Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Боли

Боль в придатках

Придаток яичника, epoophoron, находится между листками брюшины широкой связки матки в латеральном отделе брыжейки маточной трубы, между яичником и концом трубы. Он состоит из нежной сети извитых поперечных проточков, ciuctuii transversi, и продольного протока придатка яичника, ductus epoophori longitudinalis. Поперечные проточки представляют собой остатки мочевых канальцев краниального отдела средней почки; они идут от ворот яичника к маточной трубе и открываются в продольной канал придатка, представляющий остаток мезонефрального протока. Пузырчатые привески, appendices vesiculosae, один или несколько непостоянных пузырьков, подвешенных иногда на очень длинной ножке, которая располагается латеральное придатка яичника и подвешена на mesosalpinx или на одной из бахромок. Они величиной с небольшую горошину, наполнены жидкостью. Околояичник, paraoophoron. - желтоватого цвета узелок из извитых трубочек, представляющий собой остаток канальцев нижнего отдела средней почки. Он имеет вид небольших, замкнутых с концов трубочек, расположенных медиально от придатка яичника между листками брюшины.

Придатки яичков – образования, которые расположены по боковым поверхностям яичек на протяжении от верхнего до нижнего полюсов, и у нижнего полюса яичка продолжаются в семявыносящие протоки. Придатки яичка прощупывается в виде валиков на боковой поверхности яичек.

Основные функции придатков яичек:
- проведение сперматозоидов из яичка в семявыносящий проток;
- осуществление процесса дозревания сперматозоидов.

При каких заболеваниях возникает боль в придатках:

Основные причины боли в придатках яичников:

- Сальпингоофорит (от греч. salpinx, труба и новолат. oophoron - яичник, синонимы: аднексит) - воспаление маточных труб и яичников (еще их называют придатками матки). Это коварное заболевание. Подчас, протекая почти незаметно и не представляя серьезной угрозы для жизни женщины, оно бьет по самому уязвимому - способности иметь детей. По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая его, страдает бесплодием.
Основной причиной возникновения сальпингоофорита являются:
- инфекции передаваемые половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр.
Как видно из названия этой группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком. Инфекция внедряется во влагалище. Далее, в зависимости от возможностей, вида возбудителя и особенностей организма, он может вызвать воспалительный процесс в мочеполовых органах: мочеиспускательном канале - уретрит, во влагалище - вульвит, в большой железе преддверия влагалища (бартолиновой железе) - бартолинит, а также, во внутренних половых органах: на шейке матки - цервицит, в матке - эндометрит. Из выше сказанного можно заметить, что инфекция как бы "поднимается" все выше и выше. Если вовремя не начать лечение, - из полости матки воспалительный процесс перемещается в маточные тубы, а далее распространиться на яичники. В результате воспаления, маточные трубы и яичники превращаются в единое воспалительное образование.
Предрасполагающим фактором воспалительных заболеваний половой системы может стать ослабление иммунитета из-за болезней других органов и систем, например, заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет, ожирение), а так же, из-за переохлаждения, простудных заболеваний, стрессов.

Симптомы воспаления придатков яичников.
В результате воспаления яичников и маточных труб, в придатках яичников возникают тянущие и колющие боли, может повыситься температура тела, беспокоить боль при половом акте. Иногда к этим симптомам добавляются болезненные, учащенные мочеиспускания, расстройства работы кишечника, а также нарушения менструального цикла. Если такие явления возникли впервые и ярко выражены, то свидетельствуют об остром сальпингоофорите. Скорее всего, боль в придатках яичников и повышенная температура заставят женщину немедленно обратиться к врачу, который вовремя назначит лечение. При длительном (не одну неделю) существовании воспаления придатков и неадекватном лечении процесс переходит в хроническую форму.
Возможны ситуации, когда после острого воспаления придатков матки, процесс быстро переходит в хронический без выраженных симптомов острой стадии.
Хронический сальпингоофорит характеризуется умеренными, возникающими периодически, тупыми, тянущими, ноющими болями в придатках яичников, усиливающимися при охлаждении, а так же, нарушениями менструального цикла. Боль обычно ощущается внизу живота, в паховых областях, в области крестца, во влагалище. Нередко ее интенсивность не соответствует характеру изменений в половых органах, т.е. воспалительные изменения в органах могут быть минимальными или на фоне лечения они могут быть ликвидированы, а боль, как остаточное явление сохраняется длительное время. Существование постоянной боли приводит к возникновению невротических состояний у женщины, снижению трудоспособности, возникновению конфликтов в семье.
Температура, как правило, не повышается, и общее самочувствие не ухудшается. Такое состояние может продолжаться долго, без четко выраженного начала и конца заболевания.
Сочетание перечисленных факторов с менструацией повышает вероятность таких обострений, поскольку во время менструации создается благоприятный гормональный фон, приводящий к структурным изменениям в матке и придатках, что, в свою очередь, являются благоприятной средой для роста и размножения возбудителей болезни.

Осложнения воспаления придатков яичников.
- Одним из наиболее частых осложнений является болевой синдром (совокупность патологических признаков). Первично боль возникает во время воспаления придатков, далее после образования спаек возможны боли при половой жизни, при активной работе кишечника, при занятиях спортом. При хроническом сальпингоофорите возможны болезненные овуляции.
- Гнойные образования в маточных трубах, а также развитие пельвиоперитонита - воспаления брюшины (внутренней выстилки брюшной полости) малого таза (все это является показанием к хирургическому лечению).
- Развитие спаек вокруг придатков, которые могут привести к бесплодию.
- Расстройства половой и менструальной функции женщины (патологические импульсы от воспаленных яичников и маточных труб поступают в мозг, который обрабатывает их и посылает ответные, но уже искаженные импульсы, в результате чего нарушаются функции яичников, в том числе и гормональная, отвечающая за менструации, либидо (половое влечение), беременность и прочее.
- Самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода. Данное осложнение обусловлено тем, что при хроническом сальпингоофорите инфекция может активизироваться в любой момент. При ослабленном иммунитете (что бывает во время беременности) возможно попадание инфекции в полость матки и в плодный пузырь, далее инфицируются плацента и плод. Поэтому, женщинам перенесшим воспаление придатков, во время беременности требуется наиболее тщательный контроль врача! При своевременно принятых мерах можно избежать перечисленных проблем и родить здорового ребенка.

Основные причины боли в придатках яичек:

Эпидидимит - это воспалительный процесс в придатке яичка.
Основные причины эпидидимита:

1. Сексуально-связанный эпидидимит.
Среди сексуально-активных мужчин в возрасте до 35 лет наиболее частыми причинами эпидидимита являются
- Ch.trachomatis (хламидийная инфекция)
- N.gonorrhoeae (гонококковая инфекция)
- E.coli (кишечная палочка) и H. influenzae - среди мужчин, практикующих анальный секс с половыми партнерами
- Более редкие причины - Ureaplasma spp. и Mycoplasma genitalium.
В подавляющем числе случаев инфицирование придатка яичка и яичка происходит уретрогенным путем и является осложнением гонококкового или негонококкового уретритов. Однако возможен гематогенный и лимфогенный путь инфицирования. Для сексуально-ассоциированныйх эпидидимитов характерно острое течение и отсутствие бактериурии.

2. Сексуально-несвязанный эпидидимит.
У мужчин старше 35 лет также отмечаются сексуально-связанные эпидидимиты, но частота их гораздо реже. Наиболее частыми причинами сексуально-несвязанного эпидидимита являются энтеробактерии: E. coli и Pseudomonas. Инифицирование происходит при обструкции мочевых путей, гематогенно-лимфогенным путем и при медицинских инструментальных вмешательствах (ятрогенный эпидидимит). Для сексуально-несвязанных эпидидимитов характерно хроническое, вялое течение и наличие бактериурии.

3. Эпидидимит как осложнение системных заболеваний
Эпидидимит может развиватся при туберкулезе, бруцеллезе, криптокооккозе. Очень редко при сифилисе - сифилис яичка.

Какие осложнения эпидидимита?
- Абцесс яичка
Отмечается выраженная гиперемия и отечность мошонки, спаянность мошонки и яичка, выраженые симптомы общей интоксикации: лихорадка, озноб, недомогание
- Ишемия и некроз яичка
Воспаление семявыносящего протока при орхоэпидидимите может вызывать его отек и вследствии этого сдавливание вен и артерий, питающих яичко, что ведет к его ишемии и дальнейшему некрозу и потере яичка.
- Мужское бесплодие
Даже и без наличия осложнений, орхоэпидидимит является одной из основных причин бесплодия у мужчин, вследствии воспалительных и поствоспалительных процессов (атрофия, рубцевание) в придатке яичка, ведущих к гибели клеток, производящих сперматозоиды и обтурации семявыносящих путей.

4. Особый вид эпидидимита возникает после стерилизации (перевязки семявыносящего протока). Тогда образовавшаяся сперма не находит выхода и может возникнуть воспаление в придатке яичка. Придаток яичка увеличивается в размерах и достигает размеров яичка и больше. Семявыносящий проток отекает и утолщается. Эпидидимит может сопровождаться воспалением семявыносящего протока (деферентит) или воспалением оболочки семенного канатика (фуникулит).

5. Орхоэпидимит - воспаление яичка (орхит) и (или) придатка яичка (эпидидимит). Среди сексуальных активных мужчин младше 35 лет является осложнением половых инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея).

Эпидидимит может быть:
- острым
- хроническим.

1. Хронический эпидидимит встречается редко. Обычно при специфических инфекциях (туберкулез, сифилис). Он чаще бывает двухсторонний и очень часто при водит к бесплодию. Хронический эпидидимит возникает и после стерилизации мужчины.

2. Острый эпидидимит начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Придаток яичка резко увеличивается в размерах. Появляется резкая боль в одной половине мошонки, мошонка отекает, кожа ее растягивается, теряя складки. Может быть покраснение мошонки. Боли отдают в паховую область, промежность, крестец. При отсутствии лечения может произойти нагноение придатка и состояние пациента резко ухудшается. Возможет переход инфекционного процесса на яичко – возникает воспаление яичка – орхит. При длительном течении инфекционного процесса ткани придатка склерозируются, в просвете семявыносящего протока образуются спайки и проток может стать непроходимым для сперматозоидов. В этом случае, если процесс двухсторонний возникает бесплодие.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения