Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боли

Боль в суставах

Боль в суставахБоль в суставе без его отечности может быть обусловлена многочисленными вирусными инфекциями (краснуха, грипп, гепатит В или С), медикаментами, метаболическими нарушениями (недостаточность функции коры надпочечников, гипотиреоз, сахарный диабет), аутоиммунными расстройствами (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, спондилоартропатия) или злокачественными заболеваниями. Гепатит В можно спутать с аутоиммунными расстройствами; пациент может иметь диффузную полиартральгию, сыпь, анорексию и в ранней стадии болезни желтоватую окраску подногтевых лож. Пациенты с аутоиммунными расстройствами, как обычно, имеют утреннюю скованность, выраженную утомляемость и системную симптоматику. У пациентов пожилого возраста с ревматической полимиалгией и гигантоклеточным артериитом боль в мышцах и костях ограничивается плечевым и тазовым поясом; слабость и мышечная атрофия (характерные для полимиозита) - отсутствуют.

Артральгии результате многочисленных вирусных инфекций могут вызывать суставную симптоматику, которую невозможно клинически отличить от поражения суставов при хронических заболеваниях, например, ревматоидном артрите (РА).

При острых заболеваниях боль в суставе может быть одним из симптомов системного процесса, при котором реагирует весь организм, а привлечение мышечно - скелетной системы является только вторичным. Примерами такого «реактивного» привлечения мышечно-скелетной системы являются:

  • суставная боль, сопровождающий подострый бактериальный эндокардит;
  • миалгии и артральгии (например, боль в спине), которые являются частью неспецифического преморбидного комплекса, вероятно, связанного с циркуляцией эндотоксина;
  • артральгии, связанные с такими заболеваниями, как системная красная волчанка (СКВ) и синдром Рейтера, при которых этиологические факторы лежат вне суставов или неизвестны.

Системные источники суставной боли. Выяснение того, является артральгии острым или хроническим состоянием, особенно важно при исследовании ее источников. Кроме оценки продолжительности боли, дальнейшие исследования должны учитывать клинические особенности суставной боли (симметричность, поражение крупных или мелких суставов, связь боли с другими симптомами, например, сыпью, лихорадкой, скованностью или миалгией).

При острых заболеваниях боль в суставе может быть одним из симптомов системного процессаВоспалительные заболевания. Они обусловливают главным образом острую артральгию. Например, продромальная фаза острого септического процесса часто приводит к симметричным артральгиям мелких и крупных суставов и боли в спине. Продромальный период вирусного заболевания, например, краснухи, гриппа, вирусного гепатита В или парвовирусной инфекции включает появление болезненных суставов. Хотя такие артральгии часто транзиторные, однако они могут держаться достаточно долго, чтобы предположить диагноз хронического мышечно-скелетного заболевания, например ревматоидного артрита (РА).

Инфицирование вирусным гепатитом В, которое возникает впервые или сопровождает инъекционную наркоманию, может вызвать диффузную полиартральгию. Дифференцировать это заболевание может помочь наличие сыпи, а также симптомы анорексии или в ранней стадии болезни желтоватая окраска ногтевых лож. Самое важное, что преморбидное состояние артральгии без желтухи может сохраняться до 14 дней перед тем, как диагноз станет очевидным, и это часто вызывает подозрение на аутоиммунное заболевание. Многочисленные другие вирусные инфекции также сопровождаются болью в суставах и ревматическими синдромами.

Признано, что гепатит С, независимо от гепатита В, может быть причиной суставной симптоматики, которая может стать хронической. Персистирование этих симптомов делает сложной дифференциацию гепатита С от РА.

Вирусные заболевания, сочетающиеся с ревматическими синдромами которых не возникают криоглобулины. Соответствующее серологическое тестирование с положительной реакцией амплификации полимеразной цепи, которая подтверждает диагноз, поможет в диагностике и подборе лиц, у которых лечение будет эффективным. Положительный эффект от терапии интерфероном также может в какой-то мере помочь в идентификации болезни.

В некоторых случаях болезнь Лайма может вызвать многочисленные мышечно-скелетные симптомы, особенно летом и осенью. Этими симптомами могут быть артральгии, которые привлекают мелкие суставы (на ранних стадиях) и один крупный сустав позже. Риск оказаться в окружающей среде, где распространены клещи - переносчики Borrelia burgdorferi, помогут вам быть настороже относительно потенциальной инфекции. Также ищите характерную сыпь в виде большой, единой, эритематозной бляшки на месте укуса клеща.

К сожалению, страх перед этим заболеванием обусловил склонность к гипердиагностике болезни Лайма. Разработаны соответствующие тесты для подтверждения диагноза как на ранней, так и на поздней стадии заболевания.

Побочные эффекты медикаментов. Побочные реакции на применение лекарств часто предопределяют артральгии и миалгии, симптомы, которые могут быть частью диффузного синдрома. Примером может быть медикаментозно-индуцированная СКВ с сыпью. В большинстве случаев причиной этого становится новокаинамид, хотя синдромы СКВ могут вызвать и другие многочисленные препараты, в частности гипотензивные, антиконвульсанты, бета-адреноблокаторы, смеси эстрогенов и производные сульфаниламидов. Пораженные лица имеют генетическую предрасположенность к такому реагированию и, как обычно, в анамнезе есть указания на побочные реакции при применении других лекарств или под действием факторов внешней среды.

Артральгии также могут возникать у лиц, принимающих холестеринпонижающие препараты; преимущественно к таким реакциям склонны те пациенты, которые имеют множественные дефекты метаболизма. Например, лица с заболеваниями почек чаще реагирцют на клофибрат, чем люди с нормальной функцией почек.

Длительное применение кортикостероидов может вызывать постоянные нежелательные эффекты. Одним из самых серьезных последствий приема кортикостероидов является остеонекроз с привлечением крупных суставов. Боль в тазобедренных, коленных и плечевых суставах пациента, принимавшего высокие дозы кортикостероидов или малые дозы в течение длительного времени, является показанием к применению магнитно-ядерного резонанса; рутинная рентгенография может оказаться неспособной подтвердить наличие остеонекроза.

Метаболические заболевания. Недостаточность коры надпочечников и гипотиреоз могут вызывать артральгии. Недостаточность коры надпочечников может быть первичной или ятрогенной (например, вследствие быстрой отмены терапии преднизолоном). В прошлом причинами артральгии считали менопаузу и менархе (учитывая некоторую, характерную для этих состояний гормональную дисфункцию). Когда в такие периоды жизни женщины страдают артральгиями, то нужно осуществить тщательное их обследование для исключения возможности подострых и хронических воспалительных мышечно-скелетных заболеваний, дебют которых часто приходится на это время.

Сахарный диабет в конце концов может привести к возникновению нейропатии суставов со значительной их деструкцией, но без болевого синдрома. Впрочем, прежде чем это случится, больные диабетом могут иметь скованность и артральгии, причем процесс чаще привлекает околосуставные сухожилия. Это приводит к синдрому ограниченной подвижности суставов.

Недостаточность коры надпочечников и гипотиреоз могут вызывать артральгииНеопластические заболевания могут иногда вызывать едва заметную симптоматику подострой артральгии. Рак легкого уже на ранней стадии течения может вызвать артральгии. Еще до появления очевидной патологии на рентгенографии органов грудной клетки может возникнуть гипертрофическая легочная остеоартропатия.

Внутрибрюшные и забрюшинные карциномы иногда удается распознать по «предупредительным» признакам. Рак поджелудочной железы может сопровождаться острой суставной болью, кожными изменениями и гиперурикемией. У мужчин пожилого возраста рак простаты может проявляться симптомокомплексом, который напоминает РА. К счастью, определение в сыворотке уровня простатспецифического антигена и ультрасонография железы помогают идентифицировать это заболевание на ранних стадиях. Синдром плеврального выпота Мейгса, который сочетается с карциномой яичников, также может включать артральгии.

Аутоиммунные заболевания в классических случаях обусловливают боли в суставах, а затем прогрессируют до настоящего синовиита и деструкции суставов. Уже на ранних стадиях большинства таких заболеваний (РА, СКВ, спондилоартропатии и воспалительное заболевание мышц) пациенты жалуются на боль в суставах. Эти боли сопровождаются утренней скованностью, повышенной утомляемостью и симптомами, которые указывают на системное заболевание.

Интересно, что у лиц пожилого возраста с ревматической полимиалгией и гигантоклеточным артериитом мышечно-скелетные боли ограничиваются плечевым и тазовым поясом, а характерные для полимиозита слабость и атрофия мышц - отсутствуют.

Артральгии - важные симптомы, поскольку они указывают на ряд серьезных заболеваний. Всегда важно оценивать постоянные артральгии, чем боли временного характера. Детренированность делает человека склонным к появлению временных болей в суставах, которые просто могут свидетельствовать о чрезмерной нагрузке.


Онлайн консультация врача
Специализация: Инфекционист
Юлия:13.03.2015
Не нашла токсиколога.ребенку 1год и 5 мес , съел 10 часов назад 1 семя клещивины , рвота не сильная .что делать?
Валерия Калугина
02.06.2016

У меня бабушка сильно страдает из-за суставов, понимаю, что возрастное, что не лечиться, но все равно, можно как-то облегчить эту боль?

Марго
26.07.2016

Я рекомендую попить остеомед, мне лично помог

Лена
02.06.2016

Валерия, ну конечно можно. Я вот знаю, что Дона хорошо помогает, купите ей и пусть пропьет курс, увидите, что ей намного лучше станет. И боль не то, что утихнет, а ее вообще не будет. Можно мазь еще какую-нибудь втирать в колени, локти, тоже хорошо. И гуляйте почаще, обязательно!

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения