Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Лубенская центральная районная больница

Лубенская центральная районная больница
0.00
Рейтинг

Просмотров: 3930

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История Лубенской медицины

При церквях и монастырях в 1745 году в уезде работало 107 церковно-приходских госпиталей. Первый аптекарский огород, который можно считать древнейшим научно-практическим учреждением по выращиванию лекарственных растений в Российской империи, открылся в Лубнах в 1709 году одновременно с основанием здесь первой полевой аптеки, по приказу царя Петра І.

Первой мастерской по изготовлению медицинских инструментов считается мастерская, открытая в 1733 году, при Лубенской аптеке.

В 1803 в июне было разрешено строительство 4-х богоугодных хозяйств Полтавской губернии: Полтавского, Кременчугского, Лубенского, Роменского.

По приказу в Лубенском хозяйстве было запланировано строительство: главной (центральной) больницы на 30 коек и богадельни на 40 коек, приписных больниц в Хороле, Пирятине, Переяславе (каждая на 10 коек).

Благодаря уникальным воспоминаниям "гения чистой красоты" Анны Керн мы знаем даже фамилию Лубенского врача - Голованов. "Он был человеком высоконравственным, образованным и добрым", вспоминает А.Керн: «Его искусство врача в сочетании с прекрасным климатом и очаровательной природой привлекали в Лубны многих больных даже из отдаленных городов".

Уже в конце XIX в начале XX века в Лубенском уезде была создана разветвленная сеть учреждений по медицинскому обслуживанию населения. Уезд с населением 136 тыс. человек был разделен на 7 медицинских участков. Медицинский персонал состоял из 9 врачей, 22 фельдшеров и 3-х акушерок. Существовало и 8 фельдшерских пунктов.

В 1913 году на 1 тыс. жителей приходилось 0,15 врача и 1,3 больничной койки, в то время как в 1966 году в нашем районе на 1 тыс. населения - 6,4 кровати и 1,7 больничной должности, а в 1999 году - 3,1 больничной должности и 5,8 кровати.

Знаменательные даты в истории развития здравоохранения Лубенщины необходимо отнести открытие в 1930 году в Лубнах медицинского техникума (после ВОВ переименованного в медицинское училище).

В апреле 1944 года открыл свои двери для раненых и больных госпиталь на 500 коек.

С каждым годом сеть здравоохранения района увеличивалось.

В 1946 году в районе уже работало 66 врача (из них в городе - 59, на селе - 7), 263 средних медработников, при поликлиническом отделении города был открыт пункт скорой помощи (ими было за год обслужено - 1804 выезды).

Центральная районная больница в 1961 году получила новое 3-х этажное здание основного корпуса со вспомогательными службами.

В 1962 году Лубенская ЦРБ была утверждена школой передового опыта и принимала делегатов семинара Всемирной организации здравоохранения.

В 1965 году Лубенский ЦРБ за хорошие показатели в работе была утверждена МЗ СССР, участником Всесоюзной выставки народного хозяйства Советского Союза.