Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Закат стационарного лечения в Украине: почему нужна реформа?
04.04.2016

Закат стационарного лечения в Украине: почему нужна реформа?

Западные медики давно сделали ставку на амбулаторное лечение. В условиях коммерциализации отрасли такой подход зарекомендовал себя, как наиболее эффективный. Украинские специалисты отказались следовать протоптанной тропой и предпочитают оказывать помощь по старинке, поголовно госпитализируя пациентов.

Отчаянная попытка сохранить и приумножить число койко-мест навевает подозрения. И не напрасно. Оказывается, количество больных, значащихся в стационаре, влияет непосредственно на финансирование медперсонала. Результатом этой взаимосвязи становится негласное планирование и махинации, которым вынуждены следовать в отечественных больницах, не только затягивая процесс госпитализации, но зачастую инициируя его абсолютно без надобности.

Зависимость заработной платы медработников от показателей пропускной способности стационара – реликт, сохранивший со времен внедрения централизованной системы здравоохранения. Реформируя отрасль, чиновники постарались учесть этот фактор, что стало причиной скептических настроений в отношении реорганизации системы здравоохранения.

О разрыве связки: финансирование – больничные места неоднократно говорили в Министерстве. Однако принятию решения по этому вопросу препятствуют, как сами медики, так и многие депутаты Верховной Рады, требуя от чиновников предварить реорганизацию четко разработанной стратегией, в которой наибольшее внимание следует уделить комплексным и отчасти компромиссным мероприятиям.

Народные избранники в большинстве своем на стороне представителей медицины и готовы поддерживать только полноценную законодательную базу и всеобъемлющее реформирование. Для достижения этой цели должна быть разработана соответствующая концепция. До принятия подобных шагов все останется по-прежнему. Примером тому служит попытка сократить стационарные мощности в декабре 2015. Уменьшив предельный норматив (с 800 до 600 койко-мест на 100 тыс. населения) Кабмин ничего не выиграл. В сравнении в европейским опытом – эта мера просто смешна. В Швейцарии, например, на 100 тыс. жителей приходится 270 мест, а в Германии, которая слывет лидером в медсфере – в 3 раза меньше, чем в Украине.

Главный аргумент противников реформы состоит в том, что реорганизация стационаров снизит качество медобслуживания и повлияет на продолжительность жизни украинцев, тоже не имеет под собой почвы, так как в стране сегодня фиксируются самые низкие показатели по этому параметру.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Онкология
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко
Результаты терапии острого промиелоцитарного лейко...
Эффективность химиотерапии ОПЛ у детей аналогична таковой у взрослых. ...
Женские болезни
Лабораторная диагностика перед абортом
Лабораторная диагностика перед абортом...
Ограниченные возможности некоторых лечебных учреждений часто препятств...
Гематология
Анемия при беременности
Анемия при беременности...
Наиболее частым гематологическим изменением, встречающимся во время бе...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс