Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

ГУ «Участковая больница станции Жмеринка юго-западной железной дороги»

ГУ «Участковая больница станции Жмеринка юго-западной железной дороги»
0.00
Рейтинг

Просмотров: 1614

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Основной задачей Участковой больницы станции Жмеринка является медицинское обеспечение безопасности движения поездов путем профилактики заболеваемости железнодорожников, профессиональных заболеваний и инвалидизации среди работающих, смертности от заболеваний и травматизма.

Больницей обслуживается 19752 человек населения, проживающего в городе Жмеринка, Жмеринском районе.

Больница расположена в парковой зоне в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Территория заведения составляет 2,9295 гектара. Общая площадь корпусов - 12539,2 кв.м. Электроснабжение, водообеспечение, отопление централизованно. Все подразделения телефонизированы. Здания построены по типовым проектам. Помещения отвечают требованиям санитарных норм по осуществлению медицинской практики.

За вдохновенный труд коллектив больницы неоднократно награжден дипломами Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

По итогам отраслевого соревнования трудовых коллективов Украинской железной дороги больница неоднократно награждена Почетным дипломом I и II степеней.

Структура стационара:

  • Приемное отделение
  • Терапевтическое отделение
  • Неврологическое отделение
  • Хирургическое отделение
  • Травматологическое отделение
  • Гинекологическое отделение
  • Палата интенсивной терапии
  • Вспомогательные службы (кабинет функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория)

Структура поликлиники:

  • Терапевтическое отделение
  • Женская консультация
  • Стоматологическое отделение
  • Педиатрическое отделение

История развития «Участковой больницы станции Жмеринка»

В начале 1843 было начато строительство РЖД. На строительстве работало большое количество людей (крепостных). Работа была очень тяжелой и продолжалась при любой погоде. Травматизм, плохое питание, и антисанитария - обязательный атрибут любого большого скопления людей отнюдь не способствовали улучшению здоровья работающих. Люди получали травмы, болели и умирали. В связи с этим появилась потребность в лечебных лазаретах.

Поэтому 1896 году Министерство путей сообщения Российской Империи отдало распоряжение о строительстве лечебного учреждения при железной дороге в городке Жмеринка.

Медицинское учреждение было небольшим, всего на 20 коек суммарно. Из них 14 коек отводилось для больных хирургического профиля, 6 для инфекционного. Тогда же был построен рентген кабинет, лабораторию и морг.

Первым врачом учреждения здравоохранения местных железнодорожников и начальником был М.Г. Кириц.

Позже в 1912 году строители завершили возведение третьего по счету корпуса на 20 коек. По 10 коек получили акушерско-гинекологические и терапевтические больные.

Октябрь 1917 году застал коллектив Жмеринской железнодорожной больницы в таком составе: 5 - врачей, 12 - специалистов среднего медицинского звена и 19 – младших специалистов, но 36 человек оставалось в составе лечебного учреждения недолго: время требовало пополнения коллектива. Потребность в специалистах с высшим средним специальным образованием была большая, ведь, начиная с 1919 года, в г. Жмеринке на базе местной участковой больницы велось постоянное строительство. С каждым годом повышался уровень развития предприятия. В больнице был рентгенологический кабинет, предоставлялась стоматологическая помощь и проводилось зубопротезирование.

К 1941 году в акушерско-гинекологическом отделении было 20 коек. В целом же перед ВОВ все отделения железнодорожной больницы насчитывали 156 мест. Коллектив состоял из 17 врачей, 62-медицинских работников среднего и 36 мужчин младшего медицинского персонала, 19 - обслуживающего.

В 1944 году при поликлинике был открыт физиотерапевтический кабинет.

30 августа 1964 года было сдано в эксплуатацию новое помещение участковой больницы на 300 коек. И если тогда, в 1898 году на реальную помощь могли ожидать только инфекционные больные и те, кто нуждался в оперативном хирургическом вмешательстве, то теперь на страже здоровья населения стояло гораздо больше специалистов и были они значительно лучше «вооружены».

Новая больница сразу была оборудованная по последнему слову техники. Предусмотрено было все: 4 лифта, механизированная прачечная, вытяжная вентиляция помещений, приготовления пищи на электроплите в отдельном помещении.

В больницу была завезена новейшая медицинская аппаратура, отделение обеспечено достаточным ассортиментом лекарств, перевязочным материалом, халатами для стационарных больных.

Многопрофильными стали не только стационарные отделения больницы, но и поликлинические.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению осуществляется со всеми видами дополнительных методов диагностики: рентгеновское исследование, функциональная диагностика, физлечение (светло-электролечение, водолечение, грязелечение).

В 1979 году в больнице функционирует 450 коек.

Жмеринские железнодорожники и их родственники получили в 1986 году еще один ценный «подарок» - поликлинику на 600 посещений.

Сейчас Жмеринская Отделенческая больница - это настоящий медицинский городок со стационаром и поликлиникой. Здесь работает около 500 специалистов различного профиля.

Отделение стационара и поликлиническое отделение соединены между собой бытовым теплопереходом.

В 1998 году Жмеринская Отделенческая больница отметила свой 100-летний юбилей.