоплением 20 л и больше отечной жидкости. Он является основным признаком нефротического синдрома и нередко требует специального лечения. Характерной особенностью нефротического отека является его подвижность и мягкость отечных тканей. Эти свойства его обусловлены повышением гиалуронидазы или снижением антигиалуронидазы в крови. Иногда отечная жидкость преимущественно или исключительно скапливается на ограниченных участках - молочные железы, половые органы. Отечная жидкость крайне бедна белком и, напротив, богата липоидами и солями, благодаря чему она приобретает вид молочной сыворотки, причем последний отметил дисминерализацию тканей, при которой в клетках уменьшается количество ионов калия и фосфора, за счет увеличения в них ионов натрия и хлора.

Нефритический отек возникает при остром нефритеПатогенез нефротического отека все еще далеко не ясен. Ведущим фактором нефротического отека является снижение коллоидо-осмотического давления (КОД) вследствие гипо-и диспротеинемии. Но необходимо учитывать, что понижение КОД не только изменяет обмен жидкости между кровью и тканями, но обусловливает также уменьшение объема плазмы, что, в свою очередь, ведет к изменению натриурического и диуретического рефлексов с избыточным образованием альдостерона и АДГ, о чем говорилось выше. Патогенез липоидного нефроза также представляется неясным.

Липоидный нефроз является нефритом детского возраста. Напротив, амилоидо-липоидный нефроз представляется явлением, сравнительно часто встречающимся в клинике взрослых. Таким образом, правильнее говорить о «нефротическом синдроме»,  несомненно имеющем типичные признаки.

Если признать, что липоидный нефроз не является самостоятельным заболеванием, а вариантом течения нефрита, то надо полагать, что липоидный нефроз так же, как и нефрит, является инфекционно-аллергическим заболеванием и имеет аналогичную с нефритом этиологию (стрептококковая, пневмококковая и вирусная инфекция, а также малярия и сифилис).




Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения