Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Украинская медицина «по Квиташвили»: агония без конца и края
03.07.2015

Украинская медицина «по Квиташвили»: агония без конца и края

Как показывает практика, госмеханизмы Украины не в состоянии обеспечить граждан жизненноважными медпрепаратами. Такое положение, несомненно, влечет риски, связанные с эпидемиологическими угрозами. В страну могут вернуться даже давно преданные забвению болезни.

Дефицит лекарств с неумолимым постоянством становится причиной частных и громких скандалов. Один из последних прецедентов может шокировать даже видавших виды волонтеров, которые пытаются поднять медицинский уровень в самых отсталых странах мира: молодой житель Львовской области скончался от ботулизма по причине отсутствия у медиков сыворотки. Ранее в Запорожье нехватка медикаментов стала причиной смерти еще двоих граждан.

Только настойчивое вмешательство знаменитого педиатра Е. Комаровского заставило Минздрав Украины отреагировать на все более устрашающую ситуацию. Тем более, что речь идет не о врачебной этике, которая, как правило, не терпит общественного обсуждения.

Причиной смертей стали не медики, а именно нехватка даже самых распространенных препаратов. В 21 веке люди умирают от ботулизма! Правда, в этом конкретном случае реакция чиновников от медицины была буквально молниеносной. По доставке противоботулинической сыворотки тут же было заключено соглашение с польскими коллегами. Помимо этого, Минздрав Украины обратился за помощью к международным производителям. Несмотря на то, что меры все же приняты, их несвоевременность не может не пугать жителей страны.

Известно, что Квиташвили отказался от сыворотки российского производства далеко не вчера. Министр предложил переориентироваться на других поставщиков, но этого так и не произошло. Ситуация выглядит сюрреалистично: сначала отменили поставки, потом испугались летальных исходов и только потом стали принимать меры. Примерно также дело обстоит с прививками. Отсутствие препаратов провоцирует возвращение коклюша и дифтерии. Эпидемии могут вспыхнуть в любой момент. Без соответствующего запаса медикаментов будут похоронены тысячи, предрекает Комаровский. Ему вторит статистика: только в Харькове на начало 2015 было зарегистрировано 60 случаев коклюша у детей, не привитых от заболевания. И это в то время как ранее по всей стране фиксировалось не более 20-ти случаев в год.

Насчет БЦЖ в набат забили уже сами родители. Несмотря на закупку вакцины, она поступила в регионы с опозданием. То же касается отсутствия профилактических препаратов от кори, краснухи, паротита, гепатита «В», а также антиретровирусной терапии. В июне 2015 были достигнуты определенные договоренности с ЮНИСЕФ, однако о сроках поставок информации нет и поныне.

Медики самостоятельно приобретают перчатки и некоторые препараты, без которых просто невозможно работать. Они констатируют, что медицинская отрасль финансируется в Украине по минимуму, но дольше так продолжаться просто не может, ибо последствия уже сейчас иллюстрируют полную безысходность и заставляют пожинать страшные плоды.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Болезни ЖКТ
Полипы двенадцатиперстной кишки: эпидемиология, кл
Полипы двенадцатиперстной кишки: эпидемиология, кл...
Полип представляет собой патологическое образование, которое выдается ...
Кардиология и сосудистые заболевания
Кратко о проблеме варикоза
Кратко о проблеме варикоза...
Болезни вен нижних конечностей широко распространены, а в вопросах их ...
Медицинские праздники
День российской гомеопатии
День российской гомеопатии...
Каждую вторую субботу октября, начиная с 2004 года по инициативе Экспе...
Новые медицинские учреждения
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс
  • DietCenter
  • Лико-Мед
  • Сучасна стоматологія Денітка- Луцьк