Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боли

Боль в прямой кишке

Боль в прямой кишкеЗадний проход и прямая кишка с точки зрения интенсивности болевой чувствительности представляют собой две области, значительно отличающиеся друг от друга, что находит свое отражение в клинической симптоматологии и имеет практическое значение в диагностике. В то время как область заднего прохода весьма чувствительна к малейшим раздражениям, зона, расположенная выше аноректальной линии, в значительно меньшей степени чувствительна к тем же источникам раздражения.

Функциональные или органические заболевания тонкого или толстого кишечника, смежных органов или систем могут проявляться спазмом сфинктеров заднего прохода и различными субъективными симптомами, часто маскирующими более тяжелые заболевания прямой кишки, такие как рак прямой кишки, язвенный колит п др. Однако судорожное сжатие тазовой части прямой кишки может также вызывать постоянную ноющую, тупую боль, но при этом объективные данные, такие как при анальной трещине, гематоме, абсцессе и др. заболеваниях, могут не обнаруживаться. Все расстройства чувствительности со стороны анального канала и прямой кишки в форме гиперестезии различной этиологии, не проявляющиеся объективными симптомами, объединяются под одним общим термином - прокталгия,  или невралгия прямой кишки.

Различают первичную и вторичную прокталгию. При первичной прокталгии, когда боль локализована в заднем проходе, применяют также термин анусалгия. Однако боль может локализоваться и в прямой кишке, когда при судорожном сжатии тазового отдела ее боль распространяется на весь нижний отрезок прямой кишки.

При вторичной прокталгии боль иррадиирует в область прямой кишки с окружающих тканей или органов: при уретритах, циститах, простатитах, эндометрио-зах, сальпингитах, люмбосакральных заболеваниях, остеохондрозе позвоночника, опухолях копчика или окружающей его ткани, изредка при опухоли конского хвоста и пр. Следует помнить, что вторичная прокталгия может развиться на почве рака предстательной железы. При этом в ряде случаев определяется органическое сужение прямой кишки на уровне предстательной железы с ведущим болевым синдромом. Опухоль конского хвоста - сравнительно редкое заболевание - вызывает тяжелую невралгическую боль анальной или ректальной области. Вторичная прокталгия наблюдается при ректальном табетическом кризе, когда атака боли в прямой кишке носит характер «клина, вбитого в задний проход», и сопровождается поносом, тенезмами и кровотечением.

Следует также помнить о вторичной прокталгии, вызываемой сигморектальной инвагинацией, которая часто возникает и часто рецидивирует, излечиваясь самопроизвольно. И, наконец, следует иметь в виду также послеоперационную прокталгию, которая хотя и редко наблюдается, но все же встречается после операций на прямой кишке или заднем проходе. В таких случаях прокталгия объясняется наличием послеоперационных рубцов, карманов, трещин, свищей, стенозов.

Каждый из перечисленных факторов может вызвать болевой синдром в области прямой кишки и анального канала, который носит название прокталгия.

Диагноз и дифференциальный диагноз представляют часто большие затруднения как при первичной, так и в особенности при вторичной прокталгии. При первичной прокталгии следует иметь в виду анальную трещину, кокцигодинию и прокталгию.

Различают первичную и вторичную прокталгиюДля исключения сопутствующих заболеваний гинекологической, урологической и неврологической сфер необходимо всестороннее и тщательное обследование больных с участием специалистов других профилей. Во всех случаях обязательным является пальцевое исследование, аноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, рентгено-логическое исследование пояснично-крестцово-копчикового отдела позвоночника.

Анальная трещина в большинстве случаев видна при раздвигании ягодиц. Если больной обращается в стадии остро выраженного болевого синдрома, пальцевое исследование не представляется возможным до снятия или значительного уменьшения спазма заинтересованных мышц и ослабления вследствие этого боли. С этой целью показана, прежде всего, пресакральная новокаиновая блокада. Лишь спустя 2-3 дня после блокады представляется возможным пальцевое исследование больного и аноскопия, при которых обнаруживается анальная трещина. Последнюю можно обнаружить также и при раздвигании ягодиц, но при острой анальной трещине, когда всякое прикосновение к анальной области весьма болезненно, больной часто не разрешает осмотр. Поэтому лучше произвести осмотр анальной области после блокады.

Труднее дифференцировать прокталгию от кокцигодинии. В этом отношении весьма важным является пальцевое исследование. При прокталгии введение пальца в прямую кишку и выведение его очень болезненны, в то время как при кокцигодинии оно совершенно безболезненно.

Лечение прокталгии представляет трудную задачу, поскольку в основе симптомокомплекса лежит функциональное заболевание нервной системы. Применяется при лечении прокталгии та же комплексная патогенетическая терапия, что и при анальных трещинах, с учетом сопутствующих заболеваний. Лечение проводится одновременно в поликлинике и на дому. В поликлинике применяем иньекции 2%-ного раствора новокаина по 5 мл через день с 5-6%-ным витамином B1 (2 мл). Так как у большинства больных прокталгией боль локализована в основном в задней полуокружности анального канала, раствор новокаина подводим к задней стенке конечного отрезка прямой кишки под контролем указательного пальца, введенного в прямую кишку (от 6 до 10 инъекций). Весьма важным в лечении прокталгии являются пресакральные новокаиновые блокады. Первую блокаду начинаем в первый же день посещения больного с дифференциально-диагностической целью, она же является и началом курса лечения.

В большинстве случаев достаточно одного курса лечения (6-10 иньекций новокаина и 3-4 блокады). Значительно реже применяем 5 блокад. Блокада делается один раз в неделю.


Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения