Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Симптомы

Отек нижних конечностей (лимфатический)

Хронические лимфатические отеки наблюдаются у 4-7% больных Хронические лимфатические отеки наблюдаются у 4-7% больных обращающихся за помощью к сосудистому хирургу. С ними постоянно встречаются врачи различных специальностей: хирурги, сосудистые хирурги, онкологи, гинекологи, дерматологи и т.д., как поликлинического звена, так и стационаров. Лимфатические отеки в подавляющем большинстве случаев не являются смертельно-опасным заболеванием, однако, их наличие значительно снижает качество жизни больных, ограничивает трудоспособность, приводит к значимому косметическому дефекту и выраженному психологическому дискомфорту.

Разные отделы лимфатической системы призваны обеспечить образование лимфы (щели, капилляры), транспорт лимфы (преколлекторы, коллекторы и лимфососуды), обработку лимфы (лимфоузлы - несут прежде всего барьерную и защитную функцию). Каждая клетка выделяет в окружающее ее пространство целый ряд продуктов своей жизнедеятельности. Помимо веществ образующихся в результате газообмена, продуктов энергетического обмена, окислительно-восстановительных реакций, которые транспортируются прямо из тканей венозной системой, в околоклеточном пространстве накапливаются отработавшие свое части клеточных мембран, внутриклеточных структур, крупномолекулярные соединения, образовавшиеся в результате процессов синтеза и как побочные продукты внутриклеточного «строительства», то, что сейчас называют расхожим словом «шлаки». Кроме того, в межклеточное пространство могут попадать чужеродные агенты - бактерии, вирусы, атипичные клетки и т.д. Все эти вещества и структуры не должны попадать непосредственно в кровь, поэтому для их дренажа из тканей существует лимфатическая система. Лимфа - жидкость с высокой концентрацией белков, жиров и других крупномолекулярных соединений (полисахаридов, молекул средней массы, продуктов перекисного окисления липидов и т.д.). Образуется в начальных отделах лимфатической системы так называемых лимфатических щелях (еще не имеющих непрерывного клеточного строения) из интерстициальной жидкости путем концентрации из межклеточного пространства вышеперечисленных веществ. К каждой эндотелиальной клетке в лимфатических щелях прикреплена нить-филамент, базальной мембраны здесь еще нет. При повышении тканевого давления филаменты натягиваются, щели открываются, за счет расхождения эндотелиальных клеток, - жидкость поступает в начальный отдел лимфосистемы и становится лимфой.

На конечностях лимфа имеет светло-желтый цвет, прозрачна (лимфа оттекающая от органов брюшной полости непрозрачна, молочного цвета и называется хилус). Далее лимфа поступает в лимфатические капилляры (состоят из эндотелия с базальной мембраной), затем в преколлекторы и коллекторы (последние имеют уже слой гладкомышечных волокон). Сливаясь, коллекторы образуют лимфатические стволы.

Структурной единицей лимфатического сосуда является лимфангион - это участок переплетенных гладкомышечных волокон от клапана до клапана, способных пропульсивно сокращаться. Мышцы лимфангиона расположены в 2 слоя – внутренный, циркулярный - расположен циркулярно и наружный - косо-продольный, объединяющий 2-3 лимфангиона. С обеих сторон лимфангион заканчивается мышечным валиком, который служит клапаном, направляющим движение лимфы только в одном направлении от периферии к центру за счет последовательного раскрытия клапанов.

Лимфатические сосуды конечностей имеют очень малый диаметр - самый крупный на бедре около 1 мм. Проходят в виде лимфатических пучков содержащих 10-20 лимфососудов. На ноге выделяют передний, медиальный лимфатические пучки (их часто объединяют в передне-медиальный) и заднелатеральный пучок.

Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы. На ноге сосуды передне-медиального пучка впадают в паховые лимфоузлы, а задне-латерального в подколенные лимфоузлы. Причем впадать в один лимфоузел может множество сосудов, выносит же из него лимфу в следующую группу лимфоузлов лишь один лимфососуд. Итак, лимфатическая система состоит из:

  • капилляров и преколлекторов (лимфососуды);
  • коллекторов и стволов (лимфососуды);
  • лимфоузлов.

Все эти образования бывают поверхностные и глубокие, связаны они друг с другом перфорантными лимфососудами и анастомозирующими ветвями.

В конечном итоге все лимфососуды организма (кроме правой половины головы и шеи, правой руки) впадают в грудной лимфатический проток, который впадает в левый венозный угол, образованный слиянием левой внутренней яремной и подключичной венами. Особенностью лимфатической системы является то, что 85 % лимфатических сосудов и дренируемой ими лимфы располагаются поверхностно на границе кожи и подкожной клетчатки или в подкожной клетчатке, остальные 15 % составляют глубокую лимфатическую систему. Также как и в венозной системе поверхностные и глубокие лимфатические сосуды связаны системой коммуникантных протоков.

Факторы обеспечивающие транспорт лимфы делятся на внелимфатические:

    У больных с тяжелыми формами лимфедемы производят многослойное бинтование
  • тканевое давление;
  • сокращения органа, например, работа мышечной помпы голени;
  • передающееся с мелких артерий пульсовое давление;
  • дыхательные движения грудной клетки.

И внутрилимфатические:

  • сокращения лимфангионов.

В среднем за сутки в организме образуется около 2 литров лимфы.

Причины возникновения и патогенез хронических лимфатических отеков, классификация.

Хронический лимфатический отек (лимфедема, лимфостаз) - высокобелковый отек, возникающий при нарушении равновесия между образованием интерстициальной жидкости и ее дренажем лимфатической системой.

Страдают хроническими лимфатическими отеками конечностей преимущественно женщины (около 80 %), у мужчин в ряде случаев хронический лимфатический отек конечностей сочетается с отеком половых органов. Значимость проблемы усугубляется тем, что заболевание проявляется или формируется у 90 % больных в возрасте 17-50 лет, таким образом, в основном страдает трудоспособное население.

Первичные лимфатические отеки врожденные, либо имеется врожденная к ним предрасположенность, а проявляются они клинически в периоды полового созревания, беременности и т.л.

Вторичные лимфатические отеки формируются в результате возникновения блока лимфатическому оттоку на уровне лимфососудов в пучках или на уровне лимфатических узлов, то есть первично формируется так называемый проксимальный блок, и затем, с течением времени в результате гипертензии в лимфатическом русле происходит изменение структуры лимфатических капилляров, преколлекторов и коллекторов. Помимо вышеприведенных причин возникновения вторичных лимфатических отеков в последние годы крайне редко, но стали встречаться филяриатозы. Эти заболевания вызываются размножением личинок насекомых (африканские мушки и т.д.) в просвете лимфатических сосудов и проявляются развитием вторичного лимфостаза в связи с закупоркой просвета этими личинками. В некоторых экваториальных племенах до 90 % популяции поражено вторичной лимфедемой по этой причине. В нашей стране филяриатозы не встречались. Но в настоящее время, значительное количество россиян работает в тропических странах по контракту, поэтому врачам следует помнить о возможности такого варианта хронического лимфатического отека.

Пациенты предъявляют жалобы на наличие отека, тяжесть в ноге или руке, косметический дефект. Болевой синдром обычно не выражен, чаще всего боли вообще не беспокоят. Хронические лимфатические отеки более выражены в жаркое время года, у ряда пациентов с начальными формами болезни клинически лимфостаз проявляется только весной и летом. При надавливании на ткани остается ямка, только у пациентов с выраженной третьей или четвертой клинической стадией ткани настолько изменены, что получить ямку при надавливании не представляется возможным. Обращают внимание на «подушки» на тыле стопы или кисти, пальцах ноги или руки.

Диагноз обычно основывается на данных клинического осмотра, сбора жалоб и анамнеза.

Лечение лимфатических отеков базируется на нескольких принципах:

  • постоянная эластическая компрессия;
  • специальная лечебная гимнастика;
  • физиотерапевтические лимфодренирующие и лимфостимулирующие процедуры;
  • медикаментозная лимфостимуляция;
  • при наличии показаний - оперативное пособие.

Эластическую компрессию осуществляют с использованием эластических бинтов средней и короткой растяжимости, у больных с тяжелыми формами лимфедемы производят многослойное бинтование. Ниже приводится несколько вариантов бинтования.

При любом виде бандажа соблюдают следующие принципы: бинтование начинают от основания пальцев, самая простая повязка должна быть двухслойной, то есть каждый последующий виток бинта наполовину перекрывает предыдущий. Обязательно бинтуются области голеностопа (пятка должна быть забинтована) и коленного сустава. На руке соответственно запястье и локтевой сгиб. Давление, достигаемое за счет натяжения бинта, в дистальных отделах должно быть выше, достигая максимума на лодыжке. В проксимальных отделах давление должно уменьшаться, т.е. моделируется конус. В местах, имеющих сложную конфигурацию (за лодыжками, под коленом) желательно применять специальные латексные формы, при их отсутствии можно эти зоны проложить поролоном толщиной 1 см. Бинтовать конечность пациент должен утром, не вставая с постели.


Онлайн консультация врача
Специализация: Хирург
Игорь:27.02.2017
Доктор, вот у меня, давно еще удалили желчный пузырь. Причем должны были сделать лапароскопию. В итоге у меня и дырки и разрез на животе. Скажите это от квалификации хирурга зависит, что он не смог удалить желчный через проколы, или так бывает со всеми?
Здравствуйте.Нет,так бывает нечасто.Конверсия - переход от лапароскопии к лапаротомии,который выполняется ,в основном, при наличиивыраженого рубцово-спаечного процесса в брюшной полости или на фоне массивного кровотечения,которое бывает при выраженном воспалительном процессе,когда происходит аррозия сосуда.Т.е.,конверсия выполняется при определенных технических трудностях во время основного оперативного этапа.
Ильченко Валерий Викторович

При каких заболеваниях возникает Отек нижних конечностей (лимфатический):

К каким врачам обращаться, если возникает Отек нижних конечностей (лимфатический):

К каким клиникам обращаться при Отек нижних конечностей (лимфатический):

Виктор
22.10.2015

Отеки голеностопа обеих ног на протяжении двух последних месяцев после курсов химиотерапии . последний курс в августе этого года. Диагоноз: острый плазмоклеточный лейкоз. На консультациях у кардиолога и уролога причин для отеков не выявлено. Может это лимфостаз? какое необходимо пройти обследование, чтобы приехать к вам на консультацию?

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения