Спасибо, ваше сообщение принято.

Наши менеджеры обработают его
и свяжутся с Вами максимально быстро.

Корзина пуста

КУ «Жмеринская центральная районная больница»

КУ «Жмеринская центральная районная больница»
0.00
Рейтинг

Просмотров: 2740

Проголосовало: 0

Отзывов: 0

Ваша оценка:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Жмеринская центральная районная больница является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением первой аккредитационной категории.

Стуктура больницы:

  • стационар
  • поликлиническое отделение на 300 посещений в смену

А также:

  • рентген-кабинет
  • УЗИ
  • эндоскопический кабинет
  • клиническая и биохимическая лаборатории
  • кабинет функциональной диагностики
  • отделение переливания крови
  • кабинет лучевой терапии
  • физиотерапевтическое отделение
  • кабинет лечебной физкультуры
  • кабинет рефлексотерапии
  • патологоанатомическое отделение
  • приемное отделения
  • централизованная стерилизационная
  • аптека
  • библиотека

Историческая справка

Первой лечебным учреждением в Жмеринском районе была больница Браиловского сахарного завода, построенная в 1892 году.

В 1896 году в г. Жмеринке было начало строительство губернской гинекологической больницы на 35 коек. В 1905 году больница была открыта. В ней функционировало 10 родильных коек и 25 гинекологических. Больницу было оборудовано согласно последним требованиям того времени.

Одновременно со стационарным корпусом больницы был построен операционный блок для брюшных операций, подсобные помещения для хозяйственных служб, квартира врача.

Первым главным врачом был назначен Заринск М.П. Штат больницы состоял из 2-х врачей, 2-х акушерок, операционной медсестры и 3-х санитарок по уходу за больными.

Терапевтическая и другие виды специализированной медицинской помощи предоставлялись населению района в уездной Винницкой больнице.

В 1910 году на территории губернской гинекологической больницы Винницкое уездное земство построило участковую земскую больницу на 25 коек за счет средств, которые пожертвовала графиня Виктория Александровна где Шуазель Гофье.

В одном помещении, разделенном пополам были развернуты 15 коек для хирургических больных, а во второй половине - 10 инфекционных коек.

Штат больницы состоял из одного врача, одной должности фельдшера-акушерки, одной медсестры и 2-х санитарок.

В связи с ростом инфекционных заболеваний в 1912 году Винницкое земство построило на территории больницы отдельное здание для инфекционных больных (15 коек). Отделение обслуживалось штатом участковой больницы.

В 1914 году в Жмеринке и районе (с.Севериновка) возникли случаи заболеваний холерой. Это обстоятельство заставило Винницкое земство построить на территории больницы барак на 40 коек для госпитализации больных холерой. В дальнейшем сюда госпитализировали больных сыпным и возвратным тифами.

Таким образом, на территории сегодняшней Жмеринской ЦРБ функционировало 2 земские больницы: общегубернская гинекологическая на 35 коек и земская участковая на 50 коек.

В 1919 году после установления Советской власти на территории Жмеринского района, обе земские больницы объединяются в одну. Образуется Жмеринская Советская больница "Совбольница" на 80 коек.

В 1922 году количество коек больницы приходится до 120. При больнице открывается аптека.

В 1924 году в больнице начинают функционировать несколько глазных коек, проводятся глазные операции, а с 1926 года - отоларингологические кровати.

25 апреля 1924 году больнице было присвоено имя В.И.Ленина.

Значительное место отводилось подготовке медицинских работников. На базе больницы были открыты 6-ти месячные курсы акушерок, на которые принимались медсестры, окончившие курсы Красного креста.

С 1936 до 1941 года функционировала 2-летняя сестринско-акушерская школа.

Большой вред для дальнейшего развития предприятия нанесла Великая Отечественная война. Большая часть медицинского персонала была призвана в армию, часть эвакуировалась. Незначительное количество осталась в Жмеринке. Больница приходит в полный упадок. От прямого попадания бомбы была разрушена часть акушерско-гинекологического отделения. Значительно сокращается количество коек, больница превращается в платное учреждение.

Новый этап развития Жмеринской районной больницы и здравоохранения района начинается со времени освобождения Жмеринки и района от немецко-фашистских оккупантов в марте 1944 года.

С 23 марта 1944 Жмеринская межрайонная больница включается в работу медико-санитарного батальона 151-й Жмеринской дивизии.

Согласно приказа №4 от 24.03.1944 года на базе больницы разворачивается полевой передвижной госпиталь.

С 24 апреля 1944 года больница начала работать в обычном режиме, но недолго. 10 и 11 июня на больницу немецкой авиацией было сброшено несколько бомб замедленного действия. В связи с этим 16 июня некоторые отделения больницы были переведены в с.Потоки и размещены в школе. Инфекционное отделение было временно размещено в Браилове. На территории межрайонной больницы остался санпропускник с дезкамерой и 20 коек для оказания экстренной хирургической помощи.

19 августа 1944 года больница переводится с Потоков в Жмеринку, и в этом же месяце при больнице открывается пункт переливания крови.

В терапевтическом, хирургическом и инфекционном отделениях оборудуются палаты для инвалидов войны. Открывается туберкулезная больница на 10 коек.

Начали функционировать рентгенологический и физиотерапевтические кабинеты. Количество мест больницы была доведена до 160-ти.

Новым этапом развития здравоохранения стало объединение межрайонной больницы с поликлиникой и другими лечебно-профилактическими учреждениями.

С 01.01.1948 года в состав объединенной больницы влилась станция скорой помощи.

Объединение всех структурных подразделений районной больницы было закончено в 1950 году. Как показало время, объединение лечебных учреждений привело к позитивным изменениям: значительно возрос объем лечебно-профилактической работы и ее качество.

Районная больница расширяется до 200 коек. Открывается онкологический диспансер.

С 1961 года в больнице функционирует 225 коек, с 1970 года - 250 коек, 1977 -315 коек.

Расширение коечного фонда до нормативного при имеющейся материальной базе было невозможно.

Исходя из этого было возбуждено ходатайство перед областным отделом здравоохранения о выделении средств для строительства нового корпуса больницы.

6 мая 1976 года был заложен первый камень под строительство стационарного корпуса на 100 коек с поликлиническим отделением на 300 посещений в смену и другими хозяйственными объектами.

В больнице было открыто кардиологическое и пульмонологическое отделение.