Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Устойчивость к радиации: нонсенс или прорыв?
18.02.2015

Устойчивость к радиации: нонсенс или прорыв?

Лучевая болезнь убивает. В этом ученые были уверены всегда. Ее смертоносная мощь исчисляется минутами и днями. Вопрос: можно ли противостоять радиации? Ответ: можно!

Специалисты разработали и протестировали препарат, снизивший смертность подопытных животных, подвергшихся радиационному воздействию. Средство работает в течение всего трех дней и может быть применено в лечении пациентов, перенесших аварии на АЭС. Кроме того, оно может гарантировать безопасность астронавтам, которые подвергаются лучевой опасности в космосе.

В основе препарата лежит способность клеток к восстановлению ДНК после радиоактивного облучения. Проблема состоит в том, что клетки часто не улавливают наличие дефектов и превращаются в раковые опухоли. Более того, факт распознания еще более усугубляет положение: клетка саморазрушается. Процесс, естественно, присущ не одной единице, а многим. В своих исследованиях специалисты решили сделать ставку на лизофосфатидную кислоту. Она представлена сигнальной молекулой, которая вращается в человеческом теле. Причина: возможность молекулы повысить шансы клетки на выживание, истратив определенное время, требуемое для восстановления и как результат – более активное течение процесса регенерации.

Подобный препарат уже обсуждался ранее. В 2007 году ученым удалось получить вещество, которое влияло на рецепторы лизофосфатидной кислоты. Его спектр воздействия был рассчитан на уменьшение уровня побочных эффектов от облучения. В частности под действие препарата попадали костный мозг и пищеварительная система. Однако на практике оказалось, что предложенное средство слишком слабо сопротивляется радиации. Нынешняя разработка представляет собой модификацию упомянутого препарата. На первых же пробах DBIBB проявил себя в более выгодном свете.

Известно, что человек умирает, получив дозу облучения в 3-4 Гр. В рамках испытаний DBIBB ученые пошли ва-банк и использовали дозу радиации в 15,7 Гр. Ее воздействию подвергли лабораторных грызунов, которых впоследствии разделили на группы: получающих лечение и не получающих. Без лечения животные не продержались и двух недель. Те же, которые принимали препарат – выжили. Лекарство применялось сразу после облучения (минимальный срок давности – 26 часов). При прекращении терапии или при более позднем вмешательстве грызуны умирали. Группа, которая принимает препарат постоянно, продолжает жить.

Имя: *
Е-mail: *
Отзыв: *
Код защиты: * Сменить код
* - поля, обязательные для заполнения
Статьи
Женские болезни
Беременность и вакцинация
Беременность и вакцинация...
Беременность представляет собой теоретический и практический риск вакц...
Психология и психиатрия
Диагностические критерии детского аутизма
Диагностические критерии детского аутизма...
Качественные нарушения в социальном взаимодействии, в коммуникации и о...
Неврология
Испытание новых лекарственных препаратов против ми
Испытание новых лекарственных препаратов против ми...
Химики постоянно предлагают новые лекарственные препараты, но если фар...
Новые медицинские учреждения
  • Государственное учреждение
  • Медтехника Ортосалон
  • Медичний центр  сучасних технологій «ВАШЕ ЗДОРОВ’Я», ПП
  • Интернет-магазин
  • SKYDENT
  • «Аксимед» — Клиника современной неврологии
  • Студия красоты и развития
  • Алтес - Сумы
  • Мед Люкс Детокс