Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Коммунальное учреждение «Центральная районная больница» Барановского районного совета

Коммунальное учреждение «Центральная районная больница» Барановского районного совета
0.00
Рейтинг

Просмотров: 1294

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

История больницы

К началу XX века медучреждений в районе не было.

До 1917 года в Барановской волости существовала больница на 16 коек и лекарственный медпункт на фарфоровом заводе, где работали 1 земский врач общего профиля и 2 средние медработники.

В 1918 году в районе установлено Советскую власть.

В 1923 году Барановскую волость реорганизовано в район. К тому времени действовали больница на 15 коек и один ФП, один врач общего профиля и два фельдшера (Луценко и Бухранский). Уровень медицинской помощи был низкий. Смертность оставалась высокой.

С 1938 года Барановка получила статус поселка городского типа. Перед началом Великой Отечественной войны в районе работало 7 врачей. В Барановке была открыта больница на 50 коек и амбулатория. В этот период работали 22 средние медработники. Медицинская помощь оказывалась по терапии, хирурги, акушерству и гинекологии, педиатрии, стоматологии, фтизиатрии.

В период Великой Отечественной войны больницу было разрушено, работало только два врача (Костылев, Мошковский), 5 средних медработников, которые действовали также подпольно в партизанском отряде Ю.Л. Старченко.

После окончания войны в районе была открыта больница на 50 коек, где работало 9 врачей и 40 средних медработников.

Главным врачом с 1947 года работала Н.В. Юраго. Было открыто райздравотдел, где работали в первые послевоенные годы врач М. Ф. Кравчук, заведующий, бухгалтер, техработник. На райздравотдел было возложено руководство здравоохранением района.

В период 1950-1960гг. в райздравотделе работали врачи Н.М. Олейник, Н.И. Иванова, А.Н. Бардина. Должность главного врача Барановского больницы в это время занимал хирург Каминский.

С 1955 года главным врачом по 1964 год работал И. Ю. Мошковский. В этот период в районе действовала районная больница на 105 коек, участковые больницы, в деревнях были ФП, роддома.

После 1950 года Барановский район был объединен с Новоград-Волынским, а районная больница переименована в номерную больницу № 2.  Медицинская сеть оставалась неизменной. Медицинская помощь оказывалась из 10 основных специальностей.

С 1964 года по 1984 год Барановскую больницу возглавлял М. Плискевич. Райздравотделы на тот момент были ликвидированы.

В 1965 году Барановский район выделено снова в самостоятельную отрасль.

За период с 1964 по 1984 гг. в районе построено Першотравенскую больницу на 100 коек, Суемецкую участковую больницу на 50 коек, Барановскую районную больницу на 250 коек, 5 аптек, в селах открыто 32 ФП и 8 ФАПов. В Каменном Броде открыто туббольницу на 50 коек, 3 медамбулатории. Открыто профилакторий-санаторий на 50 мест на базе «Сельхозтехники», отделение неотложной помощи в ЦРБ, взят курс на специализацию медицинской помощи и приближения ее к сельскому населению. В целом в районе было развернуто 565 коек для лечения больных. Тогда же изготовили документацию на строительство поликлиники на 600 посещений в смену. Широко внедрялось физиотерапевтическое лечение. Был открыт ряд специализированных учреждений, кабинеты функциональной диагностики, создан рентген-кабинет. По показателям медицинского обслуживания населения, район занимал одно из первых мест в Житомирской области.

Стоит отметить, что после окончания Великой Отечественной войны Барановский район переживал чрезвычайные трудности в становлении здравоохранения населения. Районная больница была уничтожена в период войны, от нее остался только морг, в котором позже было расположено санэпидемстанцию​​. Пришлось приспосабливать помещение которое осталось, под больницу. Было капитально перестроено и отремонтировано конюшню колхоза, в которой затем разместили акушерско-гинекологическое и хирургическое отделения. Поликлиника находилась в приспособленном помещении по ул. Ленина - всего на 5 кабинетов. Терапевтическое и инфекционное отделения находились в приспособленных помещениях на территории современной больницы.

В это время в районе работали: Мария Филипповна Кравчук - она ​​возглавляла районный отдел здравоохранения и работала фтизиатром; педиатр, а затем главный врач (до 50-х лет) Нина Владимировна Юраго; акушер-гинеколог - Иван Ефимович Мошковский (который в годы ВОВ был врачом в партизанском соединении отряда Старченко); терапевт Евгения Израиливна Гофман; хирург Каминский.

В начале 50-х годов главным врачом райбольницы был назначен Иван Ефимович Мошковский, работавший на этой должности до 1964 года. Заведующим райздравотдела в это время и одновременно хирургом райбольницы работал Яков Николаевич Олейник. Эти врачи внедряли в медицинское обслуживание новые методы диагностики и лечения. В районе существовала целая сеть родильных домов в селах, так как родильное отделение в те времена еще не могло обеспечить всех рожениц своей помощью. В отдельных селах работали фельдшеры. Значительное внимание уделялось внедрению диспансеризации населения, развития аптечной сети.

В 1955 году в Першотравенск больницы прибыл Николай Георгиевич Плискевич - он работал здесь 9 лет, через год после приезда на работу был назначен главным врачом этой больницы. При его непосредственном участии в Першотравенске было построено типичную больницу на 100 коек, где открыто родильное, гинекологическое, хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное отделение, расширено стоматологическую службу.

Бок о бок с Николаем Георгиевичем в это время работали в Першотравенске врач-педиатр Александр Яковлевич Канащук, гинеколог Галина Игнатьевна Гончарук. Николаю Георгиевичу приходилось работать и терапевтом, и фтизиатром, потому что было создано туберкулезное отделение на 35 коек, работал и хирургом. Эти врачи делали все возможное, чтобы улучшить медицинское обслуживание населения, диспансерное наблюдение. Больница строилась на средства електрофарфорового завода, оснащение больницы происходило также за его счет. Першотравенская больница была одной из ведущих в районе.

В 1964 году врача Николая Георгиевича Плискевича назначают главным врачом Барановской районной больницы. Он сразу же взялся за строительство помещений районной больницы. До 1967 года их было построено на 250 коек. В это время в райбольнице работали Владимир Васильевич Ременный - хирург, Иван Ефимович Мошковский - акушер-гинеколог, Любовь Максимовна Демчук - терапевт, Нина Владимировна Юраго - педиатр, Мария Филипповна Кравчук - фтизиатр и ряд других врачей. Следует отметить невропатолога Ольгу Витальевну Никитину, врача-отоларинголога Бориса Павловича Никитина, окулиста Шавурскую. Все они работали с полной отдачей сил, постоянно повышая качество и культуру медицинского обслуживания населения. Был взят курс на приближение медицинского обслуживания к сельскому населению. В развитие рентгенслужбы значительный вклад внесли врачи Иосиф Анастасиевич Ружицкий и Александр Яковлевич Канащук.

Медицинская помощь населению в 1950- 1970 годах оказывалась в районе с 17 основных специальностей. По всем больницам было открыто клинические лаборатории. Также развернуто 560 коек в больницах района.

В период 1950-1980 гг. здравоохранение в районе была на высоком уровне. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: в 1970 году было решено провести в районе, на базе медицинских учреждений, учения по гражданской обороне с участием заведующих облздравотделов республик СССР. В обучении принимали участие заместитель министра обороны СССР, командующий Прикарпатского военного округа. Оценка за проведение обучения была выставлена ​​медицинским работникам района достаточно высокая.

Немалый вклад в развитие ортопедо-травматологической службы внес врач Василий Яковлевич Орностай, в развитие хирургической помощи населению - врачи Владимир Васильевич Ременный, Василий Тимофеевич Войтко, Анатолий Тимофеевич Смиюха, развития акушерско-гинекологической - Татьяна Васильевна Кравчук.

К 1984 году в ЦРБ функционировали терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекологическое, детское, неврологическое, инфекционное, ортопедо-травматологическое отделение, отделение неотложной медицинской помощи, отделения анестезиологии и реанимации. Во всех больницах, амбулаториях функционировали физкабинеты. Стационарная помощь больным оказывалась бесплатно.

В 1984 году главным врачом Барановского ЦРБ назначен врача Владимира Михайловича Грищенко. При его непосредственном участии построена поликлиника на 500 посещений - это дало возможность значительно улучшить амбулаторно-поликлиническую помощь населению. Он работал до 1996 года.

Затем был взят курс на реформирование здравоохранения ... Началось сокращение участковых больниц, сокращение штатов и медицинских работников. Проходило переформирование участковых больниц в сельские медицинские амбулатории, открылись новые медицинские амбулатории в с. Мокрое, Зеремля.

Центральная районная больница "сократилась" на 90 коек, а именно - до 160.

С 1997 по 1999 гг. главным врачом Барановского ТМО назначено Дмитрук Нилу Николаевну. В течении этих 2 лет завершается реформирование системы здравоохранения района. Сокращено количество должностей медицинского персонала (на 300 должностей). Осталась одна городская больница в пгт. Довбыш, 11 городских амбулаторий и 26 ФАПов и ФП.

С 1999 по 2003г. главным врачом работал Звездочет Михаил Степанович.

С 2003 года главным врачом Барановского ЦРБ работает Роман Степанович Зелинский. За последние 10 лет были введены новые методы диагностики и обследования населения: УЗИ, ЕГДФС, ректороманоскопия, широкое флюорообследование населения.

Благодаря упорному труду медицинских работников, внедрено новые методы диагностики и лечения, улучшено решение социально-гигиенических проблем. Район занимал почетные места (в области охраны здоровья населения) в трудовом соревновании с другими медицинскими учреждениями Житомирской области.