Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боли

Боль в стопе

Боль в стопе

Большинство больных, которые испытывают боль в стопе, имеют специфические жалобы. Поэтому очень важно выслушать, что привело больного к врачу, когда появилась боль, как она началась - внезапно или нарастала постепенно, периодическая или постоянная и с чем ее можно связать. Следует уточнить, возникает боль при ходьбе или беге, или тревожит больного в покое, какой характер боли (тупая, ноющая, жгучая, стреляющая и т.д.), является ли боль диффузной или локальной, может ли указать больной локализацию боли.

Важно выяснить отсутствие у больного диабета, сосудистых расстройств, заболеваний нервной системы, вредных привычек - курения или злоупотребления алкоголем и т.п.. Если больной занимается спортом, важно выяснить, как часто больной бегает и на какую дистанцию, не бывает ли физических перегрузок стоп или стрессовых ситуаций.

Внимательно собранный анамнез поможет врачу целенаправленно обследовать больного и установить причину боли.

Обследование больного начинают с осмотра формы стопы, состояния кожных покровов, ногтей, выявляют наличие отклонений от нормы. На коже стопы могут быть язвы, пустулы, экскориации, паронихии, вросшие ногти и т.д., которые могут вызвать боль.

Также причиной болей могут быть плоскостопие и высокое свод, поэтому больного просят поочередно стать на одну ногу, чтобы определить строение стоп. Часто боль обусловлена вальгусным отклонением первого пальца и молоткообразными пальцами. Также косолапость, контрактуры и другие деформации могут вызывать чувство боли после перегрузки стоп.

После этого определяют состояние кровеносных сосудов стопы и голени. Определяют характер пульса на a.dorsalis pedis и a.tibialis posterior, сравнивая на обеих нижних конечностях, а также местную температуру тела. Выполняют капиллярную пробу, нажимая на пальцы стопы. В норме побеления пальца после нажатия исчезает через 1-2 секунды.

Обследование больного начинают с осмотра формы стопыЕсли заподозрено сосудистую патологию, тогда с помощью допплеровского датчика или обычной осциллографии определяют пульсацию и состояние сосудов. Полезным является определение соотношения давления в области голеностопного сустава и на плечевой артерии. В норме он должен быть одинаковым или несколько выше в области сустава. Если давление существенно ниже в области сустава, это указывает на патологию сосудов. Но этот признак не является достоверной, поскольку кальцификация сосудов (диабет, атеросклероз и т.д.) может завышать показатель давления, зато другие симптомы подтверждают или исключают эти заболевания.

Следовательно, обследуют иннервацию стопы, проверяя сенсорный и моторный дефициты. Закрыв глаза, больной должен указать, в каком положении находится палец. Проверяют сухожильные рефлексы при положении колени, согнутого на 90°, и нейтральном положении стопы. При проверке рефлекса ахиллова сухожилия стопу поддерживают ладонью, тогда более ощутимый рефлекс. У больных пожилого возраста при невропатиях рефлекс может отсутствовать.

Обращают внимание на наличие воспалительных процессов в мягких тканях, суставах или костях стопы, когда больной реагирует на нажатия на различные участки. Также пальпаторно можно обнаружить локальную гипертермию и место максимальной болезненности стопы.

Чаще боль локализуется в области пяточного бугра со стороны подошвы или в области прикрепления сухожилия Ахилла. Причиной боли в области подошвы бывает пяточная "шпора", то есть костный нарост, экзостоз, который выходит из пяточной кости в направлении волокон апоневроза подошвы.

Поэтому нарост бывает шире в основании и заостренным в апоневрозе. Пяточная шпора обусловлена чрезмерным перегрузкам апоневроза, которое вызывает компенсаторное разрастание соединительной ткани, что со временем осифицируется.

Пяточные шпоры на подошве могут вызвать невыносимую боль при ступании пятой, поэтому больные пытаются ходить, нагружая дистальный отдел стопы. Но бывают случаи, когда больной после сна или сидения встает на ноги и тогда чувствует сильную боль в пятке, а затем расходится, и боль утихает.

Экзостозы также могут быть причиной боли в области прикрепления сухожилия Ахилла к пяточному бугру. Он может вызывать болезненный тендинит этого сухожилия (ахиллодинию) ахиллобурсит. Перегрузка пятки также может стать причиной возникновения плантарного бурсита, что надо дифференцировать с пяточной шпорой.

Обязательно выполняют обзорную рентгенографию стопы в двух проекциях, а при необходимости и сравнительную рентгенографию второй стопы.

На рентгенограмме обнаруживают классическую пяточную шпору, которая может быть разной величины и, в зависимости от локализации боли, случаются со стороны подошвы или в области прикрепления сухожилия Ахилла. Но, следует отметить, что иногда на рентгенограмме случайно проявляют большого размера пяточную шпору, не болезненна и не тревожит больного, в то время как небольшая шпора бывает очень болезненной. Также бывают случаи, когда налицо все признаки пяточной шпоры, а на рентгенограмме она сомнительна или отсутствует.

Лечение пяточной шпоры, в первую очередь, заключается в разгрузке пяти. Больному предлагают носить в обуви ортопедическую подковообразную вкладку и меньше ходить. Одновременно, чтобы снять боль и воспаление, местно вводят 1% раствор новокаина с кеналогом-40 и антибиотиком каждые 5-7 дней - 2-3 инъекции. Уже эти два средства позволяют улучшить состояние больного.

Полезным является применение гипсовой фиксирующей шины, которая после процедуры растягивания поддерживает апоневроз подошвы растянутым и предотвращает рецидив боли, а также курс противовоспалительной рентгенотерапии.

Если консервативное лечение не эффективно, больного оперируют. Операция заключается в отсечке апоневроза подошвы от пяточного бугра открытым способом или эндоскопически. Иногда удаляют пяточную шпору, но это не является обязательным, поскольку боль исчезает после отсечки апоневроза.


Онлайн консультация врача
Специализация: Ортопед
Ирина:15.12.2014
15 Лет назад был закрытый осколочный перелом бедра со смещением,одевали аппарат илизарова.Все срослось и не беспокоило.Весной этого года стала болеть нога,тяжело ходить ,нога перестала сгибаться,появилась припухлость на бедре.Сделала кт-гематома 230 мл,сказали сдвинулся один из осколков(он 1 см).Мазала гепариновой мазью около 1 месяца,потом поднялась температура 38,5,взяли шприцом с гематомы жидкость,сказали загноилась,разрезали в июне,почистили.Небеспокоила.Теперь в сентябре опять шишка,сделала кт,опять рядом со шрамом гематома.Не болит,только когда похожу ,даже просто стою кушать варю,часа через 2 нога тяжелая и теряется подвижность колена,тяжело ходить. Врач,травмотолог, сказал это теперь хроническое,прописал пить агапурин 400 (2 раза в день)и надеяться что рассосется.Если будет температура или боль приходить почистят.Другой врач,хирург,который чистил первую гематому,говорит резать сейчас. Что делать,может ли рассосаться такая гематома?Кстати,осколок при операции не удалили(не попался),а на втором кт его нет.Мог ли осколок опустится к колену?(Травматолог говорит что не мог)чем лечится?Ходить больше часа не могу,а мне только 36 лет...А народными средствами может помочь (глина,соль,травы)?

При каких заболеваниях возникает Боль в стопе:

К каким врачам обращаться, если возникает Боль в стопе:

К каким клиникам обращаться при Боль в стопе:

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения