Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

ГЗ «Отделенческая больница на станции им.Т.Г.Шевченко» ГП «Одесская железная дорога»

ГЗ «Отделенческая больница на станции им.Т.Г.Шевченко» ГП «Одесская железная дорога»
5.00
Рейтинг

Просмотров: 1638

Проголосовало: 1

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Государственное учреждение «Отделенческая больница ст. им. Т.Шевченко»  ГП «Одесская железная дорога» предоставляет квалифицированную стационарную и поликлиническую медицинскую помощь II уровня железнодорожникам, пенсионерам железнодорожного транспорта и членам их семей, а также прикрепленному населению.

Первоочередной задачей ГУ «Отделенческая больница ст. им. Т.Шевченко» ГП «Одесская железная дорога» является медицинское обеспечение безопасности движения поездов путем профилактики заболеваемости железнодорожников, уменьшения уровня профессиональных заболеваний и инвалидизации среди работающих железнодорожников, смертности от заболеваний и травматизма.

Больница расположена недалеко от железнодорожного вокзала ст.им. Т.Шевченко.

Территория учреждения составляет 5,2 га. Общая площадь корпусов 12231,2 м². Электроснабжение, водоснабжение, отопление и  канализация централизованные. Все подразделения телефонизированы и обеспечены оргтехникой. Здания учреждения соответствуют типовым проектам, а также требованиям санитарных норм для осуществления медицинской практики.

В дружном коллективе медицинских работников в свое время работали семь отличников здравоохранения и три почетных железнодорожника.

Структура стационара:

  • Приемное отделение

  • Терапевтическое отделение

  • Хирургическое отделение

  • Физиотерапевтическое отделение

  • Рентгенологическое отделение

  • Палата интенсивной терапии

  • Вспомогательные службы (клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинет УЗИ)

Структура поликлиники:

  • Регистратура

  • Терапевтическое отделение

  • Дневной стационар

  • Линейные амбулатории ст. Черкассы, Золотоноша, Цветково

  • ФП с. Корсунь, здоровья пункты вагонного и локомотивного депо

  • Медпункт вокзала ст. им. Т.Шевченко

  • Кабинеты специалистов узкого профиля

  • Кабинеты ВКК, ЛЭК, функциональной диагностики, доврачебного осмотра, манипуляционный, прививок

История становления и развития ГУ «Отделенческая больница ст. им. Т.Шевченко» ГП «Одесская железная дорога»

В колыбели прошлого - чистое, звонкое источник. Сколько светлых сердец  работало в больнице и жили!

История становления учреждений здравоохранения в Смеле неразрывно связана с широко известным именем графов Бобринских. В начале 1870 г. они создали акционерное общество «Фастовская железная дорога», которое построило железнодорожную колею длиной почти 300 км.

23 ноября 1876г. началось регулярное движение поездов между Фастовом и Знаменкой и таким образом Смела соединилась железнодорожными путями со всей Российской империей. Это событие и считается началом деятельности железнодорожной станции Бобринская (ныне - станция имени Т.Шевченко). Графы Бобринские позаботились, также об открытии при станции так называемого «приемного покоя» для оказания медицинской помощи железнодорожникам и жителям окрестных сел.

В одноэтажном здании находились: приемное отделение, кровати для больных, аптека и кабинет фельдшера. Штат состоял из двух сотрудников: фельдшера Степана Верещана и санитара Иллариона Чуба.

В 1907 году стало понятно, что помещение приемного покоя маловато для того количества больных, которых обслуживали медицинские работники, поэтому была построена настоящая больница на 25 коек с просторными палатами и кабинетами врачей (ныне здание линейной санэпидемстанции). Это была хорошо оснащена земская больница, в которой работали врач Радзевич В.В. и санитарка Виноградова Р.А.

Июнь 1907г. официально считается датой основания ГУ «Отделенческая больница ст. им. Т.Шевченко» Государственного предприятия «Одесская железная дорога».

С 1918 по 1929 гг. в больнице функционировал стационар на 60 коек: 20 - хирургических, 20 - терапевтических, 20 - гинекологических.

В поликлиническом отделении функционировали такие кабинеты: хирургический, терапевтические, гинекологический, дерматовенерологический, фтизиатрической.

В 1930 году начато строительство, а в 1936 году введено в действие новую больницу на 130 коек: 40 - хирургических, 40 - терапевтических, 30 - гинекологических, 20 - фтизиатрических.

Внезапно начавшееся нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало слаженную работу учреждения. Врачи и медсестры были мобилизованы в армию. Началась эвакуация больницы, в тыл были отправлены врачи с основным медицинским оборудованием. Оккупанты нанесли значительный ущерб предприятиям и учреждениям узла. Поликлинику было преобразовано в конюшню, а отступая, немецкие войска сожгли больницу.

3 февраля 1944г. станция им. Т.Шевченко была освобождена от окупантов. Из эвакуации начали возвращаться врачи и медицинские сестры. Поскольку лечебные корпуса были полностью разрушены, то больные остались в помещении прачечной и кухни. Поликлиническое отделение располагалось в жилом доме. Малочисленный коллектив медработников благодаря самоотверженному труду возобновил работу больницы в начале ноября 1944 года.

Весной 1953г. введена в действие восстановлена и модернизирована больница. Было построено еще одно крыло здания, в котором расположились: на втором этаже - детское отделение, на первом и полуподвальном - рентгеновский блок, физиотерапевтическое и грязелечебное отделения. На территории больницы появились новые сооружения: замечательное двухэтажное помещение административного корпуса и гараж.

В 1955 году больница стала хорошо обеспеченным, образцовым лечебным заведением. Отделения заведения применяли прогрессивные достижения медицинской науки, внедряли во врачебную практику новые принципы и методы лечения.

Для улучшения оказания амбулаторно-поликлинической помощи железнодорожникам, пенсионерам железнодорожного транспорта и членам их семей в 1975 году введено в действие новое трехэтажное здание поликлинического отделения на 500 посещений в смену. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по цехово-территориальному принципу специалистами различных медицинских специальностей с привлечением методов инструментальной и клинико-лабораторной диагностики.

В 1986 году введен в действие новый четырехэтажный терапевтический корпус. Больница превратилась в мощный, трехсот постельное медицинское учреждение, в котором функционировало 7 отделений: урологическое - 40 коек, гастроэнтерологическое - 60 коек, хирургическое - 60 коек, терапевтическое - 40лижок, неврологическое - 45 коек, гинекологическое - 25 коек, детское - 30 коек.

С 2001 года учреждение работает по программам добровольного медицинского страхования работающих железнодорожников и пенсионеров-железнодорожников. Работающие железнодорожники и пенсионеры железнодорожного транспорта обследуются и лечатся бесплатно. Введение медицинского страхования значительно повысило авторитет больницы среди медицинских учреждений города и области.

В 2007 году ГУ «Отделенческая больница ст. им. Т.Шевченко» ГП «Одесская железная дорога» отметила свой 100-летний юбилей.

С жизнью трудового коллектива тесно связана работа профсоюзного комитета больницы. Администрация и профком решают немало важных вопросов деятельности коллектива, в частности по улучшению условий труда. Особой любовью в коллективе пользуется самодеятельный ансамбль «Любисток», который неоднократно занимал призовые места в конкурсах-смотрах любительских коллективов железнодорожного транспорта города и области.

В настоящее время в учреждении работает 343 человека, из них врачей - 45, среднего медицинского персонала - 147, других работников - 151. Каждый медработник ценит свое рабочее место, уважает опытных коллег, прилагает максимум усилий для повышения авторитета лечебного заведения и сохранения здорового микроклимата в дружном коллективе.

Свою дальнейшую деятельность коллектив отделенческой больницы видит в тесном сотрудничестве с медицинскими учреждениями Украинской железной дороги, города и области.