Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

Винницкий областной клинический высокоспециализированный эндокринологический центр

Винницкий областной клинический высокоспециализированный  эндокринологический центр
0.00
Рейтинг

Просмотров: 12341

Проголосовало: 0

Отзывов: 1

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Винницкий областной клинический высокоспециализированный эндокринологический центр на сегодня является одним из крупнейших медицинских учреждений Украины, который предоставляет высокоспециализированную медицинскую помощь больным с эндокринной патологией.

Расположен центр на территории памятника архитектуры и садово-паркового искусства 18 века, бывшего родового поместья графа Грохольского.

На основании решения 18 сессии областного Совета и государственной регистрации Устава Винницкого областного клинического высокоспециализированного эндокринологического центра  Винницкий областной клинический эндокринологический диспансер переименован в Винницкий областной клинический высокоспециализированный эндокринологический центр.

Консультативная поликлиника

Прием больных ведут: эндокринолог, детский эндокринолог, хирург, гинеколог, уролог-андролог, окулист, невропатолог, психотерапевт, стоматолог.

В отведенные дни консультации амбулаторным больным оказывают доценты кафедры эндокринологии ВНМУ им. М.И.Пирогова.

После Чернобыльской катастрофы значительно возросло количество заболеваний щитовидной железы, особенно среди людей молодого возраста и детей. Имеют место и структурные изменения в сторону увеличения аутоиммунных заболеваний и рака щитовидной железы. Поэтому целесообразным было создание в 1992 году кабинета патологии щитовидной железы.

Одной из неотъемлемых составных частей консультативной поликлиники является хирургическое отделение, состоящее из хирургическго, педиатрического кабинетов и кабинета пункционной биопсии.

Подавляющее большинство посетителей хирургического кабинета - это пациенты с патологией щитовидной железы. Аппарат УЗИ в кабинете пункционной биопсии позволяет выполнять пункции щитовидной железы у всех больных с узловыми образованиями.

Педиатрический кабинет был создан в 1996 году одним из первых в Украине при содействии "Фонда помощи Украине из Великобритании". Цель работы кабинета - предоставление специализированной помощи больным с синдромом стопы диабетика.

Ежегодно квалифицированные консультации по предотвращению развития  и лечения осложнений синдрома диабетической стопы получают около 2500 больных.

С 2003 года стало возможным проведение лазерной коагуляции сетчатки глаза, что помагает многим больным с диабетической ретинопатией предотвратить полную слепоту.

Во исполнение решений Сент-Винтсентской Декларации (1989г.) и Комплексной программы "Сахарный диабет" (1999г.) на базе педиатрического и офтальмологического кабинетов проходят подготовку на рабочем месте хирурги и медицинские сестры хирургического кабинета и офтальмологи поликлиник ЛПУ области для освоения методик оказания специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом с СДС и диабетической ретинопатией в своем регионе.

Отдел эндокринной гинекологии и андрологии, сейчас действует при консультативной поликлинике диспансера и проводит амбулаторное и стационарное обследование и лечения больных с бесплодием и нарушением менструального цикла, гормонального генеза, климаксом, импотенцией у больных сахарным диабетом. Отдел также оказывает методическую помощь врачам гинекологам и урологам ЛПУ области по этим вопросам.

Детский эндокринолог вместе с медико-информационным и аналитическим отделом ведет полный областной реестр больных детей с инсулинозависимым сахарным диабетом, проводит над ними активный диспансерный надзор. "Школа больных сахарным диабетом", которая действует при поликлинике, проводит большой объем работы по обучению больным сахарным диабетом и их родственников методам самоконтроля уровня сахара в крови и способа жизни.

Дневной стационар при поликлинике начал работать с 1997 года с целью оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом города Винницы и пригородов. На сегодня дневной стационар развернут на 15 коек в отдельном помещении.

Все врачи поликлиники - узкие специалисты и имеют специальную подготовку по эндокринологии.

Клиническая лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика занимает приоритетное место в клинике эндокринной патологии. С 2000 года клиническая лаборатория размещена в отдельном помещении, оснащена современной аппаратурой, которая дает возможность на высоком и достоверном уровне определить параметры исследуемых сред.

В 2001 году лаборатория аккредитована на право проведения исследований по обеспечению охраны здоровья населения (сертификат № 000270 от 18.05.2001 года).

Сегодня в лаборатории работают 4 отдела:

  • клинический
  • биохимический
  • гормональный
  • ургентный реанимационный

Врачи-лаборанты прошли специальную подготовку по вопросам эндокринонологии. Специалисты лаборатории проводят исследования основных показателей обмена веществ, цитологические исследования патологии щитовидной и половых желез, определяют широкий спектр гормонов и прочее. Всего внедрено в практику 120 методик.

Открытие в 1995 году ургентного реанимационного отдела лаборатории позволило проводить круглосуточный мониторинг углеводного обмена у больных сахарным диабетом.

На базе лаборатории проводится испытание и обучение больных сахарным диабетом по пользованию портативными глюкометрами и тест-полосками.

Диагностическое отделение

Диагностическое отделение диспансера образовано в 1993 году путем объединения рентгенологического и кабинетов ультразвуковой и функциональной диагностики. Все врачи диагностического отделения прошли специальную подготовку по вопросам эндокринологии.

Объем обследований больных с эндокринной патологией включает:

  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, брюшной полости, органов малого таза, надпочечников, легких, молочных желез
  • электрокардиографию, электроэнцефалографию, реовазографию, велоэргометрию, рефлексометрию, при необходимости проводятся функциональные пробы рентгенографию костно-суглобной системы, прицельную рентгенограмму турецкого седла, рентгенограмму точек роста костей и наличие остеопороза
  • метросальпингографию и фистулографию

С 1995 года возможности отделения расширились с проведением допплеровского исследования кровеносных сосудов ног и шеи, что дает возможность определить степень повреждения сосудов.

В 2000 году внедрена в практику компьютерная томография для диагностики участков повышенного давления на стопе у больных сахарным диабетом, что является залогом ранней профилактики СДС. Диагностические возможности отделения позволяют за одно обращение больного с эндокринной патологией в поликлинику выяснить наличие или отсутствие патологии, особенно патологии щитовидной железы и сосудистых осложнений сахарного диабета.

Отделение восстановительного лечения

Отделение восстановительного лечения образовано в 1997 году с отдельного физиотерапевтического кабинета. В процессе становления и развития диспансера отделение возобновлялось новой аппаратурой и современными методиками оказания медицинской помощи больным с эндокринной патологией.

В отделении освоены и широко проводятся следующие виды лечения:

  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнито-терапия, ультразвуковая терапия, дарсонвализация, УВЧ и СВЧ-терапия, диодинамотерапия)
  • лазеротерапия (магнитолазер, магнитооптический лазер, лазерная акупунктура, лазерное внутривенное облучение крови и открытых ран)
  • лечебная физкультура (утренняя физкультурная зарядка, тренажерный зал, терренкур)
  • массаж
  • фитотерапия (кислородные коктейли на травах, отвары трав, травяные чаи) иглорефлексотерапия

С 2000 года внедрена в практику компьютерная электроакупунктурная диагностика по методу Фолля.

Диспансер избран Европейским бюро ВОЗ по сахарному диабету, как один из центров по внедрению программы действий Сент-Винтсентской Декларации (1989 г.) - "Лечение и проявление диабета в Европе".

На территории диспансера с 1999 года работает аптека гормональных препаратов фирмы "Конекс".

Кафедра эндокринологии

Кафедра эндокринологии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова создана в 1977 году на базе курса эндокринологии кафедры госпитальной терапии № 2, где преподавание эндокринологии было основано в 1968 году.

В 1981 году на кафедре эндокринологии начал работать курс факультета усовершенствования врачей: эндокринологов, терапевтов, педиатров по эндокринологии. Кафедра эндокринологии является базовой по подготовке эндокринологов-педиатров. Ежегодно на кафедре обучается около 1000 студентов 4-6 курсов медицинских факультетов №1 и №2, 150 интернов-терапевтов, педиатров, хирургов, около 200 врачей-эндокринологов, терапевтов, педиатров со всей Украины. На кафедре постоянно учатся клинические ординаторы, есть аспирантура, проводится подготовка врачей для других стран через клиническую ординатуру. На кафедре работает студенческий научный кружок, члены которого не раз занимали призовые места на университетских научных конференциях. Сотрудники кафедры принимают активное участие в организации учебно-методической работы по эндокринологии.

В 1986 году на базе кафедры эндокринологии была проведена I Всесоюзное учебно-методическая конференция по вопросам преподавания эндокринологии в высших медицинских учебных заведениях, в 200З году - семинар-совещание по вопросам методики преподавания эндокринологии.

Клинической базой кафедры эндокринологии является областной эндокринологический диспансер на 150 коек. Сотрудники кафедры проводят большую лечебно-консультативную работу по оказанию специализированной эндокринной помощи населению области и повышению квалификации врачей по эндокринологии. Преподаватели кафедры выполняют обязанности областного детского эндокринолога, экспертов и рецензентов региональной межведомственной экспертной комиссии по чернобыльских вопросам и специализированной ВКК, являются кураторами районов, организаторами патологоанатомических и реферативных конференций, клинических разборов больных, инициаторами основания "Школы больного сахарным диабетом".

Согласно требованиям  Комплексной программы "Сахарный диабет" приказом №85 от 22.12.2000г. на базе Винницкого областного клинического эндокринологического диспансера создан областной (региональный) "Диабетологический центр" как функциональное подразделение в составе которого:

  • отдел "Диабетическая ступня"
  • отдел "Профилактика осложнений сахарного диабета"
  • отдел "Медико-социальной реабилитации больных сахарным диабетом"
  • "Центр обучения больных сахарным диабетом и членов их семей"
  • кабинет "Диабетическая ретинопатия"
  • кабинет "Планирование беременности у больных сахарным диабетом"
  • кабинет "Лечение импотенции у больных сахарным диабетом"

История создания

Организованный диспансер приказом по облздраву №172 от 13 марта 1963, как областной эндокринологический диспансер с целью улучшения диспансеризации и лечения больных эндокринными заболеваниями.

Материально-техническая база и штаты были переданы диспансерсеру от ликвидированной этим же приказом Винницкой районной больницы.

К 1982 году диспансер располагался в районе Старого города. В штате было 13 врачей, из них 5 эндокринологов, 25 медицинских сестер. Работала консультативная поликлиника на 50 обращений в смену, клиническая лаборатория, кабинеты: рентгенологический, стоматологический, физиотерапевтический.

Работа коллектива диспансера была направлена на проявление и учет эндокринной патологии, оказания специализированной консультативной и госпитальной помощи больным с эндокринной патологией, организационно-методической помощи эндокринологам и врачам сети лечебно-профилактических учреждений области, подготовку врачей сети по вопросам эндокринной патологии.

Накопленный статистический и аналитический материал дал возможность врачам диспансера проводить научные исследования. Результатом этого были впервые в Украине защищены кандидатские диссертации по вопросам эндокринологии врачами диспансера: Сокол А.Ю. Каменецкий В.С., Гамарник Л.В. Научные исследования врачей диспансера продолжаются в сотрудничестве с кафедрой эндокринологии ВНМУ им. Н.И.Пирогова.

Первым организатором и главным врачом диспансера был Британов А.А. (1963-1969 г.). В последующие годы главными врачами были: Урбанский К.А., Филь А.Г., Дьяков М.

В 1984г. диспансер возглавил нынешний главный врач Прудиус П.Г.

С 1968г. на базе диспансера начал учебную и научную работу доцентский курс эндокринологии, организованный при Винницком государственном медицинском институте им.Н.И.Пирогова, который с 1977г. реорганизован в кафедру эндокринологии.

Благодаря тому, что диспансер стал клинической базой, значительно расширился как объем, так и качество оказания специализированной и высокоспециализированной консультативной и госпитальной эндокринологической помощи населению области.

С 1982 г. диспансер из района Старого города перешел на нынешнюю территорию. Появилась возможность расширения кроватного фонда и штатов. Были созданы терапевтическое отделение №1 на 50 коек, из них 20 детских, терапевтическое отделение №2 на 60 коек, хирургическое отделение на 40 коек.

В 1999 году прошло объединение ОМК с вычислительным отделом и новое структурное подразделение получило название - медико-информационный и аналитический отдел. Это дало больше возможностей по обеспечению администрации и руководителей структурных подразделений диспансера необходимой и своевременной статистической и аналитической информацией.

В 1997 году из-за ограниченного финансирования медицинской отрасли управлением здравоохранения облгосадминистрации Винницкой области было принято решение о сокращении базы диспансера на 50 коек (З0 терапевтических и 20 хирургических). Но учитывая тенденцию роста эндокринноной патологии (как сахарного диабета, так и особенно патологии щитовидной железы в связи с Чернобыльской катастрофой), штат диспансера не сокращался.

В клинических стационарных отделениях выделены специализированные кровати:

  • в терапевтическом отделении №1 на 40 коек - 10 коек для детей с эндокринной патологией
  • в терапевтическом отделении №2 на 40 коек - 5 гинекологических коек
  • в хирургическом отделении на 20 коек - 10 коек для больных сахарным диабетом с СДС

Врачи-эндокринологи диспансера закреплены кураторами за лечебно-профилактическими учреждениями области и вместе с медико-информационным и аналитическим отделом предоставляют помощь эндокринологам этих учреждений путем проведения семинарских занятий, конференций, выездов, участия в медицинских советах при рассмотрении вопросов эндокринологического обеспечения.