Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

КУ «Центральная районная больница» Бердичевского районного совета

КУ «Центральная районная больница» Бердичевского районного совета
0.00
Рейтинг

Просмотров: 1615

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В 1957 году было основано центральную районную больницу на 50 коек, главным врачом которой был назначен Арсений Иванович Ковбан.

За время его работы главным врачом района вся сеть медицинских учреждений была подчинена центральной районной больнице, которая стала центром организационно-методического управления и предоставления высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи.

В 1958 году коечный фонд больницы был расширен до 75 коек.

В 1961 году в с Ст.Солотвин за средства местного колхоза были построены типичная участковая больница на 50 коек и отдельно жилой дом для врачей.

В 1963-1964 годах в ЦРБ был построен одноэтажный лечебный корпус на 60 коек, где были развернуты хирургическое и гинекологическое отделения.

Больница была расширена до 150 коек, укомплектована квалифицированными кадрами врачей и среднего медперсонала по существующим в то время штатными нормативами.

В этот же период была переведена в более просторное помещение поликлиника, где вели амбулаторный прием врачи - терапевты, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, дерматовенеролог, фтизиатр, стоматологи.

В эти годы в районе работали опытные, с большим стажем практической работы, врачи-терапевты фельдшеры и другие, которые прошли закалку на фронтах Великоий Отечественной войны.

Скорую медицинскую помощь оказывала круглосуточно одна выездная бригада в составе фельдшера и водителя. Всего было 2 санитарных автомобили, 4 водителя и 4 фельдшера.

Районная санэпидемстанция размещалась на территории райбольницы и входила в состав ЦРБ.

В июле 1972 года на должность главного врача был назначен Владимир Иванович Олейник, который немало усилий прилагал к дальнейшему укреплению материальной базы ЦРБ и участковых больниц и ФАПов.

Значительное внимание со стороны главного врача уделялось вопросу закрепления медицинских кадров в селах района. Молодые специалисты, которые были направлены на работу в село вместо выбывших заведующих ФАПами, акушерок, а также врачей, требовали обеспечения их жильем для постоянного проживания там. Во многих случаях эти вопросы было решено успешно.

В апреле 1976 г. по инициативе главного врача В. И. Олейника, при поддержке райкома Компартии, райисполкома и совета председателей колхозов, было начато строительство лечебного корпуса на 200 коек на средства колхозов и совхозов. В строительстве принимали активное участие все работники больницы, работники районных организаций и учреждений, военный гарнизон г.Бердичева.

К ноябрю 1977, то есть за 17 месяцев, были построены трехэтажный лечебный корпус, котельная центрального отопления, типичная прачечная, автогараж на 13 боксов с автомастерской и бытовой комнатой для водителей, а также складские и хозяйственные помещения, теплосети и сети горячего и холодного водоснабжения.

К 1 декабря 1977 г. лечебный корпус был полностью обеспечен твердым и мягким инвентарем, лечебной и диагностической аппаратурой за средства, которые были дополнительно выделены из областного бюджета.

В декабре 1977 г. терапевтическое отделение больницы было переведено в новый лечебный корпус.

С 1 января 1978 коечный фонд больницы был расширен до 210 коек, а с 1 июля этого же года - до 275 коек.

В 1980 г. коечный фонд в районе составил 385 коек, из них - 310 коек в ЦРБ.

Автопарк ЦРБ за 1978-1980 годы вырос до 17 единиц, что позволило обеспечить автотранспортом все участковые больницы и амбулатории.

В 1983 г. году был решен вопрос разработки проектно-сметной документации на строительство типового корпуса районной поликлиники на 600 посещений в смену и пищеблока ЦРБ.

В июле 1984 В.И. Олейник по состоянию здоровья и своим желанием переведен на должность заведующего физиотерапевтическим отделением ЦРБ.

В октябре 1984 на должность главного врача ЦРБ был назначен Семен Павлович Замковой, который проработал на этой должности до июля 1990 года.

За этот период в ЦРБ за государственные средства построено поликлинику, пищеблок.

В июле 1990 года на должность главного врача ЦРБ назначен Владимир Станиславович Мишковский - молодой, энергичный руководитель, который проработал до сентября 1999 года.

По 1990-1992 годы было закончено достройку пищеблока и его оборудования, проведен ремонт в отделениях и системы отопления и горячего водоснабжения, открыто и оборудован кабинет ультразвуковой диагностики. Но справедливости ради следует отметить, что на долю В.С. Мишкивского выпало очень и очень нелегкое время.

Начиная с 1992 года, в связи с экономическим кризисом в стране, резко уменьшилось финансирование медицинской отрасли и нужно было искать пути реформирования учреждений здравоохранения. Так, в 1992-1993 годах Солотвинская, Мирославская, Никоновская, Райгородецкая участковые больницы были реорганизованы в сельские врачебные амбулатории, коечный фонд ЦРБ сокращено до 130 коек (на все население района).

Наряду с сокращением коечного фонда участковых больниц и ЦРБ вводятся новые формы оказания медицинской помощи - то есть в райполиклинике, во врачебных амбулаториях и некоторых ФАПах "вводятся" кровати для дневных стационаров.

Главному врачу ЦРБ пришлось искать внебюджетные средства для содержания больных в стационаре ЦРБ, их питания и оказания неотложной помощи, а лечение как в круглосуточном стационаре, так и в дневных стационарах проводится за средства самих больных.

С сентября 1999г. на должность главного врача снова был назначен С.П. Замковой и освобожден от этой должности в марте 2003 года.

В марте 2003 года на должность главного врача ЦРБ пришел Юрий Петрович Попадиченко - опытный, со значительным профессиональным стажем руководитель.

За короткий период, не вкладывая бюджетных средств, он сумел организовать и провести текущий ремонт во всех отделениях больницы и пищеблоке, изобрел средства на перестройку и переоборудование современными паровыми и отопительными котлами существующей котельной и своевременно начал отопительный сезон.

В сентябре 2007 года все лечебно-профилактические учреждения района прошли государственную аккредитацию и подтвердили высшую категорию.

В последние годы проводится большая работа по реорганизации больницы, приоритетном развитии первичной медико-санитарной помощи, перехода от преимущественно стационарного типа оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническое, как более экономичное и рациональное.

Сегодня здравоохранение находится на новом этапе реформирования отрасли. Цель реформы заключается в эволюционном развитии действенной системы отрасли, которая позволит почти 30% средств направить на первичную медико-санитарную помощь и профилактику заболеваний, и будет осуществляться на принципах общей практики - семейной медицины.