
Туберкулез – заболевание весьма проблематичное, начиная с диагностики и заканчивая лечением. Для того, чтобы изгнать этот инфекционный недуг из организма требуется не менее полугода. В терапии применяется, так называемая, «мультилекарственная терапия», которая часто не справляется с задачей до победного конца. То есть, болезнь попросту «залечивается», принимая более устойчивые формы. Подобных случаев фиксируется в медицинской практике около 30%. Надежду медикам и их пациентам способен подарить новый прибор, выявляющий наличие бактерий туберкулеза по дыханию.
Анализатор дыхания проводит специальный тест, который не только выявляет наличие инфекции, но и устанавливает степень ее устойчивой. Диагностика производится гораздо быстрее и точнее чем раньше. Подобное исследование в классическом виде требовало на получение информации не менее 6 недель.
Работа устройства основана на способности бактерий туберкулеза к выделению особых газов, которые производятся под воздействием антибиотиков. Один препарат, 10 мин., и газ можно вычислить, проверить, а также сделать необходимые выводы. Доказательством тому служат эксперименты с кроликами. Например, антибиотик «Изониазид» приводится в действие туберкулезным энзимом. Примечательно, что этот фермент является уникальным для бактерий туберкулеза. Исследователям удалось проследить трансформации, сопровождающие антибиотик и зафиксировать единственную форму, принимаемую газом. Для этого использовалась процедура маркировки препарата. При наличии туберкулеза помеченный газ – азот выходит из легких, попадая радиус действия распознающего его масс-спектрометра. Само наличие выявленного устройством азота говорит о присутствии в организме бактерий туберкулеза. Информация формируется за счет чувствительности палочки к изониазиду. Такой поход незаменим для выявления заболевания и позволяет как можно скорее приступить к лечению, повышая и его результативность.
-
Читайте также:
- Найдено самое эффективное лекарство против туберкулеза
- Бактерии будут служить медицине
- Волынские врачи пытаются остановить массовую вспышку туберкулеза