Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Изменения в «донорской ситуации» в России. Выход или снова безнадега?
19.07.2013

Изменения в «донорской ситуации» в России. Выход или снова безнадега?

О печальной ситуации, связанной с донорством в отдельных регионах РФ, рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства, профессор Владимир Уйба. В Брянской и Липецкой областях, к примеру, количество филантропов, отдающих на бесплатных основаниях свою кровь, упало на тысячу человек. Похожие спады в донорской сфере отмечаются и в других областях страны. Не в пример вологодцам. Здесь с начала года отмечались проблемы с поступлениями донорской крови, но на сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Количество, безвозмездно делящихся своей кровью, выросло в 4 раза.

В качестве основной причины нестабильности донорства в регионах руководитель ФМБА России видит неготовность субъектов системы переливания крови к переменам, имеющим место после выхода недавнего закона об отмене денежных выплат за донорскую деятельность. Теперь денежное вознаграждение компенсируется питанием, что, естественно, отпугнуло большинство «мнимых альтруистов». Но, благодеяния это одно, а то, что именно денежные выплаты привлекали большинство доноров остается неоспоримым фактом. Не будем «кровить душой» и считать, что сумма в 300-350 руб. за разовую сдачу была не такой уж привлекательной для некоторых слоев общества. А многие районы с нормальными показателями спасло лишь то, что люди просто откликнулись на призывы врачей и пошли на коллективные заборы крови. Но, это совершенно не означает, что такой ход позволит и в дальнейшем избегать дефицита донорской крови.

Теперь же, впервые в истории медицины, будут установлены расценки на такие производные как тромбоциты, эритроциты, гранулоциты и плазма. Сумма оплаты будет зависеть от прожиточного минимума в отдельно взятом регионе, и составлять 15% от него. Например, в Москве, где планка колеблется на уровне 10 тыс. руб., за забор плазмы можно будет получить около полутора тысяч рублей. В Екатеринбурге чуть больше тысячи и т.д. Тромбоциты и гранулоциты были оценены в большую сумму – 35% и 45% от прожиточного минимума.

Владимир Уйба почеркнул, что не страшится возникновения «рыночных отношений», которые могут появиться благодаря назначению расценок. Забор крови будет разрешен только в специализированных госстанциях с жесткими требованиями к лицензированию. Полномочия контроля за процедурами, связанными с обработкой полученной субстанции, будут возложены на компьютерную программу, которая будет поднадзорна федеральным центрам в онлайн режиме.

Более того, все «кровяные продукты» будут помечаться штрихкодами. То есть, иметь защиту, не меньшую, чем денежные купюры. Именно в таком ракурсе преподнес ее глава ФМБА. В принципе, он не исключает махинации, возможные в лечебных учреждениях, но призывает помнить, что они будут расцениваться как тягчайшее уголовное преступление.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Дерматология (микология, трихология)
Влияние щитовидной железы на рост волос
Влияние щитовидной железы на рост волос...
У больных со сниженной функцией щитовидной железы отмечается уменьшени...
Медицинские праздники
День косметолога и красоты
День косметолога и красоты...
По инициативе Международного комитета эстетики и косметологии, начиная...
Женские болезни
Контрацепция после прерывания беременности
Контрацепция после прерывания беременности...
Анализ восстановления менструальной функции после медикаментозного або...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк