
Аспирин – препарат довольно разностороннего действия, но и отношение к нему медиков, вкупе с пациентами сложно назвать однозначным. Одни говорят, что польза его неоспорима, причем в лечении многих заболеваний, другие считают, что прок этот неизмерим с опасностью, которой подвергается желудок. В свете последних исследований ацетилсалициловая кислота стала приобретать больше балов в свою пользу. Недавно, к примеру, стало известно о том, что она негативно влияет на невриномы слухового нерва, затормаживая их рост.
О новоявленном свойстве аспирина, противостоящем опухолям-невриномам, поведали ученые из Соединенных Штатов. Они уже успели протестировать соединение и проанализировали медданные около 700 пациентов с диагнозом - невринома слухового нерва.
Половина больных, предоставивших данные для исследования, а это около 350 чел., постоянно контролировали степень развития заболевания посредством процедуры МРТ. Зафиксированные данные позволили ученым составить четкое представление о состоянии и размерах их опухолей, а также о влиянии на них препарата. Результаты анализа, таким образом, наглядно продемонстрировали, что аспирин заставляет опухоль расти медленнее. Скорость ее развития падает ровно вполовину (50%), по сравнению с невриномами, не подвергавшимися воздействию соединения. Правда, ученые подчеркнули и тот факт, что немалое влияние на рост опухолей оказывал и возраст пациентов.
В общем и целом, исследователи считают, что могут себе позволить с уверенностью заявить об эффективном применении аспирина в лечении невриномы слухового нерва. Тем более, что, оказывается, сегодняшний медрынок не обладает одобренными препаратам для терапевтического воздействия именно на это заболевание. Единственный шанс для избавления от невриномы – это операция по удалению, но такое вмешательство может лишить слуха или нанести повреждения лицевому нерву.
-
Читайте также:
- Аспирин расширил спектр действия, став еще и успокоительным
- Аспирин при «правильном приеме» действенен против множества заболеваний