Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Винницкая областная психиатрическая больница №2

Винницкая областная психиатрическая больница №2
0.00
Рейтинг

Просмотров: 4154

Проголосовало: 0

Отзывов: 1

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Винницкая областная психиатрическая больница предоставляет специализированную стационарную помощь, проводит трудовую экспертизу населению Барского, Винницкого, Жмеринского, Калиновского, Козятинского, Могилев-Подольского, Муровано-Куриловецкого, Литинского и Хмельникского районов Винницкой области.

Обслуживает больных, страдающих психическими заболеваниями, с пограничными состояниями и соматически обусловленными психическими расстройствами, психически больных Винницкой области с сопутствующей туберкулезной инфекцией, с наркологической патологией и туберкулезом, психически больных Хмельницкой и Черновицкой областей, находящихся по решению суда на принудительном лечении с усиленным режимом надзора.

Структура больницы

Больница рассчитана на 500 коек. В структуре больницы существует 10 отделений, где оказывается помощь больным с острыми и хроническими заболеваниями психической сферы.

На базе больницы работает:

  • межобластное отделение для лечения психически больных, совершивших общественно опасные деяния
  • областное отделение для лечения психически больных с туберкулезной патологией
  • отделение интенсивной терапии и реанимации
  • отделение пограничной неврозологической патологии

Первое отделение - отделение для принудительного лечения психически больных с усиленным режимом надзора, для психически больных, совершивших правонарушения и направлены по решению суда на принудительное лечение, смешанное (мужская, женская).

Второе отделение - психиатрическое, женское, геронтологическое. Обслуживает больных Могилев-Подольского, Хмельникского, Барского, Жмеринского районов и пациентов Вороновицкого психоневро-логического интерната. Отделение рассчитано на 70 коек.

Третье отделение - психиатрическое, женское, обслуживает больных Винницкого, Литинского, Калиновского, Козятинского и Муровано-Куриловецкого районов. Отделение рассчитано на 70 коек.

Четвертое отделение - областное фтизио-психиатрическое отделение, рассчитано на 70 коек. Обслуживает больных Винницкой области, с психическими расстройствами, расстройствами психики и поведения, в результате употребления алкоголя и с сопутствующей патологией туберкулеза.

Пятое отделение - психиатрическое, мужское. Обслуживает больных Хмельникского, Муровано-Куриловецкого и Барского районов. Отделение рассчитано на 75 коек.

Шестое отделение - психиатрическое, мужское. Обслуживает больных Винницкого, Жмеринского, Калиновского и Литинского районов. Отделение рассчитано на 75 коек.

Седьмое отделение - отделение сестринского надзора, смешанное, на 30 коек. В отделении лечатся больные, у которых течение психических заболеваний подвержен хронолизации, больные, потерявшие семейные и социальные связи, пациенты, находящиеся на стадии реабилитации для восстановления социальных, профессиональных и семейных связей.

Восьмое отделение - отделение пограничных состояний, рассчитано на 30 коек, смешанное. Обслуживает больных 9 районов области, закрепленных за больницей согласно районирования. В отделении лечатся больные с невротическими и соматоформными расстройствами, аффективными расстройствами, расстройствами личности и поведения, обусловленными повреждением или дисфункцией головного мозга, с умственной отсталостью, острыми реакциями на стресс.

Девятое отделение - отделение неотложных состояний, рассчитано на 6 коек. В отделении лечатся больные с расстройствами психики вследствие употребления алкоголя, с наркотическим абстинентным синдромом, эпилептическим статусом, с отравлениями различного генеза, с острыми расстройствами функций жизненно важных органов и систем, последствиями ЧМТ.

Десятое отделение - психиатрическое, мужское, геронтологическое. Обслуживает больных Могилев-Подольского, Барского и Винницкого районов а также Вороновицкого психоневрологического интерната. Отделение рассчитано на 60 коек.

В больнице функционирует приемное и поликлиническое отделение, где оказывается квалифицированная консультативная помощь специалистов: терапевтов, 4  невропатолог, отоларинголог, хирурга, окулиста, гинеколога и стоматолога.

Функционируют:

  • Рентгенологический кабинет, где проводятся следующие исследования: флюорография ОГК, томография, рентгенография ОГК, костно-мышечной системы, органов пищеварения, исследования сердечно-сосудистой системы.
  • Кабинет функциональной диагностики оснащен компьютерным электроэнцефалографом, электрокардиографом, реоенцефалографом, УЗИ аппаратом, одно и трех канальным ЭКГ-аппаратами, ехоенцефалоскопом. В кабинете проводятся такие исследования: ЭКГ, пробы с физической нагрузкой, фармакологические пробы, РЭГ, ЭЭГ, Эхо-ЭС, ПТМ, УЗИ органов брюшной полости.
  • Физиотерапевтический кабинет оснащен аппаратами электрофореза, СВЧ и УВЧ аппаратами, соответственно проводится электролечение, светолечение, теплолечение, магнитотерапия, дарсонвализация, франклинизация.
  • Кабинет лечебной физкультуры, оснащенный современным оборудованием и спортивным инвентарем. На территории больницы в летнее время года функционирует спортивная площадка.
  • Лаборатория, в которой функционируют клинико-диагностический, биохимический, гематологический, клинический и бактериологический отделы.

Также в больнице функционируют пищеблок, прачечная, отделение трудотерапии для проведения социальной и трудовой реабилитации и реадаптации психически больных, церковь св. Пантелеймона, клуб, где проводятся вечера отдыха для больных, библиотека.

Историческая справка о создании и развитии больницы

Трудно поверить, что на месте, где расположилась Винницкая областная психиатрическая больница № 2, почти 14 лет назад было поле. Теперь это современное, мощное, специализированное лечебное учреждение, которое обслуживает население 9 районов области и г.Винницы.

А начиналось это строительство 18 января 1985. Проект больницы был устаревший, следовательно приходилось «на ходу» вносить существенные коррективы, согласовывать их с проектантами, строителями, отделами архитектуры и капитального строительства. Несмотря на все давления компартийной системы на введение недостроенной больницы в действие - стоял здравый смысл и знание дела. Акт сдачи здания в эксплуатацию был подписан только с четвертого раза, так как при строительстве были допущены значительные недоработки.

Так, в первый год эксплуатации температура воздуха в палатах была от 2° до 6° С в связи с тем, что котельная работала на твердом топливе. В течение последующих двух лет котельная была переведена на жидкое топливо, а еще через несколько лет был проведен 10 - километровый газопровод и все вопросы, связанные с теплоснабжением были решены.

10 октября 1989 начала функционировать новая больница.

Но еще сложнее был процесс формирования коллектива больницы ведь это сотни людей. Почти все работники, приходили, были новичками в психиатрии, которых нужно было учить работать с психически больными и не каждый выдерживал это испытание. За короткое время под руководством главного врача произошли ощутимые изменения. Принципиальный, взвешенный подход ко всему, в частности, подбора кадров, укрепления материального потенциала позволили уменьшить нагрузку на областную больницу им. Ющенко и зарекомендовать себя как современный областной союз с предоставлением высококвалифицированной специализированной помощи.

Красавица-больница, раскинулась среди живописного леса вдоль Барского шоссе, современно оборудованые отделения, высокий уровень обслуживания - все это лишь увеличивало спрос больницы. По инициативе сотрудников и больных, за внебюджетные поступления была построена церковь и колокольня святого Пантелеймона. Из истории известно, что, как правило, психиатрические больницы создавались на базе монастырей и церквей, а в данном случае-наоборот: церковь дополнила больницу, дала надежду на исцеление, возможность обратиться к Богу, очистить свои души и духовно приблизиться к святым и вечным истинам.

Однако, начиная с 1997 года, когда государственное финансирования неуклонно уменьшалось, М. И. Сокур развил мощный внебюджетный источник: наладив связи с благотворительными организациями и медицинскими учреждениями Германии, организовал непрерывный (дважды, трижды в год) поток поступления гуманитарной помощи, которой обеспечивалась не только больница, но и другие лечебные учреждения области. В настоящее время не каждое лечебное учреждение областного и даже республиканского подчинения может гордиться таким уровнем обеспечения: самыми современными функциональными кроватями, тумбочками, на пищеблоке установлено экономное оборудование для приготовления пищи. С помощью немецких благотворительных организаций больные обеспечиваются в полном объеме одеждой и постельным бельем.

Однако, это не решало еще одной из главных проблемы - питания больных. Несмотря, на так называемое экономическое затруднение, а может вопреки ему, главный врач за внебюджетные средства создает сельское подсобное хозяйство, добивается выделения 60 га земельных угодий, что в значительной степени улучшило питание больных: на столах появилось молоко, яйца, хлеб, овощи т.д..     На протяжении последних 5 лет в больнице проведена реконструкция крыши, в отделениях проводятся ремонты, создаются условия для лечения психических больных, социальной и трудовой реабилитации.

Возникла проблема с такой категорией больных, которые по своему психическому и соматическому состоянию не требуют активного лечения, не желают находиться в домах-интернатах для пациентов, которые имеют хронические психические заболевания, не имеют родственных связей и могут проходить курс реабилитационных мероприятий социальной адаптации в условиях режима "открытых дверей". Именно для таких больных с 1 февраля 2001 функционирует отделение сестринского наблюдения за психически больными. Помещение отделения обустроено мебелью и приближается к условиям домашнего интерьера с уголками для отдыха, телевизором, библиотекой, помещением для приготовления пищи самими больными. Внедряются тренинги общественных навыков: тренинг самообслуживания (гигиенический), кулинарный, бюджетный, тренинг ведения разговора, решения проблем.